Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Комнатные растения: фуксия

Комнатные растения: фуксия

Фуксия относится к многолетним декоративным вечнозелёным кустарникам семейства Кипрейные. Родиной данного вида растений считается Центральная и Южная Америка, Восточная Азия и Новая Зеландия. Насчитывается более 100 видов растений данной группы, при этом из года в год благодаря работе селекционеров появляются новые гибридные формы.

Впервые фуксию описал французский биолог, автор многочисленных научных трудов Шарль Плюмье в 1696 году.

Фуксия — декоративный кустарник или небольшое деревце с гибкими ветвями. Листья небольшого размера, овально-ланцетовидной формы с заострёнными кончиками и зубчатыми краями. Как правило, большинство сортов имеют светло-зелёную окраску листочков, но встречаются и виды фуксий, листья которых имеют характерный красноватый или пурпурный оттенок.

В зависимости от сорта цветы могут быть простыми, махровыми или комбинированные, разного цвета. Строение цветка сложное, он состоит из венчиковидной чашечки яркого цвета и трубчатого венчика с отогнутыми краями. Цветки одиночные или собраны в свисающие кистевидные соцветия. Цветёт продолжительный период времени. Фуксии при правильном и качественном уходе начинают обильно цвести в конце весны или же в начале лета. Плод — крупная, сочная ягода.

Встречаются гибридные сорта фуксий, которые имеют двойную окраску цветов. Благодаря постоянной селекционной работе были выведены новые прямостоячие и ампельные сорта данного вида растений.

Фуксия является одним из любимых и популярных растений у многих садоводов, благодаря разнообразию декоративных форм, неприхотливости в уходе, продолжительному периоду цветения. Это украшение любого сада, а также распространённое комнатное растение. Очень оригинально фуксии смотрятся в подвесных корзинах, при этом можно формировать из них штамбовые деревца или красивые спадающие кустарники.

Наиболее распространёнными видами являются следующие сорта: фуксия блестящая, боливийская, магелландская, изящная, щитковидная, тонкая, трёхлистная и гибридная.

Лучше всего высаживать фуксию в тенистых участках вашего сада. Комнатные растения лучше размещать на окнах западной или восточной экспозиции, можно размещать цветочный горшок с растением и на северных окнах, но в этом случае цветение будет не таким обильным и продолжительно растущим. Не стоит переставлять растение с места на место, особенно в период обильного цветения — это может привести к опаданию бутонов. Фуксия очень чувствительна к резким температурным перепадам и очень боится сквозняков.

Все виды фуксий относятся к теплолюбивым растениям. При этом оптимальным температурным режимом считается температура в пределах 22-25 градусов. В летний период растение лучше всего себя чувствует на открытом воздухе, поэтому вазон с растением можно перенести в сад или разместить на балконе и установить в защищённом от ветра месте.

В зимний период у растений данного вида наступает ярко выраженный период покоя. Растение необходимо переместить в более прохладное и тёмное место, подальше от батарей отопления. Фуксии могут зимовать и при комнатной температуре, но при этом могут полностью или частично сбрасывать листья.

В тёплое время года растение нуждается в регулярном опрыскивании мягкой водой комнатной температуры. Зимой растение не опрыскивают и сокращают частоту полива до одного раза в неделю.

Фуксии нуждаются в регулярном поливе в период цветения. Для полива лучше использовать отстоянную воду комнатной температуры. Земляной ком должен быть слегка влажным, однако и переливать растения нежелательно, поскольку избыток воды может привезти к загниванию корневой системы.

Чтобы растение радовало своим обильным цветением, в период активного роста, с ранней весны и до поздней осени, необходимо проводить подкормку комплексным минеральным удобрением два раза в месяц. В период покоя фуксия не нуждается в регулярных подкормках.

Фуксии абсолютно не требовательны к составу грунта. Взрослые растения можно высаживать в любую лёгкую плодородную землю с нейтральной реакцией, с добавлением торфа, песка и агроперлита.

Пересадку растений проводят ежегодно ранней весной, с наступлением весны оголившиеся стебли обрезают наполовину и после обрезки пересаживают в более просторный цветочный горшок.

У цветущих фуксий необходимо регулярно удалять увядшие цветы. Это стимулирует появление новых бутонов. Чтобы продлить период цветения до поздней осени, вазоны с растением выдерживают до июня в помещениях, после чего помещают на балкон или в сад. На протяжении летнего периода несколько раз обрезают растение. Придать красивую, аккуратную форму можно регулярной обрезкой на протяжении всего вегетационного периода.

Размножают фуксию боковыми молодыми побегами, черенками или семенами, полученными путём искусственного опыления. Для черенкования лучше всего брать молодые побеги. Для этого выбирают черенки размером до 20 сантиметров. Также можно размножать растение и слегка одеревеневшими черенками, хотя первые черенки появятся через более длительный период времени. Черенок помещают в воду, предварительно удалив с него все нижние листья. Приблизительно через месяц появляются первые корешки и можно сразу же пересаживать в небольшие горшки с подготовленным земляным субстратом. Чтобы получить более пышный куст, лучше всего высаживать в один горшок одновременно несколько черенков. Молодые растения могут зацвести уже на второй год после посадки.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top