Храм Неба в покрытом дымкой Пекине, 24 февраля 2014 г. (STR / AFP / Getty Images) | Epoch Times Россия
Храм Неба в покрытом дымкой Пекине, 24 февраля 2014 г. (STR / AFP / Getty Images)

Китаю для борьбы с загрязнением необходимо ежегодно 2 трлн юаней

Автор: 27.04.2015 Обновлено: 07.11.2021 21:46

Центральный банк Китая недавно заявил, что страна нуждается в 2 трлн юаней (около $322 млрд), которые нужно выделять каждый год в течение следующих пяти лет, чтобы успешно противостоять загрязнению окружающей среды. Эти колоссальные средства составляют 3% от ВВП Китая. /epochtimes.ru/

Государственный бюджет КНР в прошлом году достиг 14,2 трлн юаней, а на защиту окружающей среды было выделено 1 трлн юаней. Но даже такие средства не могут решить в полной мере эту проблему в Китае. «Даже несколько триллионов юаней только ослабят уровень загрязнения, но не решат по-настоящему проблему загрязнения в стране. Для этого Китаю понадобятся сотни триллионов», — утверждает Фрэнк Тянь Се, профессор бизнес-школы Университета Южной Каролины, давший интервью репортёру RFA.

Китайский писатель Чжэн И, живущий за рубежом, заявил, что очистка от всеобщего загрязнения тяжёлыми металлами станет огромным экономическим бременем.

«В настоящее время методом решения проблемы является перекопка почвы, которая была загрязнена, однако при сильном загрязнении это не поможет. Загрязненный грунт надо перевезти и где-то захоронить. В Китае миллионы гектаров загрязнённой земли. Поэтому просто невозможно выкопать всю непригодную почву», — сказал Чжэн И в интервью RFA.

Согласно официальным статистическим данным, одна пятая часть всех сельскохозяйственных земель в Китае загрязнена тяжёлыми металлами в различной степени. Примерно 10% земель «серьёзно загрязнены».

Что касается загрязнения подземных и прибрежных вод, то Чжэн И считает, что деньги не смогут решить эту проблему. Только природа на протяжении тысяч лет сможет восстановить чистоту воды.

Власти сейчас пытаются снизить степень загрязнения воздуха, уменьшив зависимость от угольных электростанций. Они будут заменены атомными реакторами. По данным Народного банка Китая, правительство выделило 930 млрд юаней (около $150 млрд) для строительства АЭС.

Быстрое экономическое развитие в Китае за последние тридцать лет сильно ухудшило состояние окружающей среды, как пояснил г-н Чжэн. Это плохо для страны, но выгодно для богатых и власть имущих. Он считает, что даже средства, выделяемые на защиту экологии, попадут в карманы тех же людей, кто виновен в загрязнении.

«Деньги налогоплательщиков будут использоваться для борьбы с загрязнением окружающей среды. А выгоду от борьбы с загрязнением снова получат богатые и влиятельные», — утверждает Чжэн И.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА