Все новости » Китай » Коммунистическая идеология в христианских церквях Китая 

Коммунистическая идеология в христианских церквях Китая 

логотип Epoch times
Коммунистическая идеология в христианских церквях Китая 

Мужчина в домашней церкви в городе Пуяне центральной китайской провинции Хэнань, 13 августа 2018 г. (Greg Baker / AFP через Getty Images)

В христианских церквях Китая после удаления приложений, связанных с Библией, и основных христианских аккаунтов в социальных сетях, пасторы проповедуют идеологию коммунистической партии (КПК). Это заставляет некоторых утверждать, что в стране, контролируемой КПК, ведётся идеологическая обработка религиозных организаций.

Две разрешённые государством протестантские организации в Пекине — Пекинский муниципальный комитет «Патриотическое движение трёх сторон» и Китайский христианский совет — 8 мая провели форум, посвящённый 100-летию КПК, говорится в сообщении на официальном сайте организации.

Теперь пасторы и церковный персонал обязаны изучать историю КПК, направлять верующих следовать за партией и следить за « китаизацией христианства», сказал Цай Куй — председатель обеих организаций.

Две другие официальные организации в городе Цзинин провинции Шаньдун провели торжественный концерт в церкви Хуацзяцзе в честь 100-летия КПК, говорится в другом сообщении на сайте.

«Китайский режим ужесточил контроль над официальными церквями», — сказал отец Фрэнсис Лю из некоммерческой организации «Китайское христианское братство праведности», базирующейся в Сан-Франциско, которая занимается проблемами христианства в Китае.

Высказывания китайского лидера Си Цзиньпина наряду с пропагандистскими заявлениями КПК о том, что пандемия возникла в Соединённых Штатах, звучат в одобренных государством церквях, сказал отец Френсис газете The Epoch Times.

Преподобный доктор Эндрю Беннет, директор Института религиозной свободы Кардуса и бывший посол Канады за свободу вероисповедания, изображен в Оттаве 8 мая 2018 г.

Преподобный доктор Эндрю Беннет, директор Института религиозной свободы Кардуса и бывший посол Канады за свободу вероисповедания, изображен в Оттаве 8 мая 2018 г. (Шон Килпатрик / The Canadian Press)

Френсис Лю опубликовал 2 мая в «Твиттере» фотографии и видеозаписи, сделанные в церкви города Вэньчжоу провинции Чжэцзян, где пастор излагал «основную миссию компартии».

В Китае официальной христианской церковью является церковь «Патриотического движения трёх сторон», возглавляемая отделом объединённого фронта.

Сотрудники органов государственной безопасности и бюро по делам религий часто совершают набеги на неофициальные домашние церкви, которые не являются участниками организации, поддерживаемой КПК. Однако и церкви-члены также иногда становятся объектами нападений.

«Это вполне нормально», — сказал The Epoch Times адвокат по правам человека в Китае, выступая на условиях анонимности.

«Пасторы в церквях „Патриотического движения трёх сторон“ одобрены властями, поэтому они, конечно, будут изучать идеологию Си Цзиньпина и уделять первоочередное внимание чтению партийных документов, — отметил адвокат в телефонном интервью. — Некоторые пасторы учат Библии, но они сначала говорят о мыслях лидера КПК. Они не христиане».

КПК фактически совершает грехопадение, приобщая все домашние церкви к «Патриотическому движению трёх сторон». Так называемая китаизация христианства ведёт к полному подчинению руководству КПК. Но если это произойдёт — это уже будет не церковь, а обманчивая организация.

Вступило в силу с 1 мая постановление о новом религиозном регулировании в Китае — «Меры по управлению религиозными деятелями». Оно требует от тех, кто занимает какую-либо формальную роль в религиозной группе, присягнуть на верность КПК и удвоить усилия по китаизации религии. Это также вписано в административные меры религиозной школы, которые вступят в силу 1 сентября 2021 года.

Библия стала недоступной

Подписчики христианских публичных аккаунтов на WeChat, таких как the Gospel Coalition и the Great Christian, 29 апреля получили сообщение:

«Аккаунт приостановлен и заблокирован».

Популярные библейские приложения были сняты с китайского App Store, сообщает Международный христианский концерн. По словам отца Френсиса Лю, в Китае были закрыты или заблокированы несколько сайтов, пропагандирующих религиозные идеи, в том числе государственные книжные онлайн-магазины, которые продают буддийские сутры.

«Это не ограничивается материковым Китаем, потому что уже достигло Гонконга. Например, сайт тайваньской пресвитерианской церкви заблокирован в Гонконге», — сказал Лю.

Копии Библии теперь трудно купить в Китае. Они были изъяты из китайских торговых онлайн-платформ, включая доминирующие Taobao, JD.com, и Amazon в марте 2018 года. Книжные версии доступны для продажи только в одобренных государством церквях вместе с книгами, пропагандирующими идеологию КПК.

Незаконные репрессии

«Многие люди больше не верят пропаганде КПК и надеются найти утешение и поддержку в религии. Поэтому партия считает, что все религии являются неблагоприятными и нестабильными», — сказал Лю.

В ежегодном докладе Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) за 2021 год говорится, что КПК поддерживает атеизм и навязывает коммунистическую идеологию всем религиям. Режим запрещает всё, что является несанкционированными религиозными учениями в Китае, включая ислам, тибетский буддизм и христианство.

Мужчина проезжает мимо этнической корейской христианской церкви в городе Яньцзи Корейского автономного округа Яньбян на границе Китая и Северной Кореи в Яньцзи, Китай, 13 октября 2006 г.

Мужчина проезжает мимо этнической корейской христианской церкви в городе Яньцзи Корейского автономного округа Яньбян на границе Китая и Северной Кореи в Яньцзи, Китай, 13 октября 2006 г. (Peter Parks / AFP via Getty Images)

Однако такая политика КПК в отношении религий нарушает Конституцию Китая, заявил китайский правозащитник Суй Муцин 11 мая газете Epoch Times.

В статье 36 Конституции прямо говорится, что граждане Китая пользуются «свободой вероисповедания», и не допускается, чтобы государственные органы, организации и отдельные лица принуждали людей верить или не верить в какую-либо религию.

В марте этого года был арестован и посажен на три дня под административный арест член домашней церкви Чэнь Цзяньго за посещение богослужения в домашней церкви в юго-западной китайской провинции Гуйчжоу. Чэнь решил обжаловать несправедливый приговор. Однако суд отказал в регистрации его апелляции, поэтому нет никаких шансов оспорить законность таких решений, добавил Суй.

Правозащитник указал, что подать административную апелляцию на пересмотр постановления суда невозможно, «потому что абстрактное решение не может быть обжаловано».

На домашнюю церковь в южнокитайском городе Шэньчжэнь 25 апреля напала китайская полиция, агенты национальной безопасности и чиновники по делам религии.

В докладе USCIRF КНР была названа «страной, вызывающей особую озабоченность» из-за постоянных и серьёзные нарушений религиозной свободы.

Дороти Ли

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем