Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Компартия Китая неожиданно запретила фильм про смог

Компартия Китая неожиданно запретила фильм про смог

логотип Epoch times
Компартия Китая неожиданно запретила фильм про смог

Жители Пекина одевают маски, чтобы защитить себя от вредного воздуха. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

В Китае накопились серьёзные экологические проблемы. Эта тема доминировала в начале ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Лидеры компартии Китая пытаются ослабить общественные страхи, связанные с загрязнением воздуха, воды и почвы. На фоне снижения экономического роста страны эти опасения сильно подрывают легитимность компартии Китая.

Документальный фильм «Под куполом» просмотрело более 200 миллионов человек всего за несколько дней после его выхода 1 марта. Но в субботу, 7 марта, он неожиданно был удалён со всех крупных китайских сайтов, в том числе Youku.com. Возможно, это связано с начавшимся в Китае политически «чувствительным» периодом.

В стране сейчас проходят так называемые «две сессии»: съезд Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и заседание Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая. Как сообщило информационное агентство «Синьхуа», 6 марта на одной из встреч председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Мы готовы железной рукой наказать всех без исключения виновников загрязнения экологии и окружающей среды».

Фильм сняла Чай Цзинь, бывший корреспондент Центрального телевидения Китая. Она сама финансировала и продюсировала съёмки. У её дочери ещё до рождения образовалась доброкачественная опухоль. Это побудило журналистку сделать сюжет об ухудшении экологии в стране и влиянии загрязнения на здоровье людей.

Поначалу компартия Китая поддержала выход фильма. Ранее на прошлой неделе министр охраны окружающей среды Чэнь Цзиньин отправил Чай Цзинь текстовое сообщение с благодарностью за то, что она «привлекла внимание общественности к охране окружающей среды». Чэнь утверждал, что фильм Чай Цзинь отразил растущее общественное беспокойство по поводу ухудшения экологии.

Министр сравнил фильм «Под куполом» с книгой Рейчел Карсон «Безмолвная весна», опубликованной в 1962 году. В ней рассказывалось о нанесении ущерба окружающей среде химической промышленностью США. Другие китайские чиновники также открыто хвалили фильм «Под куполом» после его выхода.

Документальный фильм «Под куполом: исследование китайского смога»

Загрязнение воздуха вызывает нарастающее беспокойство общественности в последние годы. Тяжёлый смог всё чаще окутывает китайские города. Многие жители постоянно носят маски, пытаясь защититься от вредных веществ в воздухе. В прошлом году в 161 китайском городе регулярно проверялось качество воздуха. Из них в 90% городов чистота воздуха обычно недотягивала до официальных стандартов, как признало Национального бюро статистики на прошлой неделе.

Загрязнение окружающей среды ― не только воздуха, но и воды, и земли, действительно стало огромной проблемой для китайского народа, которую в ближайшее время невозможно будет решить.

Скорее всего, руководство компартии Китая (КПК) посчитало, что фильм о плохой экологии в стране портит имидж КПК, поэтому фильм подвергся цензуре. Источники сообщили Wall Street Journal, что «Под куполом» был удалён с китайских веб-сайтов по распоряжению правительства.

 

Источник: Vision Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем