Посетители просматривают китайские политические книги на Гонконгской книжной ярмарке в Гонконге 18 июля 2012 г. (Philippe Lopez / AFP / GettyImages) | Epoch Times Россия
Посетители просматривают китайские политические книги на Гонконгской книжной ярмарке в Гонконге 18 июля 2012 г. (Philippe Lopez / AFP / GettyImages)

Книги 30 писателей запретили в Китае

Автор: 28.10.2015 Обновлено: 05.11.2021 19:20

Китайские пользователи сети сообщили, что китайские власти недавно запретили книги более 30 писателей. В «чёрный список» попали многие либеральные авторы, а также те, кто поддержал продемократическое движение «Оккупируй централ» в Гонконге, критиковал политическую систему Китая или высказывался о конституционализме и верховенстве закона.

С 11 октября многие китайские юристы, писатели и простые граждане в Интернете бурно обсуждают новость о том, что Главное государственное управление КНР по делам печати, издательств, радиовещания, кинематографии и телевидения запретило книги знаменитого китайского историка Юй Ин-ши (Yu Ying-shih) и тайваньского писателя Гидденса Ко (Giddens Ko).

Говорят, что уже запрещены книги и труды китайского поэта и романиста Чжэн Шипина (известного под псевдонимом Ефу), китайского экономиста Мао Юйши, китайского профессор права Чжан Цифаня, гонконгского писателя и телеведущего Лён Ман-тао, обозревателя Сюй Чжиюаня и так далее. Всего в «чёрном списке» находится более 30 человек.

10 октября на Sina Weibo пользователь erheixifu012 опубликовал фото уведомления для всех розничных торговцев и магазинов, которые должны были немедленно убрать с полок книги, написанные Юй Ин-ши. Документ издал «Шанхайский народный издательский дом».

Кроме этого фото, достоверность которого нельзя проверить, пока не известно о каком-либо бумажном документе или официальном подтверждении запрета на книги. Тем не менее, 13 октября несколько крупных материковых веб-порталов, в том числе Sina.com, сообщили, что многие издательства подтвердили печальный слух. Эти сообщения впоследствии были удалены с сайтов, хотя их заголовки остались в Google.

Быстро отреагировав на новости, популярная сеть магазинов China Dangdang создала на сайте страницу «Книги, которые скоро вы не сможете купить». Там перечислены книги писателей, которые были запрещены.

В верхней части веб-страницы написано: «Есть разные люди, как и разные книги. Но есть некоторые книги, которые вы должны купить незамедлительно, даже если вы не хотите читать их сейчас, потому что скоро их негде будет купить».

Китайские активисты и граждане возмутились, узнав о запрете книг. Пекинский активист Ху Цзя сказал репортёру Sound of Hope radio: «Публикации писателя являются его доходом, особенно на таком большом рынке, как материковый Китай. Если его книги запретят продавать на материке, это окажет на него реальное давление… Компартия Китая (КПК), запретив работы более 30 человек, с одной стороны, хочет отомстить им, а с другой — напугать других учёных и писателей».

Китайский профессор права Фан Чжунсинь написал в Sina Weibo: «Китайские власти часто отдают приказы по телефону или устно. Они боятся публично нарушать конституционные права граждан, например, запретив книги Юй Ин-ши и Чжан Цифаня».

«Власти не оставляют никаких бумажных свидетельств, они не смеют официально издавать такие документы, — пояснил Ху Цзя. — Такие постыдные методы применяли император Цинь (тиран в древнем Китае) и Адольф Гитлер. Хотя есть очевидные нарушения закона, никто не может найти доказательств этого для предъявления иска. Разве это верховенство закона?»

Часто действия китайского режима вызывают обратный эффект. Вот и сейчас известие о запрете книг побудило многих китайцев прочитать их.

«Я никогда не читал книги Юй Ин-ши, но услышал, что их запретили. Мне теперь хочется прочитать их. Я всегда считал, что в этой стране книга, которая может быть запрещена, обычно хорошая и её стоит прочитать», — заметил пользователь Law and Order на Weibo. Его замечание было вскоре удалено цензурой в китайском Интернете, но его можно найти на сервисе Freeweibo.com, который собирает удалённые сообщения.

«Запрет книги является лучшей рекламой для автора. Когда вы не уверены в чём-то, слово “запрещено” может проявить истину», — написал Law and Order.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА