Комнатные растения: фикус

The Epoch Times17.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

В наше время фикус имеет достаточно большую популярность среди комнатных растений. Фикусы — это не только красивые растения, у них также есть полезные свойства: они являются очистителями воздуха в помещении. Эти растения привезли к нам из тропиков.

Число видов составляет приблизительно 850. Некоторые виды фикусов выращивают дома. Это и лировидные, каучуконосные фикусы, а ещё фикусы Бенджамина, бенгальские и прочие. К каждому виду фикуса нужен особый подход, но существуют и общие правила по уходу.

Следует знать, что фикусы достаточно консервативны: они плохо переносят изменения, поэтому желательно как можно быстрее отыскать для них место и не перемещать больше. Лишь в тёплый период можно изменить их постоянное место. Участок, куда вы поставите своё растение, следует регулярно проветривать, однако не нужно делать сквозняки.

Фикусы чудесно себя ощущают в освещённых местах, которые укрыты от прямого попадания солнца. Если же фикусам недостаёт освещения, тогда их рост становится медленным, и листья начинают опадать. У них также присутствует чувствительность к изменениям освещения. Они становятся вялыми, яркость листьев у них может снижаться. В холодный период нужно обеспечивать дополнительные подсветки для растений с помощью различных ламп.

Фикусы, независимо от вида, являются теплолюбивыми растениями. Фикусы не любят переохлаждение земли и могут сбрасывать свои листья, если стоят на холодном полу либо подоконнике. Если же вы содержите фикус в помещении, которое отапливается, с достаточно сухим воздухом, то нужно опрыскивать листья. Должно это делаться с использованием мягкой воды, потому что после опрыскивания жёсткой водой на листьях могут оставаться белые разводы.

Растение следует хорошо поливать, однако стоит также давать земле высохнуть. Холодной водой поливать не рекомендуется. Вода должна быть нагретой и отстоявшейся. Необходимо делать полив фикуса сверху. Следует подождать минут 30, а потом слить воду из поддона. Иначе вы можете залить подоконник, хотя широкие подоконники пластиковых окон не боятся влаги, в чём их большой плюс.

Подкормку растений рекомендуют делать летом, то есть в период их стремительного роста. Пару раз в месяц должно хватить. Готовое удобрение подходит декоративно-лиственным растениям. В качестве земли для растений небольшого возраста используют листовую почву, песок, а также торф в одинаковом количестве. Фикусам постарше необходима более плотная почва, поэтому в неё можно добавить перегной либо дерновую землю. Нужный дренажный эффект может обеспечивать древесный уголь либо керамзит, они также защищают растения от тления корней, а ещё от застоя воды.

Насколько часто следует пересаживать фикусы? Если вы видите, что фикусу в горшке становится тесновато, значит, настало время для того, чтобы пересадить его. Пересадку делают весной, так как весна является периодом адаптации растений к новым условиям.

Фикусы старшего возраста следует пересаживать один раз в несколько лет (примерно 3-4 года) в ёмкости, которые в диаметре больше предыдущих на 5-6 сантиметров. Большие растения очень проблематично пересаживать, поэтому будет достаточно просто менять верхний слой почвы. Эту процедуру рекомендуют проводить каждый год. После пересадки корневой системе необходимо некоторое время для того, чтобы адаптироваться, поэтому рост растений в первые месяцы может замедлиться.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА