Все новости » Китай » Политика Китая » Китайцы высмеивают формализм парламентской сессии

Китайцы высмеивают формализм парламентской сессии



За день до начала в Китае ежегодной парламентской сессии китайские блогеры снова начали иронизировать по поводу участников этого крупного политического мероприятия. Многие делегаты являются миллиардерами, иностранными гражданами, родителями детей-эмигрантов или же вообще не имеют отношения к политике. /epochtimes.ru/

Сегодня, 3 марта, в Пекине стартовали ежегодные «два собрания» — собрание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК) и Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

За день до этого в китайской блогосфере распространилась и быстро набрала популярность фотография заполненного делегатами сессионного зала. На фото расположенная сверху над залом традиционная надпись на красном транспаранте была заменена текстом: «Собрание родителей, дети которых учатся в Европе и Америке, и Собрание промышленников австралийских, американских и канадских предприятий». Сверху над фото написано: «Что из себя представляет парламентская сессия?»

Пекинский художник призвал блогеров активно награждать одобрениями и положительными отзывами неизвестного автора картинки за его смелость.

Директор одного из шанхайских предприятий Лю Фусян прокомментировал: «Если сказать коротко, то парламентская сессия состоит из двух групп людей. Первая группа — это те, кто боится обнародовать информацию о своём финансовом состоянии, а вторая — кто боится обнародовать информацию о своём гражданстве».

Многие блогеры подхватили эту волну и начали активно критиковать делегатов сессии за то, что люди их не выбирали, и что большинство из них не только вообще не разбирается в политике, но даже и не являются гражданами КНР, называя это очередной «китайской спецификой».

В сессии принимают участие около трёх тысяч так называемых «народных представителей». Но специфика в том, что, как и в случае с «народным правительством» КНР, народ их не избирал и не делегировал им полномочий представлять свои интересы.

Накануне сессии в китайской блогосфере была распространена петиция, адресованная правительству, которую уже подписали несколько сот человек кругов интеллигенции. В петиции среди прочего содержится призыв к введению системы прямых выборов депутатов на местах.

Китайский адвокат по фамилии Ли пояснил журналисту The Epoch Times: «Так называемые представители вообще не представляют интересы народа, они представляют исключительно интересы компартии и своих предприятий, если это бизнесмены».

Среди депутатов есть немало миллионеров и миллиардеров. Ранее шанхайский журнал Hurun Report сообщал, что в 2011 году 70 членов ВСНП заработали $11,5 миллиарда, что превысило общий доход за тот же год кабинета министров США, президента Барака Обамы, членов Верховного суда США и конгрессменов, всего 660 человек.

Китайская специфика заключается также и в том, что многие депутаты не имеют даже отдалённого отношения к политике. Среди делегатов сессии немало актёров, певцов, спортсменов, телеведущих, деятелей искусства и т. п.

На парламентскую сессию тратятся огромные деньги налогоплательщиков. Бюджет сессии власти КНР традиционно не разглашают, но его можно себе представить. Комфортабельные отели и питание для около трёх тысяч делегатов, а также введение мер повышенной безопасности в столице, которых с каждым годом становится всё больше. Всё это стоит немалых денег.

При этом эффективность работы этой сессии давно является предметом горячих дискуссий. На ней не проходит никаких прений и обсуждений. Делегаты просто заслушивают длинные доклады центрального правительства, после чего голосуют за уже принятые небольшой группой партийной элиты решения, постановления и законы.

Многие не выдерживают многочасовой пытки слушания скучных текстов и просто засыпают. Фото спящих депутатов часто попадают на китайские интернет-форумы, но в основном быстро удаляются партийными цензорами, так как это портит репутацию партии.

В народе парламентскую сессию красноречиво называют «собрание клуба богачей», «собрание родителей иностранцев» и «собрание партийных боссов».

ранее гонконгские СМИ сообщали результаты закрытого исследования внутри компартии. Согласно этим данным, близкие родственники около 90% членов Центрального Комитета уже эмигрировали, а 179 «народных представителей» и около 450 членов ВК НПКСК имеют вид на жительство или же гражданство другой страны.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top