Все новости » Жизнь » Колясочник из Чечни бесплатно чинит инвалидные коляски: «Аллах дал мне такой шанс»

Колясочник из Чечни бесплатно чинит инвалидные коляски: «Аллах дал мне такой шанс»


В Грозном живёт 41-летний Магомед Нагалаев, который после травмы не расстаётся с инвалидным креслом уже 15 лет. С 2010 года он бесплатно ремонтирует коляски инвалидов, пишет издание «Настоящее время».

После травмы в 2004 году Магомед долго не мог смириться с тем, что не сможет ходить. Он стеснялся выходить во двор, на улицу. Однако во время прохождения курса реабилитации мужчина увидел, что у многих людей гораздо более тяжёлое положение, чем у него: у инвалидов с ДЦП, травмированных людей.

«Аллах дал мне такой шанс, я себя потом начал считать человеком», — вспоминает он.

Магомед нашёл работу в такси, стал заниматься спортом: марафоны, баскетбол. До травмы он спортом не увлекался. Сейчас же стал капитаном баскетбольной команды, которую набрал, путешествуя по сёлам республики.

Скриншот/Настоящее время/youtube.com

«Я вообще в жизни не играл в баскетбол, если честно сказать, до травмы не играл. Я сразу подумал, если теннис, то это один человек, один буду, а если баскетбол — можно пару человек уже задействовать, чтобы чем-то были заняты».

Идея бесплатно ремонтировать инвалидные коляски принадлежит главе общественной организации «Инвалиды Чеченской республики» Шамилю Алаеву. Поскольку специального сервиса в Чечне нет, то инвалидам приходилось решать проблемы с техникой самостоятельно.

Магомед поддержал инициативу Шамиля и теперь бесплатно обслуживает инвалидов. Запчасти для колясок закупают на гранты организации «Исламик.Релиф». Сначала инвалидов искали по сёлам, теперь уже есть их база в компьютере.

Скриншот/Настоящее время/youtube.com

«Коляска — это наши ноги, мы без колясок не можем уже. А представляете, поломалась коляска, он не может выйти, нету запчастей, чтобы поменять», — говорит Магомед.

Ему помогает лучший друг Валера, также имеющий ограничения по здоровью. Он приехал из украинского Донецка играть в баскетбол, да так и остался здесь.

«Мне очень нравится, когда мы просто ездим и делаем людям добро», — говорит он.

 

Скриншот/Настоящее время/youtube.com

Клиенты нередко живут за сотни километров, и друзьям часто приходится проводить весь день в дороге. За день им удаётся отремонтировать 3-4 коляски. Всего за последние полтора года Магомед отремонтировал около 600 колясок.

«Если бы я знал, что когда у меня что-то поломается, то ко мне кто-то придёт починить это, я был бы очень доволен», — говорит он.

 

 

 








Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top