
Клейковина усиливает голод и приводит к болезням
Клейковина представляет собой группу запасающих белков семян пшеницы, ржи, овса и ячменя. В хлебопекарной промышленности клейковина (глютен) добавляется специально, чтобы повысить массу изделия на 2– 7%, увеличить срок хранения и улучшить свойства теста.
Мучные изделия с клейковиной, как правило, имеют более высокий гликемический индекс. Продукты с простыми углеводами быстро разрушаются в процессе пищеварения и повышают уровень глюкозы в крови. Это продукты с высоким ГИ.
Клейковина усиливает голод
Клейковину также намеренно добавляют в некоторые продукты, потому что это увеличивает сигналы голода за счёт увеличения уровня гормона грелина. Клейковина также препятствует выработке гормона насыщения лептина. Это приводит к росту массы тела.
Согласно мнению диетолога Крэга Стэлпфлага, употребление продуктов с глютеном приводит к выраженным изменениям в организме.
Клейковина вызывает ряд неблагоприятных эффектов
- Усиливает воспаление, вызывая иммунную реакцию и повреждение собственных клеток, сосудистой стенки, атеросклероз и болезни сердца;
- согласно исследованиям, клейковина и аминокислота глутамат поддерживают раковый процесс;
- клейковина представляет собой нейротоксин, который раздражает нервные клетки, подобно глутамату натрия;
- клейковина может быть разбита на странные белки, которые во многом похожи на психоделические наркотики, глютеоморфины;
- чувствительность к клейковине затрудняет поступление жирорастворимых витаминов, таких как витамин D и витамин K.
Согласно обзору New England Journal of Medicine, существует длинный список из 35 болезней, которые могут поддерживаться употреблением в пищу глютена.
Единственный выход из этой ситуации — перейти на употребление цельнозерновых продуктов и забыть о рафинированных мучных изделиях.

Paweł Wiśniewski/unsplash/CC0 Public Domain
Цельнозерновые продукты
Цельнозерновая мука содержит большее количество клетчатки, белка и жира, который замедляет процесс пищеварения и снижает скорость, с которой сахар попадает в кровоток. Цельное зерно, не прошедшее обработку, содержит все части злака: зародыш, оболочки, алейроновый слой и вторичный эндосперм. Это позволяет лучше контролировать баланс инсулина и сахара в крови.
Цельнозерновая мука помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета и приводит к естественному снижению веса.
Учёные из Калифорнийского университета перевели людей на «палеолитическую» диету, не содержащую очищенных злаков. В результате через 10 дней их артериальное давление, плохой холестерин и уровень инсулина снизились.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times