Все новости » Китай » Коммунистический режим КНР использует ООН для сбора данных по всему миру

Коммунистический режим КНР использует ООН для сбора данных по всему миру

Айлин Лай
Коммунистический режим КНР использует ООН для сбора данных по всему миру

Флаги у офиса Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве, 6 июня 2017 года. FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

Клаудия Розетт, эксперт по вопросам внешней политики в Гудзоновском институте (Hudson Institute), а также исследователь в The Independent Women’s Forum (IWF), опубликовала статью в The Wall Street Journal о том, что власти Китая используют ООН, чтобы собирать данные по всему миру.

22 сентября на 75-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин пообещал «поддержать ООН, чтобы она играла центральную роль в международных делах».

Си Цзиньпин заявил, что «Китай создаст глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН», а также «международный исследовательский центр больших данных, чтобы содействовать реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР в Доме народных собраний, Пекин

Председатель Китая Си Цзиньпин на приёме по случаю 70-летия основания КНР в Доме народных собраний, Пекин, 30 сентября 2019 года. NOEL CELIS/AFP/Getty Images

Правительство Китая подписало меморандум о намерениях с Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, который выполняет функции секретариата по целям в области устойчивого развития.

Розетт подчёркивает, что департамент подчиняется генеральному секретарю, но с 2007 года им управляет Китай. Сейчас департамент возглавляет Лю Чжэньминь, бывший заместитель министра иностранных дел Китая.

В июне 2019 года Нин Цзичжэ, директор Государственного статистического управления Китая, встретился с Лю Чжэньминем в Шанхае. Они подписали меморандум о взаимопонимании под названием «Организация Объединённых Наций — Институт больших данных Государственного статистического управления», чтобы использовать методы и опыт Китая в области технологий, «в сотрудничестве с государственным и частным секторами Китая».

Такая установка может легко стать глобальной разведывательной сетью Китая, отмечает Розетт.

Места для двух центров уже выбраны. Геопространственный центр будет располагаться в округе Дэцин провинции Чжэцзян, где в 2018 году состоялся Всемирный конгресс по геопространственной информации ООН, а исследовательский центр больших данных построят в городе Ханчжоу, где также находится штаб-квартира технологического гиганта Alibaba Group.

В 2018 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш учредил Группу по международному сотрудничеству в области цифровых технологий, которую возглавили Джек Ма, основатель Alibaba Group, и Мелинда Гейтс.

«Углубляющиеся отношения между ООН и миллиардерами в США и Китае удовлетворяет стремление коммунистической партии Китая к мировому господству», — пишет автор статьи.

Логотип Alibaba Group на стенде выставки CES 2017 в конференц-центре Лас-Вегаса

Логотип Alibaba Group на стенде выставки CES 2017 в конференц-центре Лас-Вегаса, штат Невада, 5 января 2017 года. David Becker/Getty Images

Китайские власти используют ООН для продвижения проекта «Один пояс и один путь»

Помимо создания глобального центра больших данных от имени ООН, коммунистический режим Китая также использует организацию как средство для продвижения инициативы Си Цзиньпина «Один пояс и один путь», с помощью которой, как пишет Розетт, страны попадают в долговую ловушку, а правительство Китая распространяет свои деспотические методы и влияние.

В прошлом году генеральный секретарь ООН похвалил проект «Один пояс и один путь», сказав, что он «неразрывно связан» с целями ООН в области устойчивого развития.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на открытии ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш наблюдает за открытием ежегодной сессии Совета ООН по правам человека в Женеве, 24 февраля 2020 года. Fabrice Coffrini/AFP via Getty Images

Документы ООН показывают, что десятки отделений организации подписали соглашения в поддержку этой инициативы, в том числе все 15 специализированных учреждений ООН, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Четыре из них в настоящее время находятся под руководством бывших чиновников китайского правительства.

Другой глава специализированного учреждения, Чжао Хоулинь, который занимает пост генерального секретаря Международного союза электросвязи, неоднократно восхвалял инициативу «Один пояс и один путь». Он также защищал китайскую компанию Huawei от обвинений в том, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа, по сообщению Financial Times.

Пекин хочет установить промышленные стандарты, которые будут определять отрасли будущего, пишет Financial Times. Если в холодной войне доминировала гонка за создание как можно большего количества ядерного оружия, то в нынешнем соперничестве частично будут бороться за право устанавливать стандарты, которые лежат в основе большинства наиболее важных отраслей промышленности.

«Тот, кто владеет стандартами, владеет рынком», — говорил Вернер фон Сименс, немецкий промышленник и новатор XIX века, основатель конгломерата Siemens.

«Промышленные стандарты — важная область споров в новой холодной войне, поскольку и Пекин, и Вашингтон готовятся к разработке и внедрению глобальных стандартов», — считает Адам Сигал, директор программы цифровой и киберпространственной политики Совета по международным отношениям.

На мониторах компании Huawei показана система распознавания лиц и искусственного интеллекта

На мониторах компании Huawei показана система распознавания лиц и искусственного интеллекта, Шэньчжэнь, Китай, 26 апреля 2019 года. Kevin Frayer/Getty Images

Правительство Китая использует «Золотой щит»*, чтобы контролировать доступ местных жителей в интернет и в то же время активно применяет технологии на основе данных для слежки за китайским населением, а также для контроля и цензуры, пишет Розетт.

Яркий пример последствия подобных мер — Ли Вэньлян, врач из Уханя, который пытался предупредить о новом коронавирусе (вирусе КПК), однако власти наказали его и заставили замолчать.

Комплекс геопространственных и больших данных, которые Китай будет собирать через ООН, позволит детально отображать всё, местность, объекты или действия человека в любое время и по всему миру.

«Китай своими силами уже собирает, а в некоторых случаях ворует данные по всему миру. Но значок легитимности ООН позволит Пекину легче получить поток данных от государств — членов, повлиять на стандарты и нормы ООН для сбора данных… и в итоге распространить техно-тиранию Коммунистической партии Китая во всём мире».

__________
* Проект «Золотой щит» — система фильтрации содержимого интернета в КНР, неофициальное название — «Великий китайский файрвол».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем