Компьютер впервые обыграл человека в игру Го

The Epoch Times28.01.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Программисты Google создали новую программу, которая смогла обыграть чемпиона Европы по игре в Го. Теперь с искусственным интеллектом намерен посоревноваться чемпион мира по Го из Южной Кореи Седол Ли. /epochtimes.ru/

Программа под названием AlphaGo впервые смогла обыграть чемпиона Европы по игре в Го со счётом 5:0. Кроме того, программа обошла в этой игре и все остальные компьютерные стратегии.

Игра Го — логическая настольная игра, пришедшая из древнего Китая. В неё играют два игрока, один выбирает чёрные фишки, другой — белые. Цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета бо́льшую территорию, чем у противника.

Из-за большого размера доски и трудностей в прогнозировании ходов игра Го считается сложной для искусственного интеллекта. Самые лучшие программы пока доходили только до уровня игроков-любителей. В отличие от шахмат в Го существует гораздо больше ходов и комбинаций. Это усложняет создание алгоритмов для их просчёта.

Специалисты Google одерживают победу

Однако специалисты из подразделения DeepMind компании Google под руководством Дэвида Сильвера смогли решить эту проблему. Они построили программу на базе не одной, а двух нейронных сетей. Каждая из этих сетей имитирует работу нейронов в мозге человека. Первая отвечает за оценку текущей позиции на доске, а вторая использует результаты анализа первой для выбора следующего хода.

Обе сети прошли длительную тренировку, обучаясь правилам игры в Го. Также искусственный интеллект изучил тонкости мастерства игроков-профессионалов, игравших на первых стадиях саморазвития AlphaGo. Кроме того, система смотрела онлайн-игры в Го и играла сама с собой. Благодаря этому AlphaGo смогла достичь уровня, который соответствует уровню международного гроссмейстера в шахматах. Сессия игры в Го между AlphaGo и чемпионом Европы по Го Фанем Хоем завершилась со счётом 5:0 в пользу машины.  

Президент Британской ассоциации Го Джон Даймонд отметил, что до этой игры он и не подозревал о возможностях искусственного интеллекта соперничать с профессионалами. «Похоже, победа машины над топ-игроками является неизбежностью», — заключил он.

Теперь с AlphaGo намерен сразиться Седол Ли, чемпион мира по Го из Южной Кореи. «Я слышал, что эта система очень сильна в игре и становится только умнее, но я уверен, что смогу выиграть у неё хотя бы в первый раз», — заявил игрок.

Источник: lenta.ru

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА