Все новости » Китай » Общество Китая » «Компартия — это зло». Сын разоблачает преследование отца в Китае

«Компартия — это зло». Сын разоблачает преследование отца в Китае

логотип Epoch times
«Компартия — это зло». Сын разоблачает преследование отца в Китае

Слева: Е Цзя со своим маленьким сыном Эриком (любезно предоставлено Эриком Цзя), Справа: Демонстрация пыток (Minghui.org)

Эрик Цзя, уроженец Китая из провинции Шэньси, в 2012 году сбежал с матерью из коммунистической страны в Австралию. Он надеется, что однажды они воссоединятся с отцом, которого в Китае жестоко преследуют за веру. В последний раз Эрик видел своего отца Е Цзя в 2011 году, когда мальчику было 11 лет.

«В то время я понимал, что отца и всю мою семью арестовали ни за что, но я ничего не мог поделать. Я знал, что китайская полиция и коммунистическая партия — это зло», — рассказал 22-летний Эрик издательству The Epoch Times.

Хотя парень уже забыл голос отца, но помнит его ласковую улыбку. Память об отце укрепляет решимость искать правду и справедливость.

Е Цзя, 58 лет, за последние два десятилетия был незаконно задержан несколько раз за отказ отречься от своей веры в Истину, Доброту, Терпение — три основных принципа духовной практики Фалуньгун* (также известной как Фалунь Дафа). Эта система самосовершенствования жестоко преследуется коммунистической партией Китая (КПК) с июля 1999 года.

Эрик Цзя в детстве со своим отцом Е Цзя. (Любезно предоставлено Эриком Цзя)

Эрик Цзя в детстве со своим отцом Е Цзя. (Любезно предоставлено Эриком Цзя)

В то время отец Эрика работал на электростанции округа Ху города Сиань. Из-за своих убеждений он не только потерял работу, но и подвергся ужасным пыткам. Чтобы избежать гонений, отцу пришлось уйти из дома и скрываться долгих шесть лет, страдая от разлуки с семьёй и маленьким сыном.

Чудеса выздоровления

В начале 1990-х годов Е Цзя и его жена Чуньли Лю увидели исцеляющую силу Фалуньгун. Бабушка Эрика страдала различными заболеваниями, но выздоровела благодаря практике. В 1996 году она научилась плавным упражнениям Фалуньгун у своей подруги.

«У моей бабушки было много болезней, в том числе эмфизема, трахеит, болезнь сердца, а самым ужасным была миома матки. После трёх месяцев занятий Фалуньгун миома волшебным образом исчезла. Другие недуги вскоре тоже отступили», — рассказал Эрик.

Е Цзя всегда интересовали древние китайские энергетические и лечебные методики. Когда он увидел восстановление здоровья своей матери, тоже начал изучать Фалуньгун. По словам Эрика, отец стал лучше себя чувствовать.

«У моего отца был слабый иммунитет. Но когда он начал практиковать Фалуньгун, здоровье восстановилось», — поделился Эрик.

Э Цзя до преследования за практику Фалуньгун. (Любезно предоставлено Эриком Цзя)

Э Цзя до преследования за практику Фалуньгун. (Любезно предоставлено Эриком Цзя)

Чунь Ли, мама Эрика, в ту пору владела магазином. После того как стала практиковать Фалуньгун, у неё наладились деловые связи и бизнес в целом, а отношения в семье гармонизировались. Их семья была одной среди сотен тысяч других, которые испытали на себе благотворное влияние практики как на физическом, так и на психологическом уровне.

Начало гонений

По некоторым оценкам, к концу 1990-х годов в Китае Фалуньгун занимались от 70 до 100 миллионов человек. Лидер КПК в то время Цзян Цзэминь усмотрел в стремительно растущей популярности практики угрозу для правления КПК и начал жестокую кампанию подавления Фалуньгун. Люди, вставшие на путь совершенствования нравственности, были объявлены «врагами государства».

В апреле 2000 года Е Цзя, как и многие другие приверженцы Фалуньгун, отправился на площадь Тяньаньмэнь в Пекине, чтобы обратиться к коммунистическим чиновникам с просьбой восстановить его право заниматься этой практикой. Однако Цзя арестовали и доставили в родной город.

«Отца вернули и приговорили к одному месяцу в "Центре лечения наркозависимости" округа Ху. Полиция даже потребовала с нас 2000 юаней (≈220 тыс. руб.) за дорожные расходы, связанные с его отправкой», — сказал Эрик.

В сентябре 2001 года Е Цзя снова арестовали и отправили в центр заключения округа Ху города Сиань на год и два месяца. Хотя Эрик тогда был совсем маленьким, но помнит, что его семья постоянно преследовалась полицией.

8-летний арест

Во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине КПК начала массовые аресты сторонников Фалуньгун, а также членов религиозных и политических групп. Е Цзя был среди арестованных 4 июня 2008 года.

В сентябре того же года его приговорили к восьми годам заключения в тюрьме Вэй Нань города Вэйнань. В тюрьме его жестоко пытали, здоровье было подорвано. Две недели ежедневно на 12 часов его приковывали наручниками к двухъярусной кровати. Из-за пыток он был истощён, кашлял кровью, страдал от боли в печени.

Вид пытки, когда приковывают наручниками к кровати, чтобы заставить приверженцев Фалуньгун отказаться от своей веры. (Minghui.org) https://en.minghui.org/

Вид пытки, когда приковывают наручниками к кровати, чтобы заставить приверженцев Фалуньгун отказаться от своей веры. Minghui.org

Эрик рассказал, что его отца поместили в одиночную камеру.

«Его заперли в маленькой комнате на 6 лет. Каждый день за ним наблюдало несколько тюремных надзирателей, — рассказывал Эрик. — Ему разрешалось выходить на улицу только в том случае, если кто-то из членов семьи навещал его раз в месяц. Первые полтора года нам не давали свиданий. Ему разрешалось выходить на улицу только во время ежегодной отчётности два раза в год».

По словам Эрика, когда его отец ушёл из дома в 2003 году, его волосы были чёрными. Но когда они с матерью увидели его в тюрьме в начале 2009 года, он почти полностью поседел. Мать Цзя была потрясена, когда 8 сентября 2013 года увидела, как изменился её сын в тюрьме.

«Лицо отца было бледным, выглядел он очень слабым. Бабушка спросила его, что случилось. Оказалось, что он долгое время находился в изоляторе», — рассказал Эрик.

Переезд в Австралию

Эрик и его мать прибыли в Австралию 10 января 2012 года. Сейчас парень учится в университете.

«Живя в свободной стране, мы можем не бояться быть самими собой. У нас полностью исчезло беспокойство столкнуться с дискриминацией из-за своих убеждений, и теперь нам нечего бояться», — сказал Эрик.

В Китае его семья не только рисковала быть арестованной в любое время, но и подвергалась постоянному наблюдению со стороны соседей, которым пропаганда КПК «промыла мозги» и настроила против Фалуньгун.

Эрик Цзя (справа) на мероприятии по разъяснению фактов о Фалуньгун и преследовании в Китае. (Ян Нань / Великая Эпоха)

Эрик Цзя (справа) на мероприятии по разъяснению фактов о Фалуньгун и преследовании в Китае. (Ян Нань / Великая Эпоха)

Сейчас Эрик активно повышает осведомлённость общественности о тяжёлом положении отца. Он делится историей своей семьи с местными СМИ и пишет письма правительственным чиновникам, включая бывшего премьер-министра Малкольма Блая Тернбулла и министра иностранных дел.

«Я не получил серьёзной психологической травмы, так как в то время был ещё маленьким. Однако моя мама столкнулась с большим давлением, страхом, безнадёжностью и дискриминацией. Ей было нелегко растить меня без отца и заботиться об остальных членах семьи», — сказал он.

Через восемь лет, 23 июля 2016 года, отец Эрика был освобождён из тюрьмы Вэй Нан. Однако в следующем году его вновь арестовали и доставили в центр «промывания мозгов» Ба Цяо в районе Синь Хэ города Сиань. В том же году арестовали 73-летнюю бабушку и Чунься Лю — старшую сестру матери Эрика.

Чтобы разоблачить преследования, Эрик, его мать и её младшая сестра вышли к зданию австралийского парламента с табличками: «Пожалуйста, помогите спасти нашу семью». К счастью, их мирный призыв привлёк внимание сенатора от австралийской партии «зелёных» Викторию Джанет Райс, которая решила подробней узнать о незаконном заключении в тюрьму членов их семьи.

Рассказ семьи тронул сердце сенатора, и она написала письмо мэру города Сиань, чтобы «немедленно и безоговорочно освободить Е Цзя и Чунься Лю», сообщает Minghui.org.

В своём письме в 2017 году сенатор заявила:

«Мне сообщили, что они задержаны исключительно из-за своих убеждений. В ожидании их освобождения, пожалуйста, убедитесь, что у них есть возможность видеться с родственниками и есть регулярный, неограниченный доступ к адвокатам».

После письма сенатора Е Цзя был освобождён 21 декабря того же года, а суд над Чунся Лю состоялся 26 декабря, но судебного решения вынесено не было. Однако через месяц, в январе 2018 года, её приговорили к четырём годам тюремного заключения. Позже Эрик рассказал The Epoch Times, что Чунся была освобождена из тюрьмы в конце марта 2021 года.

Эрик сказал, что члены его семьи столкнулись с преступлениями, которые трудно описать. Старшая сестра его матери, как и отец, тоже переносила пытки, избиения, лишения сна и т. д.

«Даже моя бабушка, которой в этом году исполняется 76 лет, почти 2 года провела в заключении. Её тоже пытали физически: били электрической дубинкой, избивали, не давали спать, есть и пить 3 дня, — сказал Эрик. — Я говорю об этом только для того, чтобы показать, насколько жестоко преследование в Китае, как там сильно страдают люди. Я хочу, чтобы все знали, как КПК обращается с хорошими людьми».

Несмотря на всю боль и страдания, семья не теряет надежды, что репрессии последователей Фалуньгун скоро прекратятся.

«Я верю, что у хорошего человека будет счастливая судьба. Неважно, сколько трудностей на пути — добрая воля победит», — сказала мать Эрика.

* Фалунь Дафа (или Фалуньгун) — древняя практика совершенствования души и тела, основанная на принципах Истина, Доброта, Терпение. Почти 100 миллионов человек по всему Китаю практиковали Фалунь Дафа, улучшая своё здоровье и характер. Цзян Цзэминь, глава компартии Китая (КПК), воспринял растущую популярность Фалуньгун как угрозу атеистической идеологии КПК, и 20 июля 1999 года издал приказ о запрете этой мирной практики и начал жестокое преследование практикующих по всему Китаю.

Дакша Девнани

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем