Кубинские изгнанники митингуют в ресторане «Версаль» в районе Маленькой Гаваны Майами в поддержку протестующих на Кубе, в Майами, штат Флорида, 12 июля 2021 года. Marta Lavandier/AP Photo | Epoch Times Россия
Кубинские изгнанники митингуют в ресторане «Версаль» в районе Маленькой Гаваны Майами в поддержку протестующих на Кубе, в Майами, штат Флорида, 12 июля 2021 года. Marta Lavandier/AP Photo

Коммунизм на Кубе не удался: по всей стране проходят протесты

Автор: 01.08.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Несмотря на обещание Фиделя Кастро о коммунистическом рае в начале его правления в 1960-х годах, кубинцы сегодня голодают из-за нехватки продовольствия, страдают от нехватки лекарств и злятся на своё центральное правительство за плохое управление.

Как показали бесчисленные коммунистические эксперименты в XX веке, диктаторы отказываются от своих идеалов перед лицом власти и роскоши, оставляя своих людей голодными, бедными и протестующими. Когда эти диктаторы-основатели умрут, граждане их стран останутся, чтобы собрать осколки безрассудных коммунистических экспериментов.

Исторические антикоммунистические протесты на Кубе

Протесты начались с демонстрации в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, к юго-западу от её столицы Гаваны, но вскоре распространились по всей стране, и зрители, вдохновлённые протестующими, делились видео с демонстрациями в Facebook.

Целую неделю провинции всей Кубы маршировали в знак протеста против кубинского коммунистического режима. За пределами Кубы демонстранты собрались в поддержку кубинских протестующих в Майами, Вашингтоне, округ Колумбия, и Висконсине.

Кубинцы «сыты по горло», доведённые до крайности спадом экономики.

Эффекты прекращения туризма из-за пандемии в значительной степени способствовали сокращению экономики Карибского острова на 11%. За первые пять месяцев 2021 года число путешественников на Кубу сократилось на 90%. Изменения в централизованной фискальной политике Кубы привели страну к инфляционной спирали.

Кубинские экономисты прогнозируют, что инфляция на Кубе в этом году может превысить 500%. Наряду с девальвацией валюты жители острова сталкиваются с повсеместной нехваткой основных товаров, таких как продукты питания и лекарства. Перебои в подаче электроэнергии участились в последние годы из-за нехватки денег.

Сара Наранхо, пожилая жительница Кубы, заявляет в видео в «Твиттере»:

«Я вышла на улицы, потому что устала быть голодной. У меня нет воды. У меня ничего нет».

Кубинцы долгое время боролись с экономическими трудностями и неэффективным централизованным планированием авторитарного режима. Но теперь благодаря смартфонам и интернету у них есть возможность подключиться и выразить своё недовольство кубинским коммунистическим режимом.

Президент Кубы винит в протестах эмбарго США

Президент Кубы Мигель Диас-Канель обвиняет эмбарго США против Кубы в её давних экономических трудностях.

Соединённые Штаты фактически ввели экономические санкции против Кубы с 1959 года. В то время как кубинские коммунистические лидеры, такие как Канель, резво позорят Соединённые Штаты, и мало кто упоминает о национализации Кубой собственности Соединённых Штатов в 1959 году после коммунистической революции. Почти все американские инвестиции на Кубе были конфискованы, включая электроэнергетические, коммуникационные компании и банки, чтобы превратить их в кубинские государственные предприятия.

До 1950-х годов американский капитал Кубы составлял значительную долю кубинской экономики, и две страны поддерживали хорошие отношения, основанные на торговле и военной поддержке.

После Кубинской революции 1960-х годов Кастро национализировал более 90% своей экономики, включая американский капитал. Кастро также повысил налоги на импорт из США, одновременно создавая торговые союзы с Советским Союзом, коммунистическим соперником Америки в холодной войне.

В ответ президент Эйзенхауэр сократил импорт сахара, дипломатические связи и торговлю с Кубой.

Эмбарго менялось на протяжении десятилетий. Сегодня экспорт продовольствия и гуманитарной помощи на Кубу из Соединённых Штатов разрешён.

Протестующие заявили, что, хотя эмбарго США бросают вызов кубинской экономике, они не считают, что они виноваты в нынешней борьбе Кубы. Скорее, они обвиняют Кубу в неправильном централизованном управлении страной и её ресурсами.

Легко пристыдить американские власти за введение эмбарго на Кубу, но представьте, что Китай был бы страной, находящейся под пристальным вниманием. Представьте себе, если бы Пакистан внезапно объявил о конфискации всех корпоративных и некорпоративных проектов, инвестированных Китаем, и национализировал их в пакистанскую собственность. Что бы сделал Китай? Какова разумная реакция китайского режима?

Эволюция коммунистической Кубы похожа на эволюцию Китая

Коммунистическая партия Китая публично признаёт только четыре социалистические страны за пределами Китая. Это Северная Корея, Вьетнам, Лаос и Куба.

Коммунистическая партия Кубы наиболее сопоставима с коммунистической партией Китая.

После прихода к власти в 1959 году Кастро быстро принял меры по превращению кубинской экономики в плановый и централизованный орган.

13 марта 1968 года Кастро выступил с национальной речью в прямом эфире в Гаванском университете, объявив, что следующей целью революции является объявление войны торговцам. Речь продолжалась до поздней ночи.

В одночасье уличные торговцы и частные владельцы стали «уличными крысами», на которых все кричали и били.

Сотни тысяч кубинцев потеряли свои земли, собственность и предприятия, когда кубинские коммунистические революционеры конфисковали частную собственность.

В начале правления КПК Мао возглавил массовые убийства помещиков и перераспределил землю среди крестьян. Миллионы были убиты из-за их социального класса. Их земля была конфискована КПК и передана в государственное пользование.

Коммунистическая история Кубы также включает в себя неудачную попытку дать толчок экономике с помощью чрезвычайно амбициозных сельскохозяйственных целей, которые в дальнейшем нанесли ущерб этой стране.

В 1970 году Фидель Кастро заявил, что Куба произведёт 10 млн тонн тростникового сахара к 15 июля и это достижение станет великой победой кубинской революции и социализма. В итоге они не смогли достичь поставленной цели.

Эксперты, экономисты и даже Советский Союз пытались предупредить Кастро. Он не слушал.

Сахар был посажен везде и всюду. Поля для животноводства и другого сельского хозяйства были принудительно выделены под сахарный тростник. Всем, включая правительственных чиновников, школьников и министров, было поручено собирать сахар. Кастро отменил рождественские и новогодние праздники, чтобы продолжить работу по достижению цели по производству сахара.

Не только не был достигнут объём производства, но и сама попытка достичь такой абсурдной цели нанесла серьёзный ущерб другим частям экономики и сельского хозяйства Кубы. В стране  острая нехватка молока, мяса, воды, текстиля, продуктов питания и зерна.

Чрезмерные инвестиции рабочей силы в сахарный тростник привели к разрушению общественной инфраструктуры стоков, канализации и зданий. Страна страдала от нехватки жилья, поскольку строительство прекратилось.

Неудачи Кастро с урожаем сахарного тростника в 10 млн тонн в 1970 году похожи на неудавшийся «Большой скачок» Мао — второй из многих пятилетних планов КПК — и вызванный этим Великий китайский голод, считающийся одной из величайших антропогенных катастроф в истории человечества.

КПК коллективизировала сельскохозяйственные угодья и поставила перед собой чрезвычайно амбициозную цель — увеличить показатели сельскохозяйственной продукции на 270%, к достижению которой страна даже близко не приблизилась. Эта кампания изобиловала чрезмерно амбициозными целями правительственных чиновников, ложью о количестве урожая и абсурдными кампаниями Мао.

В 1958 году Мао начал общенациональную кампанию по уничтожению птиц семейства воробьиных из-за их потребления зерна, что привело к почти полному исчезновению этих видов. Уничтожение воробьёв создало серьёзный экологический дисбаланс, так как саранча потеряла своего главного хищника. Саранча пировала в китайском сельском хозяйстве, что привело к ещё более низким урожаям зерна, чем когда воробьи поедали зерно.

Всего за 3 года, по оценкам, 45 млн китайцев умерли от сельскохозяйственных неудач КПК. Число погибших в результате «Большого скачка вперёд» КПК превышает глобальное число погибших во время Первой мировой войны. Это число в 450 раз превышает число людей, погибших в результате атомной бомбы в Нагасаки.

На Кубе провалы чрезмерно амбициозной централизованной плановой экономики также привели к повсеместному голоду из-за нехватки основных товаров. В 1990 году, через 20 лет после прихода Кастро к власти, кубинцы, чтобы выжить, стали есть кошек и собак.

Преступность стала свирепствовать по мере того, как люди боролись за выживание. Люди стояли в длинных очередях на государственных складах, чтобы получить пайки основных продуктов питания, таких как яйца.

Население Кубы составляло 10 млн человек, но около миллиона человек переехали в Соединённые Штаты.

Сегодня кубинцы стоят вместе, призывая к свободе, в крупнейшем протесте за последние десятилетия.

Кастро лелеял идеалистическую мечту XX века о кубинском рае — рае, который он стремился воплотить в жизнь путём насилия, терроризма и принуждения. Как и у многих других коммунистических режимов, конечная цель рая оправдывала ужасные жертвы, необходимые для того, чтобы туда попасть.

Нет ничего плохого в идеале полного равенства для всех. Буддизм напоминает нам о равенстве всех живых существ. Христианство проповедует щедрость к бедным и любовь ко всем людям, а ислам перечисляет щедрость к бедным как один из своих пяти столпов.

Проблема с коммунистическими идеалами заключается в том, что они используют неограниченное насилие и иррациональность как способ достижения этих идеалов.

Александр Ляообозреватель и журналист, занимающийся исследованиями международных отношений в Соединённых Штатах, Китае и Юго-Восточной Азии. Он опубликовал большое количество отчётов, комментариев и видеопрограмм в газетах и китайских финансовых журналах в Соединённых Штатах и Гонконге.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнениями автора и не обязательно отражают взгляды

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА