
Клетчатка: похудение плюс здоровье
Сегодня поговорим о клетчатке. Такие продукты, как орехи, ягоды и цельнозерновые продукты, полезны для нас. В цельнозерновых содержание сложных углеводов, клетчатки, белков и витаминов группы B выше, чем в изделиях из очищенных зёрен.
Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которую мы едим, и лучший друг нашего пищеварительного тракта.
Я не особо задумывался о клетчатке до моей первой колоноскопии более 15 лет назад. Врач рассказал мне о состоянии моего кишечника и сказал, что я должен стараться съедать 25 граммов клетчатки в день. Тогда я подумал, что если бы я стал это делать, то ел бы только клетчатку. Теперь я знаю, что 25 граммов клетчатки — это всего лишь пять фруктов и овощей в день. Действительно, если правильно питаться, 25 граммов клетчатки — это нормально.
Почему клетчатка должна быть в нашем рационе?
Для тех, кто следит за своим весом, клетчатка — лучший друг и помощник, потому что она помогает чувствовать сытость и снижает аппетит. Вы чувствуете, что съели больше, когда едите продукты с высоким содержанием клетчатки.
Клетчатка также помогает процессу пищеварения, проталкивая пищу по кишечнику.
Клетчатка придаёт объём стулу и снижает риск полипов, рака толстой кишки и дивертикулита (небольшие карманы в толстой кишке, в которых может застревать пища).
Клетчатка также может повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень плохого холестерина.
Она также помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.
Клетчатка связывает такие вещества, как канцерогены, тяжёлые металлы и пестициды из пищевых продуктов, которые вы едите.
Однако клетчатка также связывает и минералы, содержащиеся в пище.
Это означает, что надо разделить время между приёмом пищи с высоким содержанием клетчатки и приёмом пищи, богатой кальцием, магнием, или приёмом витаминных добавок.
Есть два вида клетчатки, одна — растворимая. Это означает, что она может поглощать воду и увеличивать объём стула. Растворимая клетчатка полезна для снижения холестерина и оздоровления сердца. Овсяные отруби — хороший источник растворимой клетчатки, в больших количествах она также содержатся в яблоках, шпинате, миндале и крестоцветных овощах, таких как брокколи.
Другой вид клетчатки нерастворим. Нерастворимая клетчатка не так сильно разлагается в кишечнике, как растворимая, но она также нужна для пищеварения. Она помогает продвигать пищу через кишечник и очищать его. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются пшеничные отруби, орехи и бобы.
Чтобы ежедневно получить 25 граммов клетчатки, ешьте больше натуральной пищи. Яблоко содержит около четырёх граммов клетчатки, чашка пюре — около двух граммов, а чашка овсянки — около пяти граммов, как и брокколи. На этикетке обработанных пищевых продуктов указано содержание клетчатки, но часто они включают нездоровые добавки, а также переработанные зёрна и жиры.
Если вы хотите перекусить с пользой для организма, съешьте полстакана миндаля, который содержит около 6 граммов клетчатки, или чашку ежевики — более семи граммов.
По мере того, как вы увеличиваете количество клетчатки в своём рационе, ваш организм будет привыкать к грубой пище. Некоторое время возможны вздутие живота и газы, пока эти продукты не станут привычными для вас.
Когда дело доходит до клетчатки, у меня есть только один совет: кушайте на здоровье. Ваше тело будет вам благодарно!
Линн Джаффи — лицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью».
Источник: The Epoch Times
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times