Израильский исследователь Лена Нойфельд изучает 3D-модель злокачественной опухоли в рамках исследования рака мозга, в котором используются клетки пациентов для создания 3D-печатных моделей опухолей в Тель-Авивском университете, Израиль, 17 августа 2021 г. (Nir Elias/Reuters) | Epoch Times Россия
Израильский исследователь Лена Нойфельд изучает 3D-модель злокачественной опухоли в рамках исследования рака мозга, в котором используются клетки пациентов для создания 3D-печатных моделей опухолей в Тель-Авивском университете, Израиль, 17 августа 2021 г. (Nir Elias/Reuters)

Клетки больных раком используются в напечатанных на 3D-принтере опухолях для тестирования методов лечения

The Epoch Times21.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:59

Исследователи использовали клетки больных раком мозга в виде материала для 3D-печати для создания модели их опухоли, чтобы проверить эффективность потенциальных методов лечения, прежде чем применить их.

Учёные извлекают «кусок» опухоли из мозга пациента с глиобластомой — агрессивным раком с очень плохим прогнозом, и используют его для печати модели, соответствующей снимкам МРТ, сказал профессор Ронит Сатчи-Файнаро, руководивший исследованием в Тель-Авивском университете.

Затем кровь пациента прокачивается через отпечатанную опухоль, сделанную из соединения, имитирующего мозг, с последующим введением лекарства или терапевтическим лечением.

В предыдущих исследованиях такая «биопечать» использовалась для моделирования среды рака, но исследователи из Тель-Авивского университета говорят, что они первыми напечатали «жизнеспособную» опухоль.

«У нас есть около двух недель на то, чтобы протестировать все различные методы лечения для этой конкретной опухоли и найти наиболее подходящий», — сказал Сатчи-Файнаро.

Лечение считается перспективным, если отпечатанная опухоль уменьшится или снизит метаболическую активность по сравнению с контрольными группами.

Исследование было опубликовано 18 августа в журнале Science Advances.

Глиобластома — самая распространённая форма рака мозга у взрослых. Она быстро распространяется на другие части мозга, что затрудняет лечение. По данным Американской ассоциации неврологических хирургов, выживаемость составляет около 40% в первый год после постановки диагноза и 17% во второй.

Исследователи часто печатали модели опухолей на 3D-принтере для планирования операции, но последние инновации были сосредоточены на биопечати, при которой живые клетки используются, как своего рода чернила для создания слоёв.

Офра Бенни, возглавляющая аналогичное исследование в Еврейском университете в Иерусалиме, сказала, что использование собственных клеток пациента для разработки трёхмерных моделей опухолей может «изменить правила игры в области персонализированной медицины».

«Чем более физиологичную имитацию вы создадите, тем точнее сможете предсказать, как медикаментозное лечение подействует на реальную опухоль в организме пациента», — сказала она.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА