Все новости » Мода » Красота » Кокосовое масло для лица: подходит ли вам это средство?

Кокосовое масло для лица: подходит ли вам это средство?



Кокосовое масло ворвалось в нашу жизнь как тропический шторм: многие используют его как для приготовления пищи, так и для ухода за кожей. Но не торопитесь! Кокос — это не панацея для ухода за кожей, как предполагают некоторые. Невзирая на повальное увлечение, это ещё одно доказательство, что почти не существует ингредиентов и продуктов, которые были бы универсальными и подходили всем.

Поверьте, я люблю кокосовое масло и часто его использую. Например, для выпечки. Оно легко и успешно заменяет маргарин в большинстве рецептов шоколадных пирожных. А кокосовое масло в сочетании со сладким картофелем? Очень вкусно! Мои волосы буквально «пьют» это масло, когда наношу его как несмываемое средство. Стоит нанести кокосовое масло на тело после душа, и я как будто переношусь в отпуск, достойный освещения в журнале об органической косметике и спа. Моё тело сияет. А что же лицо? Это совсем другая история.

Многие люди ошибочно считают, что когда они перейдут на более натуральные и органические средства, их кожа автоматически очистится. К сожалению, это не так. Подбор методом проб и ошибок, а также поиск информации по теме, никогда не повредят перед тем, как перейти на новый уход. Когда я использую кокосовое масло для лица, то состояние кожи не улучшается, а наоборот, это масло вызывает прыщи и высыпания. Очевидно, я не одна такая, потому что в последнее время заметила, что многие люди тоже говорят, что не могут пользоваться кокосовым маслом. Хм…

Чтобы понять, почему кокосовое масло не работает одинаково для всех типов кожи, я обратилась к различным источникам.

Кокосовое масло — тёплое и сухое

Мишель Солба, основательница сайта о натуральном уходе за кожей Wildly Natural Skincare, подходит к этому вопросу с аюрведической точки зрения. Она говорит:

«Кокосовое масло — это тёплое и сухое масло, поэтому если у кого-то проблемы, связанные с избытком «жары», то кокосовое масло ухудшит их. Акне и другие воспаления имеют жаркую природу. Также, если у кого-то есть проблемы с сухостью, то всё, что делает кожу суше, вызовет дисбаланс и потенциально может привести к тому, что кожа начнёт производить больше жира, и это приведёт к высыпаниям»

Это объясняет, почему кокосовое масло не одинаково полезно для разных типов кожи. Однако не до конца ясно, как оно приводит к обострению проблем.

Кокосовое масло очень комедогенно

Кристина Хоули, эксперт по уходу за кожей, объясняет, что молекулярная структура кокосового масла просто слишком большая для того, чтобы оно хорошо впитывалось. То есть вместо того чтобы приносить коже пользу, оно просто лежит на поверхности и может забивать поры.

«Нельзя сказать, что это плохое масло, просто существует большое количество лучших масел и других косметических средств, к которым есть подробные рекомендации. Эпидермис имеет барьерный слой липидов, который защищает кожу, поддерживает её увлажнённой и напитанной. Он состоит в основном из линолевой кислоты. Обнаружено, что молекулы, содержащие высокий уровень линолевой кислоты, обладают самой хорошей проникающей способностью [Кокосовое масло содержит низкое количество этой кислоты], — рассказывает Хоули.

«Дерма, которая находится прямо под эпидермисом, также состоит из множества незаменимых жирных кислот, которые обеспечивают эпидермис необходимым питанием. По сути, путём их местного нанесения мы можем предоставить эпидермальному слою важные питательные вещества. Кокосовое масло не содержит таких незаменимых жирных кислот, и существует большое количество других масел, которые намного более эффективны для поддержания здоровья кожи и её питания».

По словам специалиста по лечебному питанию Карлы Эрнандес, кокосовое масло занимает верхние строчки в списке самых комедогенных, то есть способных забивать поры,  ингредиентов. Эх! Я бы не хотела наносить такое на кожу.

Чем заменить?

Бьюти-блогер Дон Мишель пишет на своём сайте Minimalist Beauty, что для людей, склонных к акне, больше подходят масла с более высоким содержанием линолевой кислоты. Однако в кокосовом масле содержится больше олеиновой кислоты. Дон предпочитает для своей проблемной кожи масло тыквенных семечек холодного отжима. К маслам с высоким содержанием линолевой кислоты относятся масло шиповника, конопляное масло, масло виноградных косточек и др.

Кокосы везде?

Конечно, у всех разная кожа. Некоторым людям кокосовое масло подходит очень хорошо. Тогда это прекрасное средство для них. Но тем, кому оно не подходит, также возможно нужно избегать такого компонента, как каприлик/каприк триглицерид (caprylic/capric triglyceride). Он используется во многих кремах как эмолент и стабилизатор, увеличивающий срок хранения средства. Почему нужно насторожиться? Каприлик/каприк триглицерид производится из кокосов или пальмового масла и применяется для смягчения кожи и создания на её поверхности барьера. Таким образом уменьшается потеря влаги, что помогает предотвращать сухость кожи. Если ваша кожа плохо реагирует на кокосовое масло, старайтесь избегать и этого компонента, так как потенциально он может забивать поры.

Большинство ингредиентов, начинающихся со слова «лауро» производятся из кокосов. Возможно, вам нет необходимости избегать все из них, кроме случая, если у вас аллергия. Но будет полезным знать, какой компонент в косметическом средстве может не подходить вашей коже. Так вы сможете выбирать более подходящие продукты. Также на заметку: многие натуральные эмульгаторы получают из кокосов. Эмульгаторы добавляют в косметические средства, чтобы эмульсия, состоящая из масла и воды, не расслаивалась. Возможно, поэтому люди, чья кожа склонна к акне, плохо переносят большинство кремов, а также косметическое молочко.

 

Версия на английском: http://www.theepochtimes.com/n3/1216355-why-i-stopped-using-coconut-oil-on-my-face

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top