Климат и гражданские инициативы

The Epoch Times14.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

В первое воскресенье июня в Санкт-Петербурге, как и в разных городах 80 стран мира, прошли общественные консультации по климату в рамках международного проекта World Wide Views on Climate and Energy.

Этот обмен мнением специалистов и представителей общественности служит подготовкой к переговорам по Международной конвенции ООН по изменению климата, которые пройдут в 2015 году в Париже. Предполагается, что во Франции будет принято общее соглашение по действиям, связанным с изменением климата Земли.

В преддверии международного дня общественных слушаний в городе на Неве учёные, представители власти и экологи делились мнением по проблемам, связанным с изменением климата.

Лауреат Нобелевской премии мира за вклад в работу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, профессор климатологии Института наук о Земле СПбГУ Геннадий Менжулин начинает дискуссию, казалось бы, ставя на ней точку: «Проблема изменения климата до конца не раскрыта, и мы никогда не узнаем о климате всё. Даже приложив общие усилия, всё о климате узнать невозможно».

Вместе с тем многолетние исследования позволяют делать некоторые выводы. Учёные, признавая особое влияние «городских условий» Санкт-Петербурга, берутся за прогнозы. Геннадий Менжулин считает, что, вопреки периодическим предсказаниям, в частности специалистов Всемирного фонда дикой природы, Петербург не утонет из-за сейсмической активности, которая может дать выход подземным водам или из-за таяния льдов.

Профессор поясняет: «Уровень мирового океана действительно периодически поднимается. За последнюю пару миллионов лет территорию нынешнего Петербурга семь раз накрывали ледники. Однако ожидать катастрофических поднятий не приходится».

Однако ситуация с наводнениями, которые всегда были характерны для осеннего Петербурга, изменилась, и теперь они чаще происходят в зимнее время. Профессор предупреждает о другой неприятности, связанной с изменением экологического режима, — это «наступление» северной мошки и клещей при глобальном потеплении: «Клещи становятся более агрессивными и сдвигаются в сторону города».

Также скептически рассматривает доктор наук возможность участия непрофессионалов в решении глобальных климатологических проблем. «С 1974 года прошло невероятное множество подобных мероприятий самого разного уровня, и нигде ничего не было нормально принято. Даже если взять Киотский протокол… Когда-нибудь государства договаривались о чём-нибудь надолго? Это самая настоящая химера разнообразных политиков», — считает профессор и подтверждает своё мнение тем, что в настоящее время метеорологи не способны прогнозировать изменения климата на ближайшие годы. Сегодня наука неспособна учесть все изменения, которые влекут колебания температуры.

Старший научный сотрудник отдела динамической метеорологии Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселёв также считает, что о будущем говорить сложно: «Даже синоптики могут дать прогноз с относительной точностью не дальше чем на 2-3 дня».

Однако руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза и руководитель экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова убеждена, что забота об адаптации мира к изменяющемуся климату — это «ответственность общая»: учёных, чиновников и обычных граждан.

Этому и посвящены общественные консультации по климату. «Решение должны принимать специалисты, но общество тоже надо просвещать, подтягивать уровень образованности до тех, кто может принимать решения. Надо делать то, что выгодно людям и странам, и использовать малейшую возможность, чтобы позаботиться о будущем».

«В каждой из стран 100 участников самого разного социального уровня и образования получат информацию об изменении климата, обсудят её в рабочих группах и проголосуют за различные варианты решения этой проблемы. Сводные результаты общемирового голосования граждан будут представлены на ближайших сессиях ООН по климату. Это станет как бы общественной рекомендацией жителей разных стран участникам международных климатических переговоров ООН по климату», — сообщает эколог.

Мировые эксперты по климату отмечают, что одной из важнейших явных причин его изменения являются парниковые газы. Следует снизить эти выбросы. Ольга Сенова считает, что в Париже неизбежно поднимется вопрос о разной доле ответственности каждого из государств, а их влияния на климат очень различаются. Половину от всех выбросов парниковых газов в атмосферу делают Евросоюз, Китай и США. На долю России приходится 5%, а, например, стран Океании это практически не касается.

Однако это касается каждого человека. Экологи уверены: энергосбережение в своём доме, изменение всего образа жизни на «климатически дружественный» внесёт вклад в замедление изменения климата.

Что касается Санкт-Петербурга как объекта РФ, специалист комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности города Юлия Меньшова рассказала, что с 2009 года разрабатывается проект Климатической доктрины, который будет представлен в конце нынешнего года. Он позволит оценить уязвимость конкретных объектов, территорий и отраслей, чтобы адаптировать жизнь города к возможным природным катаклизмам.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА