Когда появились первые монеты

The Epoch Times06.09.2017 Обновлено: 06.09.2017 10:03

Монеты сегодня являются одним из самых популярных предметов коллекционирования. Нумизматы готовы платить за редкие экземпляры сотни и даже тысячи долларов.

Особенно популярны у коллекционеров серебряные монеты. Много желающих как продать серебряные монеты, так и купить их.

А когда же появились первые монеты?

Считается, что первые монеты появились в VII веке до нашей эры в малайзийском государстве Лидии. Эти монеты отливались из сплава серебра и золота с добавлением меди. Техника чеканки этих первых монет была простой.

Монетный кружок, который получали обычным литьём, клали между двумя штемпелями, нижний из которых был закреплён в наковальне, а по верхнему ударяли молотком.

Стоимость лидийских монет была высокой и одна монета равнялась примерно месячным расходам среднего человека.

Однако эти монеты были не предназначены для покупки еды на рынке, ими население было обязано платить налоги царю.

Вслед за Лидией монеты стали чеканить все соседние государства. Появились монеты из чистого золота, чистого серебра, а также из сплава этих двух металлов.

Начиная с Александра Македонского, распространилась традиция помещать на монеты портреты царей и императоров.

Позже в Древней Греции, а затем и в Китае стали изготавливать железные монеты, что послужило появлению такого понятия, как номинал.

В Древней Руси изначально не было своих монет, и расчёты производились либо привозными римскими динариями, либо серебряными слитками. В IX веке после объединения русских земель вокруг Киевской Руси князь Владимир начал выпуск первых собственных золотых и серебряных монет.

Внешний вид первых русских монет напоминал византийскую монету — солид, которая к тому времени уже имела хождение на Руси.

За сотни лет эволюции и развития монета неоднократно меняла свой внешний вид.

Сегодня древние монеты можно встретить как в музеях, так и в частных собраниях коллекционеров. Популярностью пользуются редкие современные монеты, а также юбилейные.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА