Все новости » Китай » Права человека » Компартия Китая подавляет протесты военных ветеранов

Компартия Китая подавляет протесты военных ветеранов

логотип Epoch times
Компартия Китая подавляет протесты военных ветеранов

Китайские ветераны войны во Вьетнаме участвуют в акции протеста у здания правительства города Чанша, провинция Хунань в центральном Китае. Фото: STR/AFP via Getty Images

В последние годы в Китае наблюдаются массовые протесты бывших китайских военнослужащих, которые отстаивают свои права и льготы и требуют повышения пособий. Компартия Китая (КПК) подавляет эти протесты, чтобы поддержать стабильность и укрепить свой авторитет.

О подавлении протестов военнослужащих в Китае стало известно из официального документа «Отчёт о проверке и расследовании петиций, связанных с военными» за 2018 год, который издание Epoch Times получило от муниципального правительства города Даньдун провинции Ляонин.

Массовые протесты

Согласно документу, с 31 мая по 12 июня 2018 года военнослужащие города Даньдун провели три крупные акции.

31 мая 75 ветеранов местных компаний в Даньдуне собрались у здания муниципального управления и обратились к властям с транспарантами в руках, стоя на коленях или сидя.

11 июня более 110 ветеранов вышли на акцию протеста перед привокзальной площадью города, призывая к защите своих прав. Несколько протестующих произнесли речи, в то время как другие сидели с плакатами.

12 июня около 230 ветеранов вышли на акцию протеста перед комплексом правительства провинции.

Несмотря на мирные протесты, китайские власти были обеспокоены растущим количеством участников акции.

«Отставные военнослужащие получили возможность объединяться, обмениваться информацией, учиться друг у друга, оказывая негативное влияние на работу партии по поддержанию стабильности и примирению», — говорится в отчёте.

ветераны Китая

Люди стоят на улице в очереди перед офисом петиций в Пекине 8 марта 2013 г. Фото:(Ed Jones/AFP via Getty Images

Ветераны хорошо организованы

В отчёте отмечается, что протесты ветеранов хорошо организованы.

«Митингующие обостряют ситуацию и не остановятся, пока их цель не будет достигнута», — говорится в сообщении.

Ветераны разделились на группы? каждая из которых подаёт свою петицию. В социальной сети WeChat существует семь групп ветеранов, насчитывающих почти 400 членов. Ветераны действуют быстро и избегают надзора полиции. Они часто меняют SIM-карты сотовых телефонов, которые зарегистрированы на вымышленные имена.

Чтобы облегчить общение, ветераны создали различные организации: «Комитет Организации ветеранов-инвалидов Чунцина», «Ветераны в Гуйчжоу», «Ветераны-инвалиды революции в провинции Хэнань», «Ветераны Шэньси 1 августа», «Ветераны войны Хэбэй». На национальном уровне существуют «Национальная ассоциация ветеранов двух стран» и «Национальная объединённая ассоциация ветеранов».

В организацию «Два участия» входят ветераны, которые участвовали в войне КПК во Вьетнаме, и ветераны из ядерного блока 8023, военного подразделения, отвечающего за испытания ядерного оружия.

Подавление ветеранов

В отчёте администрации города отражены дальнейшие действия властей по «поддержанию стабильности», связанной с ветеранами-петиционерами. Сюда входят: создание специальных организаций, отвечающих за группы ветеранов; усиление сбора личной информации всех ветеранов, преследование лидеров и организаторов путём отчуждения их от группы, «применение гуманной заботы», чтобы успокоить ветеранов и не дать им подать петиции.

Репортёр китайского издания Epoch Times обратился в офис Управления по рассмотрению жалоб и предложений населения города Даньдун, но директор офиса отказался отвечать на вопросы, касающиеся ветеранов.

Согласно документу, на предприятиях города работают 2114 ветеранов, из которых 288 были уволены. Это заставляет их обращаться к властям за помощью в получении льгот.

китайские ветераны

Пожилой протестующий держит своё свидетельство ветерана и свои документы, касающиеся земельного спора в провинции Хэбэй, у офиса петиции в Пекине, 7 марта 2006 г. Фото: Mark Ralston/AFP via Getty Images

Кнутом и пряником

Синь-Сянь Ван, профессор Высшего института восточноазиатских исследований Национального университета Чэнчи на Тайване, отметил в своей исследовательской работе:

«Ветераны обладают множеством качеств, которые пугают КПК».

В 2018 году Ван опубликовал статью «Анализ недавних протестов ветеранов в Китае» в ежемесячном издании Бюро расследований Министерства юстиции Тайваня.

По его данным, около 3 млн китайских ветеранов относятся к группе «Два участия» и около 1 млн — это те, кто был уволен в период контроля над вооружением и ядерным разоружением Китая с 1985 по 1987 годы. Однако из-за большого количества ложных ветеранов получить точные данные КПК не может.

В последние два десятилетия военные самозванцы платили за статус ветерана, чтобы получить доступ к хорошей работе и льготам. Ряд правительственных ведомств и больниц были вовлечены в оформление поддельных документов, удостоверяющих личность. По словам Вана, это косвенно повлияло на положение настоящих ветеранов.

Протестующие ветераны, подавшие петиции, продемонстрировали удивительные способности к мобилизации, написал Ван в своей статье.

Одним из примеров является акция протеста нескольких тысяч ветеранов в октябре 2016 года у здания центрального военного комитета КПК в Пекине. Служба безопасности была в состоянии повышенной готовности, поскольку инцидент случился в критический момент, когда в столице произошли два значительных события.

«Эти ветераны прибыли как минимум из девяти провинций и городов. Время проведения мероприятия совпало с ежегодным Сяншаньским форумом, на который прибыли официальные делегации и военные эксперты из 60 стран, и накануне 18-го пленарного заседания ЦК Коммунистической партии Китая», — написал Ван.

Для подавления протестов ветеранов партия использует жёсткие меры: привлечение полиции и службы безопасности, оснащённых тяжёлым вооружением; цензуру онлайн-СМИ и удаление сообщений в социальных сетях; закрытие дорог и остановку движения поездов, а также использование дронов для наблюдения за акциями протеста.

Мягкие меры включают выплату пособий и повышение доходов ветеранов. Но местные органы власти не смогли осуществить это. По словам эксперта, когда ветераны жалуются, власти отвечают драконовскими мерами.

«Ожидается, что ‘’защита прав’’ ветеранов станет огромным вызовом и чувствительным вопросом для КПК», — заключил Ван в своём анализе.

19 июня 2018 года группа ветеранов из города Чжэньцзян провинции Цзянсу отправилась в соответствующие правительственные ведомства, чтобы узнать о политике, касающейся ветеранов. Они были внезапно окружены полицией, а затем избиты неопознанными головорезами.

Услышав об инциденте, другие ветераны из близлежащих городов Цзянсу и других провинций приехали в Чжэньцзян, чтобы поддержать местных ветеранов. Полиция избила их, и 20 июня были арестованы девять ветеранов. В 2019 году они были приговорены к лишению свободы на срок от двух до четырёх лет.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем