«Книга жизни». Режиссёр Хорхе Р. Гутьеррес и Гильермо дель Торо на премьере анимационного фильма «Книга жизни» в Майами, Флорида. Фото: Caballero/Getty Images for Allied | Epoch Times Россия
«Книга жизни». Режиссёр Хорхе Р. Гутьеррес и Гильермо дель Торо на премьере анимационного фильма «Книга жизни» в Майами, Флорида. Фото: Caballero/Getty Images for Allied

«Книга жизни»: писать свою историю

The Epoch Times11.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

«Книга жизни» — российская премьера анимационного фильма состоится 26 февраля. В те далёкие, далёкие времена, когда Мексика была центром Вселенной, когда Боги ссорились, как люди, и заключали пари… /epochtimes.ru/

Да, история, рассказанная в фильме «Книга жизни», произошла очень давно. Теперь же она хранится в музее, в Книге жизни. А рассказывает эта история о событиях, происшедших некогда в мексиканском городе Сан-Анфиле.

Тогда все люди знали, что существует не только этот видимый глазу мир людей, нет, есть ещё другие миры. Ведь где-то же должны обитать те, кому пришлось уйти из этой жизни? Они-то и населяют Царство Незабытых, живут в Мире воспоминаний. А те, о чьём существовании на Земле близкие забыли, населяют Царство Забытых.

А править этим царством довелось Ксибалбе (Xibalba — название подземного царства страха в мифологии майя) за то, что когда-то, при споре со своей возлюбленной Мэри Бет, он использовал обман. С тех пор они в ссоре с царицей Царства Незабытых.

И вот Ксибалба предлагает заключить новое пари, чтобы в случае его выигрыша они могли поменяться царствами, ведь ему так тоскливо и одиноко в Царстве Забытых.

А суть пари будет заключаться в следующем. В мире людей живут трое друзей — Маноло, Хоакин и Мария. Оба мальчика питают нежную привязанность к черноглазой девчушке. Вот и выбирают Ксибалба и Мэри Бет каждый себе по мальчишке, чтобы посмотреть, кому через годы достанется сердце юной красавицы Марии — отважному и воинственному Хоакину или виртуозу игры на гитаре, мечтательному отпрыску рода матадоров Маноло.

Анимацонную ленту «Книга жизни» создал пока особо многого не достигший на поприще кинематографии, зато разносторонний продюсер, художник, актёр, сценарист и режиссёр Хорхе Р. Гутьеррес. Буйство красок и сюрреалистическая атмосфера новой работы Гутьерреса напоминает яркий почерк известного режиссёра Терри Гиллиама и его «Воображариум доктора Парнаса».

Картина удостоилась номинации на «Золотой глобус» в категории «лучший анимационный фильм».

Примечательный факт — жену капитана Царства Забытых озвучил сценарист фильмов из серии «Хоббита» Гильермо Дель Торо. Одного из скелетов воспроизвёл сам автор картины Хорхе Р. Гутьеррес.

Моноло в картине говорит голосом Диего Луны, геройского Хоакина озвучил Ченнинг Татум, а Мария — Зои Салдана из взрывного «Аватара». Боги Ксибалба и Мэри Бет — Рон Перлман и Кристина Эпплгейт.

Наши умершие близкие по-настоящему покидают нас только тогда, когда мы о них забываем — эта мысль, возможно, не вполне будет понятна самым маленьким зрителям. Да и из тех, что постарше, не все с лёгкостью воспримут столь тесное «сотрудничество» с различными потусторонними мирами, которое демонстрируется в анимационной истории.

Но подобное «очеловечивание» потустороннего мира срывает таинственную и пугающую завесу над словом «смерть», а это не так плохо. В различных культурах смерть не воспринимается как нечто устрашающее. Ведь, если достойно прожил жизнь, то и умирать не страшно.

Сражаясь за сердце красавицы Марии, друзьям предстоит проявить свои лучшие качества, в жестоком соперничестве не забывая и о том, что они товарищи и лучшие друзья с детства. Пока Хоакин будет покорять сердца горожан, защищая их от кровожадного бандита Шакала, Маноло попытается стать матадором, но, увы –– не сможет убить быка. Действительно, убивать быков — разве доброе дело? Зато он покорит сердце девушки, напевая ей под окном You just like angel (ты просто ангел).

После просмотра анимационного фильма «Книга жизни» будет о чём подумать даже взрослым зрителям, тут вложено каждому по возрасту и по способностям. Сколько глубокого смысла даже в словах незатейливой песенки: «Если сможешь простить, любовь будет жить!»

Яркие и красочные путешествия по потусторонним мирам и общение с всемогущими духами и мёртвыми предками приводит к закономерной мысли — «умереть может всякий, надо иметь смелость жить, вписав в „Книгу жизни“ свою историю».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА