Все новости » Здоровье » Новости медицины » Клетки делятся даже в старости

Клетки делятся даже в старости


Учёные из Солковского института нашли ключ к «здоровому старению» человеческого организма. Можно настроить даже старые клетки на процесс физиологического деления, сообщает Medical Express. Старость в целом определяется длиной теломеров.

Данные участки хромосом сокращаются с каждым циклом деления. Когда теломеры достигают минимальных размером, клетка перестаёт делиться и погибает. Существуют клетки, вырабатывающие фермент теломеразу. Данное вещество может восстановить длину теломеров и молодость клеток.

Учёные провели детальное исследование фермента, изучив его работу в культуре дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Во время деления клетки теломераза находится в процессе начальной сборки, и в ней нет главного элемента. Когда клетки готовы к автономной жизни, теломераза полностью собирается, недостающие элементы вклиниваются в фермент.

Далее теломераза практически сразу же переходит в неактивную форму. В процессе старения организма теломеразы к клетках становится всё меньше. При раке же, наоборот, концентрация теломеразы в опухоли повышается. Учёные попытаются использовать эту информацию для разработки препаратов, замедляющих старение.

 

Источник: medvesti.com





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top