Все новости » Китай » Политика Китая » Ключевой союзник бывшего лидера Китая теряет влияние

Ключевой союзник бывшего лидера Китая теряет влияние


/epochtimes.ru/ Некоторые детали китайской политики показывают, что ключевая фигура фракции бывшего генсека компартии Китая (КПК) Цзян Цзэминя теряет своё влияние.

Лю Юньшань является членом Постоянного комитета Политбюро. Он попал в этот высший партийный орган благодаря Цзян Цзэминю в 2007 году, а затем остался в нём на второй срок в 2012 году. Лю служит интересам Цзяна с 2002 года, сохраняя жёсткий контроль над пропагандистским аппаратом КПК.

Один из признаков, указывающий на уменьшение мощи Лю Юньшаня, проявился после 4-го пленума ЦК КПК в октябре. 23 октября, сразу после пленума, многие структуры провели тематические семинары, чтобы передать «дух пленума», в том числе Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП) и Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК).

Отдел пропаганды, контролируемый Лю Юньшанем, не передавал «дух 4 пленума» ещё два дня, до 25 октября. Для наблюдателей ясно, что в КПК такая задержка имеет большое значение. Она указывает на низкий статус отдела пропаганды.

Кроме того, глава Государственной канцелярии интернетинформации КНР Лу Вэй не присутствовал на заседании отдела пропаганды, хотя Интернет является важным пропагандистским сектором. Вместо этого Лу посетил семинар по интернет-безопасности. Отсутствие Лу Вэя на встрече отдела пропаганды означает, что служба безопасности Интернета уже не контролируется Лю Юньшанем.

Ранее этот отдел назвался «Государственная интернет-служба» и подчинялся Госсовету КНР. 27 февраля 2014 года лидер Китая Си Цзиньпин лично возглавил команду, переименовав её в центральную группу по интернет-безопасности и информатизации, сделав её ведущей партийной организацией.

Цзян Цзэминь официально оставил пост генсека КПК в 2002 году, передав его Ху Цзиньтао. Однако он значительно влиял на политику КПК во время 10-летнего президентского срока Ху. Отдел пропаганды был одним из инструментов Цзяна, используемых для ограничения власти Ху Цзиньтао.

Когда Си Цзиньпин пришёл к власти в ноябре 2012 года, Цзян Цзэминь и его фракция стремились ограничить власть Си или даже сместить его. Лю Юньшань постоянно доставлял неприятности Си, искажая его выступления, или вовсе запрещая их публикацию.

Например, новогодний выпуск 2013 года газеты Southern Weekly первоначально имел редакционную статью под названием «Китайская мечта — мечта о конституционализме». Она призывала к соблюдению конституции. По требованию То Чжэня, главы пропаганды провинции Гуандун (где издаётся Southern Weekly), редакционная статья была заменена другой, восхваляющей компартию.

Статья была основана на речи Си 4 декабря 2012 года, в которой он говорил о конституции и верховенстве закона. «Законное управление страной должно быть основано на Конституции», — сказал Си.

Другой пример вмешательства Лю: 15 октября 2014 года младший брат Си, Си Юаньпин, опубликовал статью с рассказами об отце и других членах семьи. Там были его фотографии, а также фото матери и жены, согласно Shenzhen Daily.

Статью перепечатали партийные СМИ «Синьхуа», «Жэньминь жибао» и «Китайские новости». Тем не менее, все публикации этой статьи в Интернете были удалены в течение нескольких часов по указанию Лю.

С момента прихода к власти Си Цзиньпин вынужден постоянно устранять членов фракции Цзян Цзэминя, так как те просто не оставляют ему другого выбора. (epochtimes.ru)

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top