Клубника под плёнкой: как хочется ранней ягоды

The Epoch Times15.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Садоводы-любители уже с марта активно занимаются посадкой и выращиванием клубники. Её ранние сорта дают свои плоды на пару недель раньше обычной клубники, да и урожай более высокий. К тому же вредителей в это время ещё нет.

К более ранним сортам относятся «Заря», которая обычно считается наиболее урожайной, «Кокинская ранняя», «Раняя Махероуха» из Германии и латвийская «Юния Смайдтс».

Чтобы получить хороший ранний урожай этих сортов, место посадки накрывают светонепроницаемой полимерной плёнкой, ускорив тем самым созревание. Если ещё и погода поспособствует, то под плёнкой урожайность повышается на 50-70%. Многие используют плёночный способ ещё и потому, что он сдерживает развитие серой гнили.

Плёнкой рекомендуется накрывать посадки, когда воздух прогреется до стабильных +5 градусов. Для Подмосковья это обычно конец марта или начало апреля. Её заранее укрепляют на переносные каркасы по длине грядки. В таких тоннелях создаётся и влажность и повышенная температура по сравнению с открытыми участками. На http://plenka-kursk.ru/ мульчирующая плёнка разной прозрачности и плотности для выращивания клубники.

Если на улице светит яркое солнце и не холодно, то плёнку приподнимают для проветривания. На ночь её опять опускают. На десятый день, когда ягоды начнут созревать, плёнку рекомендуется снять вовсе.

К тому же не стоит забывать, что обработка почвы и полив для клубники в это время необходимы каждый день. Некоторые используют дырчатую плёнку. Тогда проветривать рассаду не обязательно.

Для тех, у кого маленькие участки земли, специалисты рекомендуют вертикальный способ выращивания клубники, который увеличивает урожайность с квадратного метра в 5-8 раз. Однако не всякая клубника ему поддаётся. Лучшей в этом случае признана крупноплодная ремонтантная земляника, которую можно подвязывать к сетке и любым другим приспособлениям. На крупноячеистой сетке она будет расти стеной, как красивая витая зелёная ограда.

Некоторые садоводы-любители даже создали своеобразные пирамиды из этого вида земляники. Для этого они вкапывают не очень глубоко в землю металлическую трубу с просверленными до 7 мм отверстиями. Сверху на неё надевают несколько ящиков без дна, начиная от самого большого и кончая самым маленьким. Причём сначала засыпается почвенная смесь (из огородной земли, песка и перегноя в соотношении 3:1:1), а потом нанизывается очередной ящик. Между ним и предыдущим остаётся полоска с почвой, туда и помещают рассаду.

Пирамиды эти так и зимуют в сугробах, а когда приходит весна, их накрывают мульчирующей плёнкой, чтобы быстрее прогрелись. С началом цветения рассады плёнку снимают.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА