Новорожденный младенец. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Новорожденный младенец. Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images

Клетки ребёнка остаются в теле матери навсегда

The Epoch Times29.09.2015 Обновлено: 05.11.2021 15:47

Все мамы очень любят своих детей и хотят всегда быть с ними рядом. Учёные выяснили, что мамы в буквальном смысле никогда не расстаются со своими детьми.  /epochtimes.ru/

Специалисты Университета штата Аризона установили, что во время беременности некоторые клетки плода (фетальные клетки), просачиваются через плаценту и остаются в организме матери. Там они мигрируют по различным органам, выступая в роли стволовых клеток. Они превращаются  в специализированные клетки органов, в которые они попали — нейроны, кардиомиоциты, гепатоциты и другие. Клетки плода часто остаются в организме матери до конца её жизни.

Присутствие клеток ребёнка в организме матери называется фетальным микрохимеризмом (химеры – фантастические существа из греческой мифологии, в которых одновременно присутствуют части разных животных).

Это явление по-разному влияет на организм матери. Во время беременности фетальные клетки помогают развитию плода. После родов они способствуют заживлению тканей и восстановлению организма. Однако потом они начинают играть скорее отрицательную роль.

Учёные считают, что именно фетальные клетки способствуют развитию аутоиммунных заболеваний. Поскольку материнский организм воспринимает эти клетки, как чужеродные, он атакует их, а заодно и свои собственные клетки. Это объясняет  высокий уровень распространения аутоиммунных болезней среди женщин.

Учёные полагают, что фетальные клетки широко воздействуют на женский организм. Они могут влиять на эмоции, поведение и другие психические и физиологические процессы. То есть  материнство в прямом смысле меняет женщину. И делает это на клеточном уровне.

Источник: mail.ru/news

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА