Скульптура укротителя коня на Аничковом мосту. Фото: Fgdcvd/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0 | Epoch Times Россия
Скульптура укротителя коня на Аничковом мосту. Фото: Fgdcvd/commons.wikimedia.org/CC BY-SA 3.0

Клодтовские кони в Санкт-Петербурге отметили свой юбилей

The Epoch Times02.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

В Санкт-Петербурге есть много замечательных мест, где хочется задержаться, любуясь творениями мастеров скульпторной живописи. Одно из таких – Аничков мост, украшенный с четырёх сторон великолепными скульптурами укротителей коней. В этом году у изваяний сразу два юбилея. 70-летний связан с тем, что в 1945 году скульптуры были извлечены из подвалов, в которых их прятали во время войны. А в июне исполнилось 210 лет со дня рождения их создателя Пётра Карловича Клодта.

Эти искусно выполненные скульптуры затронули сердце Николая I. Отлитые из бронзы кони были подарены императором прусскому королю Фридриху Вильгельму IV и до сих пор красуются в Берлине. Ещё одну пару скульптур Николай I подарил сицилийскому королю за гостеприимство, оказанное русской императрице. Коней установили в Неаполе в 1846 году перед королевским дворцом.

Копии клодтовских коней установлены в Петергофе, а также в пригороде Санкт-Петербурга Стрельне. Их можно увидеть и в московской усадьбе Голицыных. Каждый раз, когда скульптуры снимали с Аничкова моста, чтобы преподнести кому-то в дар, на их место отливались новые копии и снова устанавливались на мосту.

Ко Дню реставратора, который в России отмечается 1 июля, председатель Комитета по государственному контролю и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров лично взялся отмыть клодтовских коней, которые со временем потеряли свою красоту из-за уличной пыли и грязи. Сменив костюм руководителя на рабочий комбинезон, чиновник долго оттирал скульптуры пенным раствором, а затем поэтапно смывал грязь водой. В итоге потребовалось более ста литров воды, чтобы бронзовые скульптуры наконец-то засияли первозданной чистотой. После чистки изваяния реставраторы нанесли искусственный воск для дополнительной защиты и блеска.

Отметим, что в этом году школа реставраторов Санкт-Петербурга также отмечает свой 70-летний юбилей; она была организована сразу после окончания Второй мировой войны.

Председатель КГИОП Сергей Макаров, удовлетворённый своей работой на Аничковом мосту, добавил, что неплохо было бы отмыть 47-метровый обелиск на площади Восстания.

Возможно, что в городе на Неве скоро появится ещё один обычай, и к 1 июля мыть знаковые скульптуры будут не только специалисты клининга, но и известные петербуржцы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА