Все новости » Новости мира » Северная Америка » Коллективный призыв к канадскому премьер-министру

Коллективный призыв к канадскому премьер-министру



6 ноября 2014 г. на Парламентском холме собрались представители различных групп, призывая премьер-министра Стивена Харпера затронуть тему прав человека в Китае.

Канадский премьер-министр Стивен Харпер отправился в Китай, чтобы провести там серию встреч. Канадские бизнесмены надеются, что эти встречи на высоком уровне позволят им укрепить их позиции в Китае, а различные группы канадских граждан призывают премьер-министра выступить в защиту их друзей и родственников, которым в Китае грозит заключение или смерть за политические или религиозные взгляды.

Для премьер-министра это нелегкая задача. Некоторые считают, что плата за укрепление связей с Китаем ― молчание о существующих там нарушениях.

Основное место в поездке Харпера занимают деловые встречи, но его офис заявил, что премьер-министр «также намерен затронуть важные для Канады темы: права человека, прозрачность, хорошее управление, безопасность и главенство закона».

Представители различных групп, преследуемых в Китае, собрались на пресс-конференцию у Парламентского холма, рассказав о проблемах, которые стоят перед тибетцами, уйгурами и другими группами, в надежде, что это подвигнет премьер-министра принять более решительные шаги.

В ситуации с правами человека мало улучшений и много отрицательных изменений, заявил Алекс Нив, генеральный секретарь канадского филиала «Международной амнистии».
По этой причине во время встречи с Си Цзиньпином Харпер должен поставить на одно из первых мест «тревожную ситуацию с правами человека», говорит Нив: «Существует много случаев заключения людей, у которых есть родственники в Канаде».

Призыв к правосудию

Судьба демократического активиста, д-ра Ван Бнньчжана ― один из таких случаев. Он отбывает пожизненный срок, а его дочь призывает Харпера помочь добиться освобождения её отца.

Снаружи Парламентского холма стоит Пол Ли, который держит плакат, где написано о заключении в тюрьму его отца за то, что тот занимался духовной практикой Фалуньгун.

Другой молодой человек рассказывает о страданиях, которым подверглась его семья. «Мой отец был убит 30 лет назад в Тибете за то, что боролся за права, которые здесь в Канаде воспринимаются как само собой разумеющееся», ― говорит Ургуен Бадхейцан, директор организации «Студенты за свободный Тибет».

В Торонто проживает вторая по величине тибетская диаспора в мире. У многих из них друзья и родственники были арестованы, подвергнуты пыткам или убиты китайскими властями.

Насилие продолжается, говорит Бадхейцан. Согласно новым постановлениям, сейчас применяются коллективные наказания, когда за поступок одного человека наказывают целую общину.

Коммунистический режим использует этот метод в отношении многих групп, включая тибетцев и последователей Фалуньгун, заставляя членов их семей и друзей участвовать в преследовании.

В Тибете отчаяние людей дошло до того, что некоторые устраивают самосожжения в знак протеста, с 2009 г. их число достигло 133 человек, говорит Бадхейцан.

Харпер едет в Китай в то время, когда в Гонконге уже второй месяц продолжаются протесты. Протестующие ведут себя мирно, но их подавление продолжается.
«Члены триады нападали на мирных демонстрантов, сексуально оскорбляли женщин, но полиция отпустила их, не предъявив никаких обвинений», ― говорит Глория Фанг, представитель гонконгской диаспоры в Канаде.

Фунг отметила, что в Гонконге проживает 350 000 канадских граждан. Она сказала, что демократические идеалы Канады обязывают её убедить китайское руководство уважать принцип «одна страна — две системы».

Сюнь Ли, президент Канадской ассоциации Фалунь Дафа, призвал Харпера высказаться против насильственного извлечения органов в Китае у узников совести, в особенности последователей духовной практики Фалуньгун: «Вы должны убедить Си Цзиньпина прекратить подобные действия по отношению к Фалуньгун в Китае. Нельзя игнорировать извлечение органов у людей».

Время действовать

Алекс Нив говорит, что интерес Китая к канадским природным ресурсам даёт Канаде козырь, поэтому пришло время действовать.
«Мы не можем больше пожимать плечами и притворяться, что Пекин не заботит мнение Канады», ― говорит Нив.

Китай выступит в качестве организатора встречи АТЭС, что отражает его влияние в мире. Но нарушения прав человека являются тёмным пятном, сказал Нив. Он призвал мировых лидеров сделать во время встречи коллективное заявление, призвав Китай улучшить ситуацию в этой области.

Основная тема встреч Харпера в Китае ― развитие китайского рынка канадских товаров. На этом фронте Харперу удалось добиться некоторых успехов. Предполагается, что он объявит, что Канада в ближайшем будущем станет торговым узлом для китайского юаня, разрешив местным предприятиям проводить операции, используя китайский юань. Это позволит избежать лишних хлопот и затрат, возникающих при ведении сделок в американских долларах.

Таким образом, Канада станет первым торговым узлом для юаня в Северной Америке. Это привлечёт дополнительные инвестиции в страну.

 

Версия на английском



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top