Что вы скажите, если вам предложат тренироваться 4 минуты в день и пообещают результаты как от часовой тренировки? Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой, не так ли? Это и называется протоколом Табата, о котором сейчас много говорят. Фото: DVIDSHUB/flickr/CC BY 2.0 | Epoch Times Россия
Что вы скажите, если вам предложат тренироваться 4 минуты в день и пообещают результаты как от часовой тренировки? Это слишком прекрасно, чтобы быть правдой, не так ли? Это и называется протоколом Табата, о котором сейчас много говорят. Фото: DVIDSHUB/flickr/CC BY 2.0

Когда действительно важно пропустить тренировки

Автор: 27.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Существует тысяча и одно оправдание, чтобы пропустить тренировку, когда в глубине души нам не хочется. Несмотря на это, существуют действительно веские причины, чтобы отложить интенсивные занятия на будущее. В этих случаях тренировка может принести больше вреда, чем пользы. Вот несколько веских для пропуска занятий причин, указывающих на необходимость отдыха и восстановления.

Болезнь

Иногда начинающиеся симптомы простудного заболевания не могут остановить истинных фанатов фитнеса. Тем не менее, тренировка требует от организма большого расхода энергии, так же как и его излечение. В таком случае занятия обязательно усугубят дело.

Во время заболевания вы не случайно теряете аппетит. Переваривание пищи — слишком энергозатратный процесс. В период обострения иммунная система работает на пределе и организм даже отказывается от пищи.  Не говоря уже о затратах на физическую активность. Отложите занятия до лучших времен.

Недосыпание

Многочисленные исследования связывают качество сна с повышением физической работоспособности. Если вы не выспались, страдаете от нарушений биоритма или просто чувствуете себя сонливым, то лучше пропустите тренировку. Сон является ключевым фактором для достижения спортивных результатов.

Травма

Занятия с травмой — плохая затея, так как они могут привести к серьёзным последствиям. Риск того, что микротравма превратится во что-то большее или повреждение станет хроническим, увеличивается при тренировках с болью.

Постарайтесь перестроить тренировки так, чтобы защитить повреждённую область от нагрузки и использовать другие мышцы и суставы. Например, если вы вывихнули лодыжку, проработайте верхнюю часть тела. До полного восстановления не давайте нагрузки на повреждённые части тела. Процесс реабилитации можно ускорить с помощью физиотерапии.

Эмоциональное выгорание

Приступ психического или эмоционального выгорания — не редкость для спортсменов. Если вы упорно тренировались  и мало отдыхали, вы можете пострадать от перетренированности.

Это может сопровождаться болезнью, травмой, депрессией, раздражительностью и снижением работоспособности. Эти симптомы говорят о том, что настало время сделать передышку в плотном графике тренировок.

Переутомление

Конечно, причин для возникновения застоя может быть много. Тем не менее, перетренированность также может стать одним из них. Вы просто не можете выложиться на каждой тренировке на 100%, потому что полноценно не восстанавливаетесь.

Если вы чувствуете повышенный тремор в руках, нарушение сна и другие тревожные симптомы, значит настало время полноценно отдохнуть.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА