Tesla Model S на Североамериканском международном автосалоне в центре Cobo в Детройте, штат Мичиган, 11 января 2011 года. (Scott Olson/Getty Images) | Epoch Times Россия
Tesla Model S на Североамериканском международном автосалоне в центре Cobo в Детройте, штат Мичиган, 11 января 2011 года. (Scott Olson/Getty Images)

Компания Tesla попала под шквал критики в Китае после скандального инцидента на автосалоне

Автор: 04.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

На крупном международном автосалоне в Шанхае китаянка устроила акцию протеста против компании Tesla. Её громкие выкрики, продолжавшиеся несколько минут, привлекли внимание публики. Произошедший инцидент вызвал в китайских СМИ бурный поток критики в адрес автопроизводителя.

В Шанхае 19 апреля открылась первая в этом году международная выставка автомобильной промышленности. Женщина в белой рубашке с китайскими иероглифами «Отказ тормозов» забралась на крышу автомобиля Tesla и несколько раз прокричала: «Тормоза Tesla не работают!», ссылаясь на то, что на своём автомобиле Tesla Model 3 она попала в ДТП. Через несколько минут охранники увели её из зала.

В тот же день вице-президент Tesla Грейс Тао отметила, что в недавнем прошлом эта же женщина уже устраивала скандалы против компании Tesla.

В интервью китайскому государственному журналу Caijing Тао заявила, что Tesla не может помочь автовладельцу, который отказался от «многих рекомендаций», данных компанией Tesla.

Тао также сказала, что этой женщине было предложено провести независимую проверку её автомобиля за счёт компании Tesla, но она отказалась.

Вместо этого, по словам Тао, женщина настаивала на выплате ей денежной компенсации, что компания посчитала необоснованным. Тао не уточнила, какую сумму требовала женщина.

Кроме того, в официальном заявлении компании от 19 апреля было сказано, что протестующая прошла на автосалон «необычным образом», но не уточнено, каким именно.

На сайте автосалона говорится, что посетители перед входом на выставку обязательно должны предъявить свой код здоровья, пройти тест на распознавание лица и температурный тест.

Протестующая была арестована на пять суток по обвинению в нарушении общественного порядка, говорится в уведомлении полиции Шанхая от 20 апреля.

Внезапный арест вызвал споры как в государственных СМИ Китая, так и в социальных сетях, включая Weibo.

Китайское государственное новостное агентство Xinhua News Agency опубликовало сообщение об этом событии 20 апреля. Осуждая выходку протестующей, автор статьи говорит о пренебрежительном отношении компании Tesla к жалобам клиентов. Статья получила распространение на многих других сайтах.

Компания Tesla 20 апреля принесла извинения за то, что не рассмотрела жалобу.

Tesla опубликовала 21 апреля ещё одно заявление об этом событии в своём официальном аккаунте Weibo, заявив, что предоставит технические данные автомобиля за последние 30 минут перед ДТП. Параметры будут переданы в независимое агентство по оценке, в правительственный орган технического надзора или самому владельцу.

Это уже не первый случай, когда компания Tesla сталкивается с проблемами в Китае.

Пятеро китайских регуляторов (органов, отвечающих за безопасность дорожного движения и техническое состояние автомобилей) 8 февраля обратились к  Tesla по поводу проблем безопасности с её автомобилями.

Китайский новостной портал Sina 29 марта опубликовал статью, в которой описывается 13 ДТП с участием автомобилей Tesla, в том числе моделей 3, X и S, за период с мая 2020 по март 2021 года.

В одном из описанных ДТП участницей была эта протестующая женщина и трое членов её семьи. ДТП произошло 21 февраля, когда её отец управлял автомобилем Tesla Model 3. Перед въездом на перекрёсток он не смог остановить автомобиль из-за отказа педали тормоза, говорится в сообщении. В результате аварии произошло столкновение с движущимся впереди автомобилем, в результате два человека были травмированы. Однако Tesla заявляет, что имеющиеся технические данные показывают, что до аварии автомобиль работал нормально, и водитель не использовал тормоз.

Компания Tesla China и организатор автосалона никак не прокомментировали заявление по поводу отказа тормозов автомобиля и протестов женщины на автосалоне.

Франк Юэ

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА