
Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах
Зачем нужна коллагеновая диета? Несмотря на распространённое мнение, функции коллагена не ограничиваются поддержанием упругости кожи и предупреждением образования морщин. Коллаген находится повсюду в нашем теле.
Соединяясь с другими молекулами, коллагеновые волокна образуют сетчатую структуру в тканях. Его волокна присутствуют в коже, мышцах, костях, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и внутренних органах.
Коллагеновые волокна обеспечивают 75% от общего каркаса кожи. В основном благодаря коллагену поддерживается её структура.
С возрастом коллагеновый каркас деградирует
Это сопровождается появлением морщин, а также более серьёзными изменениями в организме. Нарушение коллагенового каркаса приводит к появлению:
- Жёстких, неэластичных сухожилий и связок;
- Снижению силы мышц;
- Повышенной изношенности суставных хрящей;
- Истончению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Помимо естественного процесса старения существует целый ряд внешних причин, которые ускоряют разрушение коллагенового каркаса. Прежде всего, курение, а также ультрафиолетовые лучи, токсины, потребление простых углеводов и микронутриентный дефицит. Они усиливают образование свободных радикалов и распад коллагена.
Коллаген — наиболее распространённый белок в организме.
Молекула коллагена представляет собой спираль из трёх цепей, каждая из которых состоит из аминокислот. Основными аминокислотами коллагена являются глицин, пролин и лизин. Но в его состав входят и многие другие.
Синтез коллагена осуществляют специальные клетки строители — фибробласты. И что весьма важно: продукция коллагена зависит от достаточного количества витаминов и минералов.
Коллагеновая диета
Коллагеновая диета направлена на поддержание синтеза коллагена в тканях. И может быть особенно полезна людям, которые хотели бы замедлить развитие возрастных изменений в коже, а также предупредить развитие заболеваний костно-мышечной системы.
Организм синтезирует коллаген из аминокислот, которые мы получаем из пищи. В основном из продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица, рыба, бобы, яйца и молочные продукты.
Потребление коллагена в виде костного или мясного бульона также помогает его образованию в организме. Но этот процесс гораздо сложнее, чем кажется. Поэтому одного белка недостаточно.
Синтез коллагена происходит в несколько стадий и требует обязательного участия витамина С, цинка и меди. Мы получаем витамин С, употребляя в пищу цитрусовые, красный и зелёный перец, помидоры, брокколи и зелень.
Мясо, моллюски, орехи, цельные зёрна и бобы восполняют запасы цинка и меди. Тем не менее, с возрастом усвояемость витаминов и минералов снижается, поэтому можно обратиться за помощью к пищевым добавкам.
Коллагеновые пептиды
Добавки с коллагеновыми пептидами положительно влияют на эластичность кожи, восстановление хрящевой ткани, уменьшение боли в суставах, усиление сухожилий и связок. Они увеличивают мышечную массу и повышают минеральную плотность костной ткани.
Это объясняется способностью биоактивных пептидов коллагена усиливать синтез белков в различных тканях, стимулируя клетки и обеспечивая строительным материалом (аминокислотами).
Добавки гидролизованного коллагена или коллагеновых пептидов обычно не имеют вкуса и легко растворяются в напитках, смузи, супах и соусах.
Старение — это процесс неотвратимый и затрагивающий весь организм. Узнайте, что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом и на что нужно обратить особое внимание.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times