Колумбийская Картахена для «чайников». Фото. Еда. Музыка. Танцы

The Epoch Times09.09.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:46

Открывалась Картахена
Потихоньку, постепенно.
Зазвучала Картахена
Вдруг ноктюрном из Шопена.
Танцевала Картахена
От души, самозабвенно!
Картахена, Картахена…
Это было офигенно!

Словно кружева из пены
Переулки Картахены.
Скачет медный Боливар
Весь — отвага, весь — пожар.
И изящный, как пират,
Паруса поднял фрегат.

Замечание I: В данной заметке, словосочетание «Буэнос Айрес» интерпретируется как «привет». Это не более чем оборот речи. Автор осознаёт, что для слова «привет» правильно использовать «Буэнос Диас». Также автор заранее приносит извинения перед знатоками испанского языка за непрофессионализм в деле языкознания.

Замечание II: Стиль наших путешествий можно охарактеризовать как «путешествия для чайников». Мы не посещаем места, как большинство русскоязычных туристов, мы пытаемся в них пожить в романтическом и расслабленном духе. Мы не скрупулёзны, мы не ставим себе целью «охватить всё». Мы не готовимся тщательно к путешествиям, а действуем экспромтом, скорее, по наитию, чем следуя логике. Вместо туристской литературы, мы читаем исторические книжки и романы местных писателей (в русских или английских переводах). Кроме справочника Lonely Planet и статей из Wikitravel, мы не используем практически никаких серьёзных источников.

Этот стиль не является общепризнанным среди большинства путешественников.
Если вы не читаете художественные книжки, если вы привыкли всё планировать заранее, если вы вообще скрупулёзный человек и не любите раззвездяев, каковыми, очевидно, мы являемся, то можете не читать наши темы на данном форуме.
В любом случае, мы заранее приносим извинения перед слишком серьёзными путешественниками. Мы не из их числа!

Прилетели без проблем, по наидешёвейшим билетам из Америки Бостон-Картахена — $220. В аэропорту услышали первое: «Буэнос Айрес», т. е. «привет». Взяли такси за 10 песо — $5. Отель поразил своим минимализмом. Комната без окна, на его месте кондиционер, душ без смесителя, туалет без двери… Город поразил красотой, теплом и отсутствием туристов. Ничего подобного я не видела ни в Испании, нигде, где испанская культура доминировала. Нет готики, и от этого розовые, персиковые, зелёные и голубые дома с бесконечными балконами и высоченными окнами, закрытыми полированными деревянными балясинами со множеством цветов и вьющихся растений, кажутся бесконечным тортом, украшенным шоколадом и белым сахаром. Если памятник или статуя — то обязательно мрамор, если мужчина — то военный, если женщина — то или дева Мария, или Наука. Море пахнет пиратами, водорослями и жемчугом. Парусные фрегаты качаются на фоне небоскрёбов.

История сплетни — факты

Город основан 1533 году. Хотя раньше здесь тоже жили, есть раскопки 4000 г. до н. э. Первое поселение испанцев насчитывало 200 человек, а теперь миллион. Вопреки Брокгаузу и Эфрону, утверждающим, что местный климат не подходит для жизни.

Город держит почётное первое место по нападению, захватам, поджогам и другим действиям пиратов. Пираты Англии и Франции просто не могли спокойно спать и кушать при мысли о Картахене. Уж очень они её любили.

В XVIII веке это был самый бойкий торговый город во всем Карибском крае, главным образом за счёт печальной привилегии быть крупнейшим в Америке рынком африканских рабов. А кроме того, здесь находилась резиденция вице-королей Нового Королевства Гранады, которые предпочитали править отсюда, с берега мирового океана, а не из далёкой и холодной столицы, где веками, не переставая, моросил дождь, искажая все представления о действительной жизни.

Он был самым большим транспортным узлом при перевозке рабов из Африки. До 10000 в год. Также в Картахене — самое дорогое испанское фортификационное сооружение. Т. е. Испании Картахена вылетела в копеечку. Картахене повезло, «Любовь во время холеры» о ней была написан Маркесом, и даже снят фильм.

Город дышит запахами и шёпотом моря, увит гирляндами цветов, наполнен мраморными статуями и пиратскими легендами. Город, который был таким всегда, город, который не тронуло время целых 500 лет. Только из надменно-гордого утончённого испанца он превратился в развеселого искромётного латинос.

Город тонет в воспоминаниях, каждый дом — это произведение искусства, это история.

Иностранных туристов очень мало, в основном туристы из Колумбии. Один раз наблюдали наплыв иностранцев, видимо, связанный с зашедшим в гавань круизным кораблём. Белые немолодые люди с потухшими глазами робкими стайками двигались за экскурсоводами. Зазвучала английская речь, которая здесь — огромная редкость. Внимательно слушая, что, где, когда и кем было построено, они передвигались по яростному пеклу и являли собой сильный контраст с местными, которые при звуках музыки охотно пританцовывали румбу, сальсу и танго, и привольно любились в сливовых зарослях или в парках национальных героев, не проявляя никакого интереса к запылённой истории великой Испании. Они делали свою историю, они были Колумбийцы.

«Эй, налейте, сволочи, налейте, или вы поссоритесь со мною», — или что пьют в Картахене. Пьют пиво, какой-то розовый химический напиток, ещё жёлтый, мутный, со льдом, кисловатого вкуса, колу, кофе с ромом и сервесу. Ром, как и всё здесь, недешёвый, хоть и не плохой. Пока не увидели местных выпивающих, не поняли, где продают относительно недорого — 6 песо за 375 мл. Маленькая «капита» кофе 3 песо, и вкус не то, чтобы очень… Вроде, здесь его выращивают и должны понимать, ан нет… не Эфиопия, не впечатляют ни цена, ни качество.

На завтрак в Картахене едят выпечку, и это заметно отражается на фигурах дам, они и так не фигуристые, и, как сказали бы узбекские пастухи, «курдючные». Попа — самая крупная и рельефная часть их тела.

Долго не могла понять, с какого перепугу их назвали белой расой. Поверьте мне, они не белые, они латинос.

Площадь Боливара и музей инквизиции.

Женщины, мужчины, закройте глаза на минутку и представьте себя героем прошлых веков. Суворов, Наполеон, корнет Оболенский… нет, мелко, некрасиво. Байрон… Короче, молодой, стройный красавец на коне, да, самый молодой и красивый, да и идея благородная, короче, Семён Боливар. Лучше нам никого не воображать. Стоит он на площади под пальмами. Горящий взор устремлён в вечность, утончённая фигура, изящная осанка, великолепный конь, сияние отполированной меди.

Теперь там же инквизиция «святая». Строение этого «КГБ» тех времен поражает красотой. Инквизиция… брррррррр… страшно! За 300 лет только 5 публичных и 800 непубличных казней. Да это всё детский сад по сравнению с сегодняшними за 2-3 недели 2-3 тысячи, да без суда и публично, в Интернете всё видно. Так зачем нужны «страшилки» того времени? Не пошла в музей. Но красоту никто не отменял и площадь — так и да, красивая.

«Всюду деньги, деньги, деньги,
Всюду деньги господа.
А без денег жизнь плохая,
Не годится никуда».

Первые $20 обменяли в аэропорту. Там долго заполняли бумаги и взяли отпечаток большого пальца. Хотелось верить, что в городе и курс будет лучше, и волокиты меньше. Действительность была такова, что обойдя кучу банков, опросив дюжину прохожих и банковских работников, потратив не менее 2х часов, мы нашли единственный банк «Колумбия», где, отстояв длинную очередь (на обмен мы были единственными клиентами), удалось поменять 100 баксов по очень вялому курсу. Видимо, Блумберг колумбийцам — не указ. Потом видели в старом городе пару обменников. Везде принимают только песо, а от долларов бегут, как чёрт от ладана. Делайте вывод.

Музеи Картагены

Музей современного искусства за $5 — красивое здание, но смотреть там особенно нечего. «Плакали денежки». Хотя, на самом деле, музей очень интересный. Старинное здание, большие комнаты, почти полное отсутствие туристов.
Бесплатный музей золота очень хорош. Такие там чудесные стенды с комментариями на английском и редчайшими артефактами, начиная с 1500 г. до нашей эры, а может быть, и раньше.

Записки жены на этом прерываются.

Я немного дополню.

Путеводитель Lonely Planet советует просто гулять по старому городу. Мы именно так и делали. Остановились буквально в 5 минутах ходьбы от крепостной стены, там много дешёвых отельчиков. Район называется Getsemani. Там дешевле, чем в Старом Городе.

Все гостиницы на одно лицо. Если не любите кондиционер, то берите обязательно номер в гостинице с патио. Патио — обязательно в жарком климате. В Картахене по вечерам дует великолепный морской бриз, и на всех патио жизнь кажется раем.

Цены везде одинаковые: без кондиционера и завтрака 50 песо, с кондиционером — 60. Завтрак не берите, так как с лотков продают более натуральную и вкусную еду.
Самый лучший завтрак — это купленный накануне солёный сыр (его продают с лотков повсюду) со сладким чаем. Помните, что в каждой гостинице можно пользоваться холодильником и получить бесплатно горячую воду для чая.

Также там, рядом с отелями, есть два огромных супермаркета. Один называется Exito. Это самая большая сеть. В супере есть всё, что нужно: овощи, фрукты — всё, что угодно душе.

Цены раза в 3 меньше, чем в Америке. Так что людям со средним достатком можно ни в чём себе не отказывать.

Мы всегда путешествуем со своей портативной рисоваркой-пароваркой. Любим диетическую пищу.

Еда на улице от street venders рекомендована путеводителем. Мы тоже ею не пренебрегали. Мне понравились блинчики сырного свойства, их продают повсюду за 2 песо. Также продают повсюду авокадо с лотков по 2 песо. Каждый весом по 700 гр.

Рестораны местной кухни, которую я полюбил, предлагают тарелки по 12 песо, на которых уже всё лежит. Обычно и питьё туда входит. Это, конечно, намного дешевле, чем в США.

Однажды мы купили в супере расфасованную сеточку, на которой было написано Тomato. Мы думали помидоры, но оказалось совсем другое. Так мы познакомились и влюбились в Томарилио. Это кислый фрукт, растущий на кустах. Его нужно добавлять в салаты, в мясные блюда, предварительно освободив от шкурки. Шкурка у него напоминает по цвету синяк под глазом, и она несъедобна. Её нужно удалить, предварительно опустив весь фрукт в кипяток на мгновение.

Предлагаю рецепт салата, который мы назвали «Ночная Картахена».

Готовим на пару предварительно очищенный и разрезанный на куски баклажан.
Измельчаем болгарский перец, помидоры, томарилио, помидоры, фиолетовый лук (он обычно диаметром в дюйм и стоит чуть дороже белого, но придаёт неповторимый аромат всей еде).
Смешиваем это всё с баклажанами, поливаем оливковым маслом и едим.
Обычно этот салат хорошо идёт с отварной картошкой.
Теперь внимание! В Колумбии любят специальную мелкую картошку. Такую я видел в Крыму, там её называют «американка».
Поверьте, эта отварная «американка» изменит всё ваше отношение к еде, и вы станет её фанатом на всю оставшуюся жизнь.

Из мяса я порекомендую свинину. В Колумбии она безумно вкусная. Стоит примерно 12-14 песо за кг.
Она не так быстро варится, как в Штатах. Видимо, просто более натуральная.
Повсюду, где вам придётся бывать, продают свежую рыбу. Очень рекомендую готовить её на пару. Рыба стоит от 6 до 20 песо за кг. Берите с красной чешуёй, и вы гарантированно испытаете райское наслаждение.
Ещё хорошо идут сырые сосиски. В них уже присутствует местный набор специй. Варятся не более 5 минут в кипящей воде.

Из фруктов я порекомендую гуайяву. Я ем её во всех странах. В Колумбии у неё аппетитная розовая сердцевина, умеренно сладкая. И вкус потрясающий.

Остальные фрукты уступают юго-восточной Азии. Они не то, чтобы плохие, но просто не такие восхитительные. Яблоки просто несносные на вкус. Я подозреваю, что их откуда-то завозят. Но мы ещё очень мало чего пробовали в Колумбии.

Кофе продают, разумеется, повсюду. С лотка — 1 песо, в кафе — 3-5 песо. Рекомендую купить великолепный местный растворимый кофе той же сети магазинов Exito. Он вполне хорош. Сам я кофе не пью, но моя жена его хвалит.
В целом, еды много, еда восхитительная, недорогая. Нам показалось, что цены не дороже, чем на Украине (фрукты-овощи, как в сезон на Украине). Намного дешевле, чем в России. Я бываю в Крыму, и под Украиной я имею в виду Крым.
Обслуживание в магазинах превосходное. Колумбийцы вообще приятные люди. Кто-то даже сказал: «Страна улыбок».

Где можно посидеть, провести время.

Вечером, особенно в выходные, в старом городе играют музыку и танцуют. Музыку играет огромный оркестр народных инструментов. Вы услышите настоящую «бамбуко». Можете немного потанцевать с партнёром. Это прямо около главной достопримечательности Картахены собора San Pedro Claver. Вам каждый подскажет. Приходите после 7 вечера.

Совершенно феноменальные народные танцы танцуют на площади Боливара, около Дворца Инквизиции.

Там танцуют так, что у меня захватывало дух. Я видел раньше в Испании, слушал много фламенко. Но такого горячего исполнения я раньше не видел. Многие из вас, уважаемые читатели, навсегда останутся в Картахене только ради этой музыки и этих танцев!

Танцы начинаются с отметки 2:20

Интересный факт. Мы обнаружили, что в каждом университете, колледже Старого Города есть что-то типа буфета. Там в чудесной обстановке, на патио, при дуновении бриза, можно пить пиво и кофе. Лучшее пиво — Club Colombia. Оно стоит 3 песо за баночку. Именно это пиво. Не покупайте другого! В супере эта же баночка стоит 1.5 песо.
Ром в Колумбии дорогой и невкусный, 12-18 песо за 375 мл. Крепость 30 оборотов. Выброшенные деньги, на мой взгляд. Зато пиво — божественное.
Минздрав предупреждает, что алкоголь…
Каждый такой буфет расположен в старинном здании-вилле. Лучшие виллы города отданы народному образованию. Так что увидите лучшие виллы изнутри.

В старом городе посетите музыкальную школу. Там красиво. Там играют Шопена. Можно бесплатно послушать и насладиться музыкой. Пианистки грациозны и ослепительны. Всматривайтесь в лица и следуйте за музыкой.
Именно это имела в виду супруга, когда писала стихотворение:

Зазвучала Картахена
Вдруг ноктюрном из Шопена.

И про танцы она тоже из жизни взяла. Видел своими глазами (гадом буду, век воли не видать!):

Танцевала Картахена
От души, самозабвенно!

Хорошие пляжи, бесплатно, расположены в новом районе Бока Гранде, что в получасе ходьбы по пляжу от Старого Города. Пешая прогулка по пляжу заняла у нас полдня и очень понравилась. Пляж огромной ширины, доступ везде свободный. Белый песок!
Там же ознакомитесь и с современной архитектурой Колумбии. Многие города России могли бы позавидовать.

В Бокагранде идёт автобус за 1.7 песо.

Немного Истории. Картагена.

 

 

 

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА