Онлайн-мошенничество. Фото:  Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Онлайн-мошенничество. Фото: Nicolas Asfouri/AFP via Getty Images

Компартия Китая готовит законы для усиления шпионажа

Автор: 23.06.2015 Обновлено: 06.11.2021 17:09

Коммунистическая партия Китая (КПК) взялась за создание новых законов, которые дали бы ей правовую основу для шпионажа за пользователями сети, нарушения безопасности западных технологий и расширения контроля над Интернетом. /epochtimes.ru/

Некоторые аналитики говорили, что власти КНР готовы поддаться внешней критике и отказаться от введения «антитеррористического» закона, который заставит технологические компании предоставлять режиму ключи безопасности, а также закона о «национальной безопасности», который касается контроля Интернета за рубежом.

Однако эти предположения оказались «необоснованными». Сэмм Сакс, аналитик по Китаю из компании Eurasia Group, рассказал о некоторых нововведениях компартии Китая 15 июня на слушаниях Американо-китайской комиссии по экономике и безопасности.

По его словам, Пекин не только не собирается отказываться от новых законов, но и стал менее восприимчив к давлению со стороны Запада, учитывая нынешний политический климат.

Власти КНР, согласно источникам, собираются узаконить «чистку» государственных учреждений от «иностранщины», а также ограничить использование иностранного оборудования в банковском секторе.

Закон по борьбе с «терроризмом» заставит иностранные телекоммуникационные и интернет-компании предоставлять режиму ключи шифрования. Законопроект по «национальной безопасности» расширит возможности компартии по контролю и влиянию на иностранные компании.

Наряду с этим режим создаёт новый орган для контроля киберпространства, который будет оценивать «безопасность» Интернета и Интернет-технологий.

По словам аналитика, законы будут приняты скорее всего в 2016 году. Он считает, что режим стремится получить максимальный контроль над иностранными поставщиками технологий ещё для того, чтобы дать преимущество своим компаниям и увеличить возможности аппарата безопасности.

«Пекин, скорее всего, не отступит от своего намерения иметь более строгий надзор за внешней интеллектуальной собственностью», — считает г-н Сакс.

«Эти события приведут к фундаментальным сдвигам в бизнес-климате для западных технологичных компаний, — сказал он. — Это касается не только информационных технологий, но и сфер финансов, инноваций и энергоэффективности».

Возможно, некоторые из законов будут не столь суровы в своих заключительных формах. Однако г-н Сакс отмечает: «Пекин настойчиво наращивает количество формальных и неформальных инструментов, которые, вместе взятые, позволят властям КНР усилить контроль и ужесточить правила для технологичных западных компании в течение одного-двух лет».

 

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА