Журналисты присутствуют на видеопресс-конференции, организованной министром иностранных дел Китая Ван И в Пекине, Китай, 24 мая 2020 г. Andrea Verdelli/Getty Images | Epoch Times Россия
Журналисты присутствуют на видеопресс-конференции, организованной министром иностранных дел Китая Ван И в Пекине, Китай, 24 мая 2020 г. Andrea Verdelli/Getty Images

Компартия Китая обязала журналистов пройти тесты на знание коммунистической идеологии

Автор: 20.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Коммунистическая партия Китая (КПК) недавно обязала всех монахов в известном буддийском монастыре изучать партийные документы. А тысячи журналистов страны должны пройти тесты на знание коммунистической идеологии, чтобы получить пропуска, зарегистрированные правительством.

Ещё в октябре 2019 года партия потребовала, чтобы все репортёры и редакторы прошли тест на тему «Размышления Си Цзиньпина о социализме с китайскими особенностями в новую эру».

Без документов, подтверждающих сдачу теста, журналисты теряют свои допуски к работе в СМИ.

Китайское государственное агентство «Синьхуа» ранее сообщало, что каждый журналист перед прохождением теста должен как минимум 24 часа изучать идеологию Си, в основном изложенную в речах, которые он произносил в прошлые годы.

9 ноября «Радио Свободная Азия» сообщило, что проверило официальные данные Главного управления прессы и публикаций Китая, административного агентства КПК по контролю и регулированию новостных, печатных и интернет-публикаций, и обнаружило, что «205 тыс. китайских журналистов прошли тест до 30 октября и получили лицензии».

Министр пропаганды Китая Хуан Куньмин во время церемонии награждения СМИ в Пекине 6 ноября также приказал всем китайским репортёрам, редакторам и другим сотрудникам СМИ придерживаться линии партии:

«Распространение и интерпретация «Мыслей Си» всегда должны быть основной политической задачей для журналистов, работающих на переднем крае новостей».

Хуан добавил, что они должны «восхвалять социализм с китайскими особенностями в новую эру и КПК».

6 ноября в буддийском храме «Великого милосердия» (Дацыэнь) в городе Сиань провинции Шэньси собрали всех монахов для изучения коммюнике пятого пленарного заседания КПК.

Согласно сообщению в официальном аккаунте монастыря в WeChat, аббат Цзэнцинь попросил всех монахов в храме «сосредоточить свой разум и действия на следовании ключевой речи Си Цзиньпина».

Речь и коммюнике в первую очередь касались целей экономического развития китайского режима на следующие пять лет.

Храм Дацыэнь известен красивой пагодой Даян, которая построена в 652 году во времена династии Тан.

Говорят, что в храме хранились сутры и статуэтки Гаутамы Будды, которые буддийский монах Сюаньцзан привёз из Индии в Китай.

Сюаньцзан — главный герой знаменитого романа «Путешествие на Запад», который отправился в Индию, чтобы найти сутры, а затем остановился в храме Дацыэнь, чтобы перевести их на китайский язык.

В последние годы китайский режим всё больше заставляет религиозные учреждения изучать коммунизм и верить в него.

Легендарный храм Шаолинь, известный как место рождения кунг-фу, на церемонии поднятия флага в августе 2018 года объявил, что он принадлежит КПК.

Вскоре после этого почти все буддийские храмы последовали примеру храма Шаолинь и организовали аналогичные церемонии, чтобы показать свою лояльность компартии.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА