Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Книги развивают детей лучше, чем электронные игрушки

The Epoch Times24.12.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Нейролингвисты из Университета Аризоны провели исследование, которое показало, что книги, пирамидки или кубики развивают детей лучше, чем говорящие электронные игрушки.  /epochtimes.ru/

Исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 26 семей с детьми в возрасте от 10 до 16 месяцев. В исследовании использовалось три вида игрушек. Родителям предлагалось поиграть с детьми в современные электронные игрушки (детский компьютер и мобильный телефон), традиционные кубики и пирамидки, а также картонные книжки с изображениями фигур, цветов и животных.

Родители поочерёдно играли с детьми с разными наборами. Выяснилось, что при использовании гаджетов родители меньше разговаривали с детьми, не задали им вопросы и сами не отвечали на них. Кроме того, в этом случае дети и сами плохо шли на контакт со взрослыми.

Самый лучший результат показала игра с книжками. Наименее эффективными оказались дорогие электронные игрушки. Однако исследователи уточняют, что результаты актуальны только для игр, способствующих развитию речевых навыков.

Также последнее исследование подтверждает результаты предыдущих о том, что игра с кубиками или пирамидками не менее ценна для развития ребёнка.

Другие исследования

Ранние исследования психологов также показывали низкое влияние гаджетов на развитие ребёнка. Специалисты отмечают, что игрушки с электронной «начинкой» очень популярны среди детей, однако они мешают малышам фантазировать, что может привести к отставанию в развитии.

Кроме того, электронные игрушки уже запрограммированы на различные функции, что не даёт ребёнку возможность управлять ими. Это также сказывается на развитии детей.

Психологи считают, что наиболее мощным механизмом познания ребёнком окружающего мира является взаимодействие со взрослыми. По мнению учёных, родители должны сами общаться с ребёнком, а не отдавать эту функцию игрушкам. При этом совершенно неважно, чему взрослые учат детей и на чём они демонстрируют свои навыки.

Учёные считают, что игрушка является средством общения и психического развития детей дошкольного возраста. При этом игрушки оказывают огромное влияние на психику детей. Она является не только предметом забавы, но и несёт большое педагогическое и психологическое значение.

Источник: gazeta

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА