Флаги у офиса Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве, 6 июня 2017 года. FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Флаги у офиса Организации Объединённых Наций (ООН) в Женеве, 6 июня 2017 года. FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images

Коммунистический режим КНР использует ООН для сбора данных по всему миру

Автор: 27.10.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:54

Клаудия Розетт, эксперт по вопросам внешней политики в Гудзоновском институте (Hudson Institute), а также исследователь в The Independent Women’s Forum (IWF), опубликовала статью в The Wall Street Journal о том, что власти Китая используют ООН, чтобы собирать данные по всему миру.

22 сентября на 75-й ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций лидер Коммунистической партии Китая (КПК) Си Цзиньпин пообещал «поддержать ООН, чтобы она играла центральную роль в международных делах».

Си Цзиньпин заявил, что «Китай создаст глобальный центр геопространственных знаний и инноваций ООН», а также «международный исследовательский центр больших данных, чтобы содействовать реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Правительство Китая подписало меморандум о намерениях с Департаментом по экономическим и социальным вопросам ООН, который выполняет функции секретариата по целям в области устойчивого развития.

Розетт подчёркивает, что департамент подчиняется генеральному секретарю, но с 2007 года им управляет Китай. Сейчас департамент возглавляет Лю Чжэньминь, бывший заместитель министра иностранных дел Китая.

В июне 2019 года Нин Цзичжэ, директор Государственного статистического управления Китая, встретился с Лю Чжэньминем в Шанхае. Они подписали меморандум о взаимопонимании под названием «Организация Объединённых Наций — Институт больших данных Государственного статистического управления», чтобы использовать методы и опыт Китая в области технологий, «в сотрудничестве с государственным и частным секторами Китая».

Такая установка может легко стать глобальной разведывательной сетью Китая, отмечает Розетт.

Места для двух центров уже выбраны. Геопространственный центр будет располагаться в округе Дэцин провинции Чжэцзян, где в 2018 году состоялся Всемирный конгресс по геопространственной информации ООН, а исследовательский центр больших данных построят в городе Ханчжоу, где также находится штаб-квартира технологического гиганта Alibaba Group.

В 2018 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш учредил Группу по международному сотрудничеству в области цифровых технологий, которую возглавили Джек Ма, основатель Alibaba Group, и Мелинда Гейтс.

«Углубляющиеся отношения между ООН и миллиардерами в США и Китае удовлетворяет стремление коммунистической партии Китая к мировому господству», — пишет автор статьи.

Китайские власти используют ООН для продвижения проекта «Один пояс и один путь»

Помимо создания глобального центра больших данных от имени ООН, коммунистический режим Китая также использует организацию как средство для продвижения инициативы Си Цзиньпина «Один пояс и один путь», с помощью которой, как пишет Розетт, страны попадают в долговую ловушку, а правительство Китая распространяет свои деспотические методы и влияние.

В прошлом году генеральный секретарь ООН похвалил проект «Один пояс и один путь», сказав, что он «неразрывно связан» с целями ООН в области устойчивого развития.

Документы ООН показывают, что десятки отделений организации подписали соглашения в поддержку этой инициативы, в том числе все 15 специализированных учреждений ООН, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. Четыре из них в настоящее время находятся под руководством бывших чиновников китайского правительства.

Другой глава специализированного учреждения, Чжао Хоулинь, который занимает пост генерального секретаря Международного союза электросвязи, неоднократно восхвалял инициативу «Один пояс и один путь». Он также защищал китайскую компанию Huawei от обвинений в том, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа, по сообщению Financial Times.

Пекин хочет установить промышленные стандарты, которые будут определять отрасли будущего, пишет Financial Times. Если в холодной войне доминировала гонка за создание как можно большего количества ядерного оружия, то в нынешнем соперничестве частично будут бороться за право устанавливать стандарты, которые лежат в основе большинства наиболее важных отраслей промышленности.

«Тот, кто владеет стандартами, владеет рынком», — говорил Вернер фон Сименс, немецкий промышленник и новатор XIX века, основатель конгломерата Siemens.

«Промышленные стандарты — важная область споров в новой холодной войне, поскольку и Пекин, и Вашингтон готовятся к разработке и внедрению глобальных стандартов», — считает Адам Сигал, директор программы цифровой и киберпространственной политики Совета по международным отношениям.

Правительство Китая использует «Золотой щит»*, чтобы контролировать доступ местных жителей в интернет и в то же время активно применяет технологии на основе данных для слежки за китайским населением, а также для контроля и цензуры, пишет Розетт.

Яркий пример последствия подобных мер — Ли Вэньлян, врач из Уханя, который пытался предупредить о новом коронавирусе (вирусе КПК), однако власти наказали его и заставили замолчать.

Комплекс геопространственных и больших данных, которые Китай будет собирать через ООН, позволит детально отображать всё, местность, объекты или действия человека в любое время и по всему миру.

«Китай своими силами уже собирает, а в некоторых случаях ворует данные по всему миру. Но значок легитимности ООН позволит Пекину легче получить поток данных от государств — членов, повлиять на стандарты и нормы ООН для сбора данных… и в итоге распространить техно-тиранию Коммунистической партии Китая во всём мире».

__________
* Проект «Золотой щит» — система фильтрации содержимого интернета в КНР, неофициальное название — «Великий китайский файрвол».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА