Все новости » Китай » Общество Китая » Компартия Китая заявила своим членам, что религия не для них

Компартия Китая заявила своим членам, что религия не для них

логотип Epoch times
Компартия Китая заявила своим членам, что религия не для них

Монахи и граждане проводят религиозную церемонию у буддийской пагоды 22 октября 2014 года, уезд Чэнмай, провинция Хайнань, Китай. Недавно партийная газета Global Times напомнила, что члены компартии не должны иметь религиозных убеждений. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

/epochtimes.ru/ Газета, которая служит рупором компартии Китая (КПК), 14 ноября опубликовала статью, в которой утверждалось, что члены партии не могут иметь каких-либо религиозных убеждений и должны твёрдо отстаивать марксизм и материализм.

Чжоу Вэйцюнь, глава Подкомитета по национальным и религиозным проблемам ВК НПКСК (Всекитайский комитет Народного политического консультативного совета Китая), написал в Global Times, что некоторые учёные пропагандировали идею о свободе вероисповедания для членов КПК. Они связали падение морали в обществе и рост коррупции среди коммунистических чиновников с отсутствием веры и убеждений.

Чжоу в статье отрицает эти претензии и заявляет: «Обвинять атеизм в моральном упадке — старый абсурд».

Чиновник не стал обсуждать рост коррупции и написал: «Повысился в целом моральный уровень китайцев, или снизился после реформ и открытости, надо ещё проанализировать». Бывший китайский лидер Дэн Сяопин в 1978 году ввёл в плановую экономическую систему некоторые рыночные элементы, эта политика называлась «Реформы и открытость».

В статье подчёркивается, что члены КПК со времени Мао Цзэдуна, основателя КНР, последовательно отстаивали принцип — никаких религиозных убеждений. «У них не может быть ничего другого, кроме диалектического материалистического мировоззрения», — отмечается в статье.

Чжоу указывает, что если членам КПК разрешить разные религиозные убеждения, то они станут «слабосвязанной группой, которая может развалиться из-за личных интересов». Таким образом, члены КПК должны иметь «единое мировоззрение», говорится в статье.

Не только религия запрещена для коммунистов. Западные общечеловеческие ценности также не нравятся КПК. Организационный отдел ЦК КПК в июле опубликовал уведомление, в котором давались инструкции по нравственному воспитанию и внедрению коммунистических идеалов в сознание членов партии. Руководство предупредило членов КПК, чтобы их не дезориентировал «шум западной конституционной демократии, общечеловеческих ценностей и гражданского общества».

Желающих вступить в КПК в прошлом году было меньше. Организационный отдел опубликовал в июне данные, согласно которым количество членов партии к концу 2013 года составило примерно 86,7 млн. В 2013 году в партию вступило 2,4 млн китайцев — на 25,5% меньше, чем 2012 году. Такое резкое снижение резко контрастирует с ежегодным увеличением в прежние годы.

Количество комсомольцев в 2013 году сократилось на 407 000, согласно официальным данным.

Членство в коммунистической партии Китая является важным фактором, если хочешь сделать карьеру в государственных учреждениях. Большинство китайцев вступают в КПК не потому, что верят в коммунизм, а ради получения высокой должности и выгоды. Однако эти мотивы часто приводят к коррупции.

«Кто бы сейчас вступал в партию, если бы не хотел стать чиновником, разбогатеть, наворовать денег и иметь любовниц?» — заметил в Sina Weibo (китайский Твиттер) пользователь сети Steamed bread dustpan. (epochtimes.ru)

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем