food 1155129 1280 676x450 1 - Классический рецепт сырников с минимальным количеством муки
Сырники с вареньем. vika-imperia550 /pixabay.com/ru

Классический рецепт сырников с минимальным количеством муки

Автор: 30.06.2021 Обновлено: 30.06.2021 12:35

Сырники  — это самое простое, одновременно и кулинарное, и кондитерское блюдо, потому что мы всё же готовим тесто. Как утверждает искусный повар Илья Исаакович Лазерсон, подготовить массу лучше с вечера, и это не прихоть, а процесс, при котором мука или манка (а их можно готовить и на том, и на другом) впитали в себя лишнюю влагу из творога. Для чего это нужно? Чтобы наши сырники прекрасно держали форму и не расплывались во время приготовления — это в них самое главное, ведь сначала мы нашу пищу «едим» глазами, а уж потом пробуем на зуб.

Ещё один очень важный момент для того, чтобы сырники хорошо держали форму и были столь же хороши на вкус, — это жирность творога, чем жирнее творог, тем процесс их приготовления будет проще и качественнее. Обезжиренный творог не подходит, он не даст того же эффекта в этом рецепте, он плавится и плывёт, требует ещё больше муки или манки. А зачем нам это нужно? Скажу больше — получится уже другой вариант приготовления сырников, другая пропорция с добавлением дополнительного жира в тесто. Самый минимальный процент жирности, как говорят профессионалы, это 5%. Чем больше жирность, тем блюдо будет вкуснее.

Итак, приготовим тесто для сырников из минимума продуктов.

Нам потребуется:

  • 500г творога или 2 пачки по 250г,
  • 1 яйцо,
  • сахар 2-3 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • 5-10 г ванильного сахара,
  • 2 ст. ложки манки,
  • немного муки для обвалки и 1 ст. ложку в тесто для сырников,
  • растительное масло без запаха для обжарки,
  • сливочное масло 50 г  для обжарки в  конце приготовления.

Чем хорош творог в пачках? Там творожная масса уже однородной консистенции, без крупинок. Вам не придётся размельчать творог блендером. Эта масса идеально подходит для изготовления сырников. Если же вы купите жирный сухой творог, который по своей консистенции напоминает большие красивые творожные комочки, вам придётся над ним ещё поработать. Сухой жирный творог в комочках будет хорош как самостоятельное блюдо со сливками с небольшим процентом жирности или даже просто с молоком. А в сырники всё же нужна однородная текстура — это ещё одна особенность приготовления данного блюда.

Теперь, когда вы всё узнали про творог и купили пару пачек творожной массы, тесто можно приготовить быстро и просто. После извлечения творога из бумаги сразу отправим его в глубокую ёмкость, вобьём туда одной яйцо, добавим соль, сахар и ваниль на кончике ножа, а если это ванильный сахар, то можно и половину чайной ложки. Перемешаем все ингредиенты, и теперь самое главное — манка (почему именно манка, уже было сказано выше).

Мы сбалансируем манку ещё одной ложкой муки (не полной, то есть без горки), опять перемешаем массу и поставим подготовленное тесто в холодильник (можно на пару часов — это минимум, а можно и на ночь, чтобы утром накормить семью вкусными сырниками). Чтобы творожная масса не впитывала в себя никакие посторонние запахи из холодильника, обернём ёмкость пищевой плёнкой.

Итак, утро: готовим сырники. Достаём нашу чашку из холодильника и убеждаемся, что никакой влаги внутри миски нет, манка на холоде впитала всё лишнее. Стол подпыляем мукой и выкладываем творожную массу, лучше сказать, что это уже тесто. Катаем его в колбаску той толщины, которая в разрезе даст нам круглую форму сырника, при этом подпыляя руки мукой, чтобы масса к ним не прилипала. Разрезаем колбаску на кусочки примерно 1,5-2 см толщиной, и можно ставить сковороду на огонь, добавив в неё растительное масло.

Формуем каждый сырник, чуть-чуть обваливая в муке, чтобы при жарке на масле они красиво зарумянились. Так как мы их порезали одинаково, сырнички получатся ровной круглой формы. Толщина их должна быть не менее 1 см.

После того как одна сторона хорошо подрумянилась, лучше уменьшить огонь и перевернуть сырники на другую сторону. Теперь самое время добавить сливочное масло, которое и придаст этому блюду идеальный вкус, не испортив его. Можно распределить его с каждой стороны большой сковороды. Ещё ждём 2-3 минутки, и можно доставать сырники для подачи на стол. Но сначала приготовим пару листиков бумажного полотенца, чтобы оно впитало снизу лишний жир, аккуратно берём каждый сырник вилкой или ножом, переносим на несколько секунд на бумагу и затем на тарелку.

С чем подают сырники? Со сметаной, вареньем или джемом, а можно с мёдом, особенно в том случае, если вы следите за фигурой, ведь больше всего толстеют именно от сахара, а мёд — прекрасный натуральный продукт, который можно есть даже диабетикам. В этом случае в тесто даже лучше положить мёд вместо сахара. Если говорить про сахар, то каждый кладёт его в сырники по своему вкусу, нет никакого особого правила.

Выложить свежеобжаренные сырники лучше на керамическую тарелку, она дольше держит тепло. Они будут красиво смотреться на тёмном керамическом блюде, при этом его можно слегка припудрить сахарной пудрой через сито в отдельных местах по краям исключительно для праздничного эффекта. Варенье, сметану или мёд лучше поставить в отдельной ёмкости с ложечкой, чтобы каждый пожеланию смог положить себе, сколько хочет.

Приятного аппетита!

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА