Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик

Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик

логотип Epoch times
Колесо гигантов: загадочный Руджм эль-Хири ставит археологов в тупик

Расположенный на виду, но столетиями не замечаемый, мегалит у Галилейского моря поверг экспертов в замешательство. Древний памятник, состоящий из огромных каменных кругов и датируемый ранним бронзовым веком, остаётся загадкой и по сей день. Никто не знает, кто и зачем соорудил эти каменные кольца. /epochtimes.ru/

Рисунок внутри гигантских каменных кругов обнаружили с воздуха

Древние руины, расположенные на Голанских высотах (оспариваемый регион, на который претендуют как Израиль, так и Сирия), представляют собой колесовидный рисунок из огромных, сваленных в кучу камней — предположительно 40 тысяч тонн чёрного базальта — образующих по меньшей мере пять концентрических колец, с центральным погребальным каирном в центре, сообщает новостной сайт Haaretz.

На арабском языке объект называется Руджм эль-Хири — «грудой камней дикой кошки». На иврите колесо называют Гильгаль-Рефаим или «колесо великанов». Упоминание расы великанов в Библии — рефаимов, наводит на мысль, что составной монумент соорудили именно они. Руджм эль-Хири имеет такие огромные размеры, что его могут соорудить только гигантские существа.

Руджм эль-Хири называют «Стоунхенджем Леванта». Предполагаемый возраст постройки — около 5000 лет. Датируемый вторым периодом раннего бронзового века (3000-2700 гг. до н.э.), он считается ровесником доисторического памятника Стоунхендж в Великобритании.

Как сообщает Reuters, на уровне земли он выглядит как груды камней от осыпавшихся стен. Сотни дольменов (пластов скальных пород), разбросаны по обширной области этого места, и поэтому только воздушные археологические исследования в конце 1960-х годов, наконец, позволили обнаружить полный рисунок с воздуха, ведь с земли невозможно распознать огромные концентрические окружности.

Раскопки показали, что это одно из крупнейших и очень древнее сооружение в регионе.

В крупном месте захоронения не обнаружили тела

Центральную погребальную камеру окружают от пяти до девяти огромных круглых колец, самое крупное из которых имеет размер свыше 500 футов (152 метров) в ширину и достигает от трёх до восьми футов (от одного до 2,5 метров) в высоту, сообщает About Education. Не все кольца сплошные, и некоторые из них соединены короткими стенками, образуя «спицы» в огромном колесе. Стены одинаковой толщины 10,5-10,8 футов (3,2-3,3 м).

Неизвестно, сделан ли погребальный каирн в центре этого доисторического мегалита в то же время, что и первоначальные кольца. Груда камней в центре имеет примерно 15-16 футов (пять метров) в высоту и 65-80 футов (20-25 метров) в диаметре.

Древний возраст и разграбления Руджм эль-Хири оставили мало драгоценных артефактов. Расхитители обронили одну булавку эпохи неолита. Считается, что центральный каирн мог когда-то содержать драгоценности и оружие. Раскопки обнесённых стенами камер не обнаружили никаких артефактов, указывая на то, что эти пространства не использовались в качестве хранилищ или жилых помещений.

Для определения возраста радиоуглеродный анализ нельзя применить, поскольку на этом месте так и не нашли доисторический материал органического характера.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем