Все новости » Китай » Компартия Китая обязалась защищать свободу религиозных убеждений и одновременно запретила продавать Библию

Компартия Китая обязалась защищать свободу религиозных убеждений и одновременно запретила продавать Библию


Китайские христиане обнаружили, что с 3 апреля онлайн-магазины и коммерческие сайты перестали продавать Библию. Среди них Taobao, DangDang.com, JD.com и Amazon Alibaba.

24 декабря 2014 года состоялось подпольное церковное рождественское служение в квартире в Пекине. Фото: GREG BAKER/Getty Images

Эти розничные сайты получили «инструкцию» к 30 марта прекратить продажу и загрузку Библии. Указание поступило от китайской администрации киберпространства, которая контролирует интернет-цензуру в КНР.

«Если не будете следовать инструкции, ваш онлайн-магазин быстро исчезнет», — рассказал администратор одного интернет-магазина в интервью BBC.

После внезапного запрета ключевое слово «Библия» ещё распространилось на Weibo, популярной китайской социальной сети, 31 марта. Но 1 апреля это слово заблокировали.

Фото: Getty Images | Brent Lewin/Bloomberg

Коммунистический режим запрещал продавать Библию в китайских книжных магазинах, но теперь, похоже, перешёл к «постепенному искоренению» христианства на другом уровне.

Отметим, что на той же неделе, когда запретили скачивание Библии онлайн, Государственный совет Китая обязался «уважать и защищать свободу религиозных убеждений граждан».

По мере того как количество христиан в Китае растёт (их уже почти 100 млн), растёт и беспокойство компартии, число членов которой составляет 85 млн.

В 1999 году такое беспокойство вылилось в репрессии последователей медитативной практики Фалуньгун. К 1999 году число приверженцев Фалуньгун тоже составляло примерно 100 млн человек, что превышало количество членов компартии. Об этом сообщалось в государственных докладах.

Тогда режим начал массовое преследование Фалуньгун, включая убийства последователей практики с целью продажи их органов. Преследование продолжается до сих пор.

Полицейские в гражданской одежде повалили не землю последователя Фалуньгун. Фото: Minghui

«К 2030 году в Китае наверняка будет больше христиан, чем в других странах, и коммунистическая партия очень встревожена, — утверждает Фэнган Ян, профессор социологии Университета Пердью (США) и директор Центра по религии и китайскому обществу, как сообщает Financial Times. — Китайские чиновники часто ссылаются на опыт Польши, где, как они считают, католическая церковь помогла уничтожить коммунизм. Хотя ситуации не совсем сопоставимы, китайская компартия по-прежнему рассматривает христианство как серьёзную угрозу своему правлению и пытается его искоренить».

Запрет на скачивание Библии — не единственный удар компартии по китайским христианам.

В городе Вэньчжоу и прилегающей провинции Чжэцзян, которую китайские власти называют «подрывным» регионом из-за большого количества христиан, уничтожено 400 с лишним церквей.

Например, на строительство церкви Саньцзян в Вэньчжоу потребовалось 6 лет, оно обошлось в 4,7 млн $. Но церковь снесли.

Последний случай — церковь в провинции Шаньси, которую в начале этого года военизированные полицейские взорвали и сровняли с землёй бульдозерами.

Фото: Kyodo News/Contributor/Getty Images

По словам журналиста-исследователя Этана Гутмана, китайская компартия считает христиан, наряду с тибетцами, уйгурами и последователями Фалуньгун, «расходным материалом», и все они подвергаются извлечению органов, чтобы обеспечить прибыльную индустрию трансплантации КНР.

В главе 2 статьи 35 Конституции Китая говорится: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой слова, печати, собраний, ассоциаций, шествий и демонстраций».

Статья 36 гласит: «Граждане Китайской Народной Республики пользуются свободой религиозных убеждений».

В свете истории религиозных преследований со стороны компартии эта конституция фиктивная. Если религия контролируется железным кулаком партии, то её можно сохранить. Но если верующие не следуют линии партии, возникают проблемы, поэтому власти преследуют религии.

Компартия основала Китайскую буддийскую ассоциацию в 1952 году и Китайскую ассоциацию даосов в 1957 году. Главы религиозных ассоциаций назначаются государством, и учения отходят от истинных религий.

Компартия заявляет, что они официально «находятся под руководством народного правительства», то есть не под божественным началом.

В интервью изданию EpochTimes в декабре 2017 года житель Торонто Хэ Лижи рассказал о том, как подвергся домашнему аресту в Китае за практику Фалуньгун.

Его, удостоенного наград инженера-строителя из Пекина, заставляли смотреть пропагандистское видео, чтобы «трансформировать» его мышление. В видео раскрываются планы компартии, касающиеся верующих всех религий не только в Китае, но и во всём мире.

В видеоролике глава Государственного управления по делам религий Е Сяовэнь рассказывает об «обучении» атеизму китайских граждан и «искоренении религии во всём мире».

Хэ Лижи. Фото: Minghui

«Когда я услышал, что компартия стремится устранить духовные убеждения, то подумал, что на самом деле они хотят уничтожить человечество. Это потрясает», — сказал Хэ.

Фактически китайская компартия поэтапно прокладывает путь к устранению самой концепции Бога и божественности в умах людей.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top