geralt/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
geralt/pixabay.com/Pixabay License

Клинкерный кирпич служит строителям более ста лет

The Epoch Times25.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Клинкерный кирпич или клинкер — это кирпич, изготовленный по технологии двойного обжига при температуре 1300–1400 градусов. В процессе такого обжига испаряется много влаги, и расстояние между молекулами глины становится меньше, а связь молекул — прочнее. В итоге получается кирпич, по прочности не уступающий граниту.

Для изготовления клинкера используют специальную тугоплавкую глину без примесей известняка и солей. Клинкерный кирпич используют при строительстве и облицовке зданий, мощении дорог.

Из истории

Технология полного обжига кирпичей известна ещё со времён древнего Рима. Однако как специальный строительный материал, клинкерный кирпич впервые стали изготавливать в Голландии в начале ХIХ века. В Европе мостили дороги камнем, но в некоторых регионах запасы камня иссякли, а где-то их и не было вовсе. Тогда встал вопрос изготовления булыжников для мощения дорог из глины.

Обжиг кирпичей из глины оказался гораздо дешевле добычи и обработки натурального камня, и процесс приобрёл популярность. Первой масштабной клинкерной постройкой считается вымощенная дорога от Амстердама до Гарлема длиной двенадцать с половиной километров.

Из Голландии производство клинкера распространилось по всей Европе, а затем и в США.

В России производство клинкера началось в 1884 году. Изначально не формировали отдельные кирпичи для обжига. Спекали каменную глыбу, а затем дробили её.

Клинкерные кирпичи в России начали изготавливать в 1904 году. С тех пор отделка клинкерной плиткой стала набирать популярность в России. Но клинкер долго оставался именно дорожным материалом.

Постепенно встал вопрос об изготовлении и других видов клинкера, в том числе облицовочного и архитектурного. Тогда и появился строительный клинкер, который пользуется популярностью и сегодня.

Плюсы клинкера

1. Клинкерный кирпич — экологически чистый материал.
2. Устойчив к перепадам температур.
3. Водонепроницаем.
4. Износостоек.
5. Паропроницаем.
6. Долговечен.
7. В составе нет извести и солей.
8. Производители дают на клинкерный кирпич 100 лет гарантии.

Минусы клинкера

1. При кладке требуются навыки и опыт.
2. Кирпичи одной партии иногда отличаются по цвету и по размеру.
3. Стоимость клинкера дороже керамического кирпича.
4. Клинкер кладут на специальные смеси.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА