Архивное фото пакетов с марихуаной. Brendan Smialowski/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Архивное фото пакетов с марихуаной. Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

Китайцы в США выращивают в домах и продают марихуану, отмывая деньги через приложения соцсетей

The Epoch Times01.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Брешь в законах американского штата Колорадо подтолкнула группу людей к отмыванию денег. В июне этого года 21 человека обвинили в незаконном выращивании и распространении марихуаны в Колорадо.

Расследование показало, что активную роль в отмывании полученных денег сыграли китайские приложения социальных сетей.

Торговля наркотиками и отмывание денег китайцами

«Китайские организации по отмыванию денег стали доминирующими среди подобного рода компаний, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, чтобы потом отмывать деньги в США», — говорится в 24-страничном обвинительном акте пятилетнего расследования, который предоставил The Epoch Times Офис окружного прокурора.

В октябре 2020 года сообщение китайской социальной сети привлекло внимание агента Управления по борьбе с наркотиками. Пользователь сети «Питер» заявил, что ему срочно нужно обменять китайскую валюту. Агент, говорящий на китайском языке, побеседовал с ним в частном порядке, обнаружив, что Питер может предложить обменный курс более привлекательный, чем у банков, и возможность обменять сразу 60 тыс. долларов в течение одной или двух недель.

Стороны договорились, что агент сначала переведёт китайскую валюту на счёт невестки Питера, а затем вернёт эквивалент в долларах США.

Этот тип подпольного денежного обмена не всегда проходит через финансовую систему США — физического движения не происходит.

«Особенно здесь, в Колорадо, в Управлении по борьбе с наркотиками поняли, что китайские организации незаконно выращивают марихуану и используют… схему для отмывания доходов на чёрном рынке», — говорится в обвинительном заключении.

На самом деле денежные средства были обменены через китайские приложения социальных сетей. Это легко сделать, считав QR-код с помощью электронного кошелька, а затем «должным образом» отправить деньги обратно в Соединённые Штаты в качестве подарков от родственников и друзей.

Раскрытие преступной схемы

5 ноября 2020 года подозреваемые в отмывании денег Линь Чжан и Ян Чен, как было запланировано, пришли на встречу с агентом. Он открыл сотовый телефон Чжана и увидел фотографии растений марихуаны и составленный от руки график выращивания марихуаны, и в итоге конфисковал 46 тыс. долларов наличными, принесённых двумя отмывателями, полагая, что деньги были получены от незаконного производства и распространения марихуаны.

Впоследствии правоохранители провели тщательное расследование. 2 марта этого года они совершили налёт на два дома в Колорадо с ордером на обыск и нашли десятки тысяч долларов наличными, несколько килограммов упакованной марихуаны и цех по её производству. Хотя домовладелец уничтожил следы выращивания марихуаны, в помещении всё ещё чувствовался сильный запах свежей конопли.

Согласно счетам за электроэнергию в одном из таких жилых домов, ежемесячное потребление составляло 1230 кВтч в ноябре 2019 года и увеличилось в 7–10 раз в январе 2021 года до 11737 кВтч.

Дома для выращивания конопли обычно имеют несколько ламп для имитации дневного света, вытяжные вентиляторы, осушители и другое оборудование, используемое для имитации условий выращивания на открытом воздухе, которое потребляет огромное количество электроэнергии.

В результате расследования в Колорадо было предъявлено обвинение 21 китайцу, 16 из которых были арестованы. Прокурор выдвинул несколько обвинений, начиная от рэкета и заговора в соответствии с Законом о борьбе с организованной преступностью штата Колорадо и заканчивая выращиванием и распространением наркотиков, а также отмыванием денег.

В обвинительном заключении утверждается, что часть денег на покупку незаконных домов для выращивания марихуаны в Колорадо поступила из материкового Китая, а организация по отмыванию денег помогла обойти валютный контроль Китая (денежные переводы там ограничены до 50 тыс. долларов на человека в год).

Другими словами, марихуана использовалась для сбора денег, заманивая инвесторов из материкового Китая, чтобы они вкладывали свои деньги в нелегальный рынок марихуаны в США и действовали в качестве подпольного производителя денег.

Выращивание конопли требует участия трёх сторон. Основная сторона — это владелец, финансово ответственный за подготовку дома для выращивания марихуаны, за расходы на расширение, техническое обслуживание и эксплуатационные расходы, включая аренду, электрооборудование и т. д.

Вторая сторона — это эксперт, который непосредственно управляет выращиванием конопли, контролирует этапы роста, факторы окружающей среды, питательные вещества и борьбу с вредителями. Третья сторона — рабочие.

Китайцы из Нью-Йорка едут в другие штаты, чтобы выращивать марихуану

Во время пандемии COVID-19 в 2020 году Нью-Йорк стал самой тяжёлой эпидемической зоной, и многие предприятия были закрыты, но бизнес наркоторговцев процветал. Многие безработные китайцы стекались на фермы по выращиванию марихуаны в других штатах, чтобы осуществить мечту — «выращивать марихуану, чтобы разбогатеть».

Когда экономика Нью-Йорка начала восстанавливаться, многие работодатели в китайском сообществе столкнулись с «трудностями при найме», потому что многие из их бывших сотрудников уехали в другие штаты выращивать коноплю.

«Один из моих опытных сотрудников, который работал со мной в течение долгого времени, сказал мне, что он не приедет, потому что собирается в Оклахому выращивать марихуану», — сказал Лин Фей, владелец компьютерного магазина в Бруклине.

Другой анонимный собеседник по имени Лу, руководитель китайской организации взаимопомощи, объяснил, что многие китайские рестораны не могут нанять работников, потому что выращивание марихуаны может принести им от 4 тыс. до 5 тыс. долларов и более в месяц, в то время как работники ресторанов зарабатывают всего 3 тыс. долларов в месяц. Кто не хочет зарабатывать больше денег?

Юридические лазейки в законах о марихуане вызывают проблемы

Калифорния стала первым штатом, легализовавшим медицинскую марихуану в 1996 году во время президентства Билла Клинтона. С тех пор многие китайцы начали выращивать марихуану и сочли это прибыльным.

«Законы о рекреационной марихуане в Колорадо упростили «процветание таких групп», — признал Джон Келлнер. — Я хочу подчеркнуть, что, хотя это микроячейка в нашем штате Колорадо… мы считаем, что это происходит на макроуровне на территории всех штатов Америки».

Даже если рекреационная марихуана легальна в Колорадо, компании должны подавать заявки на получение лицензии на ведение бизнеса с марихуаной, чтобы стать контролируемым продавцом в штате. Однако некоторые китайцы ошибочно полагают, что легализация марихуаны в различных штатах означает, что её выращивание в больших масштабах также является законным. Другие знают, что это незаконно, но всё же решают рискнуть ради огромной прибыли.

Лу сказал, что большинство людей присоединяются к выращиванию марихуаны по бизнес-приглашениям от фермеров, у которых есть земля и фабрики. Вы можете снять комнату, купить саженец или вложить деньги «в акции». Проект по выращиванию марихуаны часто финансируется многими другими сельскими или городскими жителями Китая.

Местное СМИ Woodward News сообщило в конце марта, что Федерация бизнеса штата Оклахома встретилась с сенаторами и конгрессменами, чтобы обсудить, какие внести поправки в законодательство, чтобы урегулировать деятельность китайских инвесторов. Например, китайцы уже превратили Оклахому в «Дикий Запад» для выращивания марихуаны.

«Очевидно, что чёрный рынок быстро обгоняет законное выращивание медицинской марихуаны в штате Оклахома, — сказал член Палаты представителей Оклахомы Майк Добрински. — Меры предпринимаются. Все обеспокоены. Уверяю вас, это не останется незамеченным».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА