Edward Cisneros/unsplash.com/СС0 | Epoch Times Россия
Edward Cisneros/unsplash.com/СС0

Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Зачем нужна коллагеновая диета? Несмотря на распространённое мнение, функции коллагена не ограничиваются поддержанием упругости кожи и предупреждением образования морщин. Коллаген находится повсюду в нашем теле.

Соединяясь с другими молекулами, коллагеновые волокна образуют сетчатую структуру в тканях. Его волокна присутствуют в коже, мышцах, костях, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и внутренних органах.

Коллагеновые волокна обеспечивают 75% от общего каркаса кожи. В основном благодаря коллагену поддерживается её структура.

С возрастом коллагеновый каркас деградирует

Это сопровождается появлением морщин, а также более серьёзными изменениями в организме. Нарушение коллагенового каркаса приводит к появлению:

  • Жёстких, неэластичных сухожилий и связок;
  • Снижению силы мышц;
  • Повышенной изношенности суставных хрящей;
  • Истончению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Помимо естественного процесса старения существует целый ряд внешних причин, которые ускоряют разрушение коллагенового каркаса. Прежде всего, курение, а также ультрафиолетовые лучи, токсины, потребление простых углеводов и микронутриентный дефицит. Они усиливают образование свободных радикалов и распад коллагена.

Коллаген — наиболее распространённый белок в организме.

Молекула коллагена представляет собой спираль из трёх цепей, каждая из которых состоит из аминокислот. Основными аминокислотами коллагена являются глицин, пролин и лизин. Но в его состав входят и многие другие.

Синтез коллагена осуществляют специальные клетки строители — фибробласты. И что весьма важно: продукция коллагена зависит от достаточного количества витаминов и минералов.

Коллагеновая диета

Коллагеновая диета направлена на поддержание синтеза коллагена в тканях. И может быть особенно полезна людям, которые хотели бы замедлить развитие возрастных изменений в коже, а также предупредить развитие заболеваний костно-мышечной системы.

Организм синтезирует коллаген из аминокислот, которые мы получаем из пищи. В основном из продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица, рыба, бобы, яйца и молочные продукты.

Потребление коллагена в виде костного или мясного бульона также помогает его образованию в организме. Но этот процесс гораздо сложнее, чем кажется. Поэтому одного белка недостаточно.

Синтез коллагена происходит в несколько стадий и требует обязательного участия витамина С, цинка и меди. Мы получаем витамин С, употребляя в пищу цитрусовые, красный и зелёный перец, помидоры, брокколи и зелень.

Мясо, моллюски, орехи, цельные зёрна и бобы восполняют запасы цинка и меди. Тем не менее, с возрастом усвояемость витаминов и минералов снижается, поэтому можно обратиться за помощью к пищевым добавкам.

Коллагеновые пептиды

Добавки с коллагеновыми пептидами положительно влияют на эластичность кожи, восстановление хрящевой ткани, уменьшение боли в суставах, усиление сухожилий и связок. Они увеличивают мышечную массу и повышают минеральную плотность костной ткани.

Это объясняется способностью биоактивных пептидов коллагена усиливать синтез белков в различных тканях, стимулируя клетки и обеспечивая строительным материалом (аминокислотами).

Добавки гидролизованного коллагена или коллагеновых пептидов обычно не имеют вкуса и легко растворяются в напитках, смузи, супах и соусах.

Старение — это процесс неотвратимый и затрагивающий весь организм. Узнайте, что происходит с сердечно-сосудистой системой с возрастом и на что нужно обратить особое внимание.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА