Toa Heftiba/unsplash/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Toa Heftiba/unsplash/CC0 Public Domain

Клейковина усиливает голод и приводит к болезням

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Клейковина представляет собой группу запасающих белков семян пшеницы, ржи, овса и ячменя. В хлебопекарной промышленности клейковина (глютен) добавляется специально, чтобы повысить массу изделия на 2– 7%, увеличить срок хранения и улучшить свойства теста.

Мучные изделия с клейковиной, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Продукты с простыми углеводами быстро разрушаются в процессе пищеварения и повышают уровень глюкозы в крови. Это продукты с высоким ГИ.

Клейковина усиливает голод

Клейковину также намеренно добавляют в некоторые продукты, потому что это увеличивает сигналы голода за счёт увеличения уровня гормона грелина. Клейковина также препятствует выработке гормона насыщения лептина. Это приводит к росту массы тела.

Согласно мнению диетолога Крэга Стэлпфлага, употребление продуктов с глютеном приводит к выраженным изменениям в организме.

Клейковина вызывает ряд неблагоприятных эффектов

  • Усиливает воспаление, вызывая иммунную реакцию и повреждение собственных клеток, сосудистой стенки, атеросклероз и болезни сердца;
  • согласно исследованиям, клейковина и аминокислота глутамат поддерживают раковый процесс;
  • клейковина представляет собой нейротоксин, который раздражает нервные клетки, подобно глутамату натрия;
  • клейковина может быть разбита на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики, глютеоморфины;
  • чувствительность к клейковине затрудняет поступление жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и витамин K.

Согласно обзору New England Journal of Medicine, существует длинный список из 35 болезней, которые могут поддерживаться употреблением в пищу глютена.

Единственный выход из этой ситуации — перейти на употребление цельнозерновых продуктов и забыть о рафинированных мучных изделиях.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновая мука содержит большее количество клетчатки, белка и жира, который замедляет процесс пищеварения и снижает скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Цельное зерно, не прошедшее обработку, содержит все части злака: зародыш, оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм. Это позволяет лучше контролировать баланс инсулина и сахара в крови.

Цельнозерновая мука помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и приводит к естественному снижению веса.

Учёные из Калифорнийского университета перевели людей на «палеолитическую» диету, не содержащую очищенных злаков. В результате через 10 дней их артериальное давление, плохой холестерин и уровень инсулина снизились.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА