Все новости » Китай » Коммунистический режим должен прекратить распространение дезинформации о коронавирусе, считают американские сенаторы

Коммунистический режим должен прекратить распространение дезинформации о коронавирусе, считают американские сенаторы

логотип Epoch times
Коммунистический режим должен прекратить распространение дезинформации о коронавирусе, считают американские сенаторы

Сенатор США Марко Рубио во время слушаний в Сенатском комитете по международным отношениям. Вашингтон, 19 июня 2019 года. Stefani Reynolds/ Getty Images

Четыре сенатора-республиканца призвали коммунистическую партию Китая (КПК) прекратить распространение дезинформации о происхождении  коронавируса и присоединиться к международному сообществу в борьбе с глобальной пандемией.

«Ложная информация, распространяемая должностными лицами КПК, а также медицинскими работниками, связанными с КПК, и контролируемыми государством средствами массовой информации, является безответственной и опасной для глобального общественного здравоохранения», — говорится в совместном заявлении от 16 марта сенаторов Джима Риша, Джона Баррассо, Марко Рубио и Кори Гарднера. 

На прошлой неделе официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь выдвинул «теорию» о том, что вирус возник в Соединённых Штатах и был доставлен американской армией в центральный китайский город Ухань, где появились первые случаи заражения.

«А когда в США появился нулевой пациент? Сколько людей заражено? Как называются эти больницы?» — написал Чжао в серии твитов, добавив, что Соединённые Штаты «обязаны нам объяснить».

Этим постом поделились несколько аккаунтов китайских посольств, в том числе в Чаде, Пакистане и Камеруне.

Сенаторы заявили, что достоверная информация, будь то от правительства США, экспертов в области здравоохранения или из других каналов, имеет решающее значение для защиты населения от угрозы вируса.

«Граждане, не только в Соединённых Штатах, но и во всём мире, заслуживают ясной и точной информации, поскольку мы вместе сталкиваемся с этой пандемией», — заявили они.

В другом твите, который продвигали китайские послы, Чжао попросил своих подписчиков «прочитать и ретвитнуть» статью под названием «Коронавирус Китая: шокирующая новая версия. Может быть, вирус возник в США?», найденную на сайте Global Research.

Чжао заявил, что статья «очень важна для каждого из нас». Но сайт, ранжирующий ресурсы по достоверности информации, определил Global Research как веб-сайт с низким уровнем подтверждённости фактами

Госсекретарь Майк Помпео провёл телефонный разговор с главным китайским дипломатом Ян Цзечи по поводу «нелепых слухов» от китайских властей. 13 марта Госдепартамент также вызвал на встречу китайского посла в США из-за твита Чжао.

Китайские власти первоначально указали на рынок морепродуктов в Ухане в качестве вероятного источника вспышки болезни. Однако в течение последних нескольких недель китайские официальные лица и государственные СМИ пытаются создать впечатление, что вирус происходит не из Китая.

Такой поворот в изложении событий со стороны Китая является признаком того, что «Пекин пытается избежать ответственности за вспышку болезни», как заявил ранее представитель Госдепартамента.

Чжан Вэньхун, известный специалист по инфекционным заболеваниям из Шанхая, также не согласился с тем, что вирус был завезён из-за границы.

Если это так, то «пациенты появились бы в нескольких китайских городах примерно в одно и то же время», а не только в Ухане, сказал Чжан в интервью государственной газете China Daily в феврале. Позже эти комментарии были удалены из интервью.

Сенаторы США также отметили, что коммунистический режим заставил замолчать врачей и журналистов в начале вспышки болезни, чтобы скрыть серьёзность положения, и что «прошло несколько недель, прежде чем Всемирной Организации Здравоохранения было разрешено въехать в Китай».

«Эти ошибочные шаги способствовали возникновению серьёзной ситуации, с которой приходится иметь дело миру», — заявили они.

«Дезинформация КПК показывает, что партия всегда будет ставить свою репутацию выше блага международного сообщества.»

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем