Все новости » Китай » Компартия Китая утверждает, что соблюдала открытость и прозрачность во время вспышки эпидемии

Компартия Китая утверждает, что соблюдала открытость и прозрачность во время вспышки эпидемии

логотип Epoch times
Компартия Китая утверждает, что соблюдала открытость и прозрачность во время вспышки эпидемии

Kayla Kozlowski/unsplash.com/СС0

7 июня Госсовет КПК опубликовал Белую книгу о мерах борьбы против коронавирусной эпидемии. В книге компартия отрицает то, что власти скрыли эпидемию, и опровергает обвинения внешнего мира.

Прошло почти полгода со времени начала эпидемии. Правительства многих стран, СМИ, учёные и исследовательские учреждения критикуют меры борьбы против эпидемии компартии Китая, а также сомневаются в подлинности официальных данных.

6 апреля 2020 года британский аналитический центр Общество Генри Джексона (HJS) опубликовал отчёт под названием: «Компенсация за коронавирус? Оценка потенциальной ответственности Китая и пути правового ответа».

Один из авторов отчёта, Мэтью Хендерсон, отметил, что коммунистическое правительство Китая «около трёх недель после обнаружения, утаивало данные о передачи [вируса] от человека к человеку» и «предоставило ВОЗ ошибочную информацию о количестве заражений в период с 2 января 2020 г. по 11 января 2020 г.». Оба эти действия нарушают статьи 6 и 7 Международных медико-санитарных правил (ММСП).

Хендерсон указал, что хотя власти знали о передачи вируса среди людей, тем не менее, позволили 5 млн жителям Уханя покинуть город до закрытия 23 января 2020 года.

Коммунистическая партия Китая (КПК) действовала на основании закона, открытости, прозрачности?

В Белой книге КПК заявляет, что «Китай, основываясь на законе, открытости, прозрачности и ответственном подходе, немедленно уведомил международное сообщество об эпидемической ситуации», но факты говорят о другом. Вот несколько примеров.

30 декабря 2019 года врачи Ай Фэнь и Ли Вэньлян из центральной больницы Уханя предупредили о вспышке эпидемии, но получили строгий выговор от руководства больницы. Ли Вэньлян получил предупреждение от полиции.

31 декабря центральная больница переслала сообщение комиссии по здравоохранению Уханя, в котором запрещалось публиковать информацию о неизвестной пневмонии,также говорилось, что, если утечка информации вызовет панику, виновников привлекут к ответственности.

1 января полицейское управление Уханя опубликовало статью в Weibo о том, что полиция выследила и наказала восемь человек, которые распространяли слухи. Партийные СМИ, такие как «Синьхуа» и Центральное телевидение Китая (CCTV) быстро распространили эту новость.

21 января главный редактор китайской газеты The Global Times Ху Сицзинь заявил в Вэйбо, что «стабильность общественного настроения — приоритет властей в это время».

1 февраля корреспондент китайского журнала Caijing в Ухане опубликовал подробный отчёт о расследовании под названием «Люди не вошедшие в статистику: они умерли от «обычной пневмонии»?». В отчёте сказано:

«Количество подтверждённых случаев и случаев смерти, которые представлены миру, не отражает действительное положение дел».

В последствии статью удалил Отдел пропаганды ЦК КПК. (Об этой статье пишет RFI)

В начале февраля власти арестовали блогеров Фан Биня и Чэнь Цюши, которые сообщали об эпидемической обстановке в Ухане. Новостей о них пока нет.

18 февраля политико-юридический комитет ЦК КПК обнародовал сообщение об эпидемиологической информации с требованием усилить пропаганду «о людях на переднем крае… чтобы стимулировать позитивный настрой общества».

17 апреля группа по профилактике и контролю эпидемии в Ухане опубликовала уведомление о пересмотре данных о заражениях COVID-19: число смертей стало на 1290 больше, увеличившись вдвое, что вызвало бурю негодования.

Власти КПК утверждают, что число погибших по стране составляет 4634 человека. Эта цифра, которая вызывает сомнения международного сообщества, также зафиксирована в Белой книге.

12 мая жительница Уханя Ян Минь пыталась защитить права дочери, которая умерла от COVID-19, но женщину заперли в жилом микрорайоне и не позволяют выходить.

Ян Минь обратилась с призывом: привлечь к юридической ответственности чиновников за сокрытие эпидемии и за преступление против человечества, раскрыть фактическое положение дел, публично извиниться перед семьями пострадавших, возместить экономический и моральный ущерб её семье.

Вышеописанные случаи отсутствуют в Белой книге КПК. Компартия Китая контролирует интернет и СМИ, фабрикует статистику и новости. И все это делается, чтобы сохранить репутацию правящей партии. Народ стал жертвой такой политики.

«Банкет 10 тысяч семей» в Ухане

В Белой книге неоднократно упоминается о «спасении жизней любой ценой» или проскальзывает фраза «не останавливаться ни перед какой ценой» и тому подобное.

18 января община Байбутин города Ухань провела 20-й ежегодный «Банкет 10 тысяч семей». 15 января члены общины предложили отменить банкет ввиду новой эпидемии, но вышестоящие органы отвергли предложение.

19 января Ли Ган, директор Уханьского центра по контролю и профилактике заболеваний, заявил СМИ:

«Первое впечатление от этой эпидемии — новый коронавирус не очень заразен. Не исключена возможность ограниченной передачи вируса от человека к человеку, однако риск непрерывной передачи инфекции довольно низкий. Благодаря мерам по профилактике и контролю эпидемию можно предотвратить и контролировать».

21 января мэр Уханя Чжоу Сянван, отвечая на вопрос корреспондента о «Банкете 10 тысяч семей», сказал, что они организовали мероприятие «основываясь на предыдущем суждении о том, что распространение эпидемии среди людей ограничено, поэтому простого предупреждения было недостаточно».

Ранним утром 23 января Ухань объявил о закрытии города, хотя 22 января Центральное телевидение Китая (CCTV) даже не упомянуло в вечерних новостях об этом. 23 и 24 января на первых полосах газеты «Жэньминь жибао» основное внимание уделялось «счастливым событиям», а информация об эпидемии занимало четвёртую полосу.

Сложные пути в больницу с уханьской пневмонией

1 февраля корреспондент Caijing сообщил, что пациенты с уханьской пневмонией попадают в больницу двумя путями: первый — занимают очередь в местном жилом микрорайоне, второй — идут в больницу, где проводятся тесты на нуклеиновые кислоты, спустя 48 часов получают результаты, после подтверждения диагноза больницы обязаны их принять.

Тем не менее, «идти этими двумя путями нелегко, в обоих случаях ожидание может длиться бесконечно. А для критически больных пациентов каждая минута может стоить жизни».

Дело в том, что многим пациентам не могли поставить диагноз из-за нехватки тестов в больницах, поэтому их не госпитализировали. Больным приходилось возвращаться домой и ждать. Этих людей не включали в общую статистику, они также не получали лечение за счёт государства.

В феврале этого года, когда эпидемия распространилась по всему Китаю, отдел пропаганды КПК срочно выпустил новую книгу «Великая держава сражается с "эпидемией"», где прославлялись заслуги компартии, что вызвало критику в стране и за рубежом. 1 марта книгу удалили из крупных онлайн-магазинов в Китае.

Теперь КПК мобилизовала ресурсы и презентовала Белую книгу, чтобы защитить свой имидж.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем