Фото: cegoh/pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Фото: cegoh/pixabay.com/CC0 Public Domain

Кондитерская отрасль России: кризис и его влияние

The Epoch Times13.07.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

2014 год был очень сложным для большинства компаний России, это коснулось также и предприятий кондитерского сектора. 2015 год продолжил сложившуюся тенденцию, хотя состояние стало не таким критическим по сравнению с прошлым периодом. Небольшие кондитерские попросту закрылись, а крупные игроки рынка были вынуждены принимать ответственные решения.

Сегодня торты на заказ в кондитерской стали более доступными, при этом владельцы упорно стараются сохранить высокую планку качества изделий. Кроме того, отечественные потребители одинаково интересуются как шоколадом и шоколадными изделиями, так и мучной кондитерской продукцией (торты ручной работы, пирожные и т.д.). Исходя из этого, представители сладкого бизнеса в России и стали выстраивать структуру бизнеса.

Кризисные факторы влияния

Немаловажным фактором разлада в стройной производственной политике стали отрицательные явления, которые вызвал общий спад в мировой экономике, а также внутренние проблемы государства. Одну из ключевых ролей сыграло резкое и существенное падение курса рубля.

Из-за девальвации национальной валюты ингредиенты для изготовления тортов и шоколада, которые завозятся из-за границы, существенно подорожали. В частности речь идет о:

какао-продуктах;
орехах;
кофе;
марципане и т.д.

Дополнительно повысились внутренние цены на сахар, что в совокупности с вышеперечисленными факторами стало причиной подорожания премиальной кондитерской продукции, в частности конфет, шоколада, конфет с пралине.

На это отреагировал покупательский спрос, для которого повышение стоимости самых популярных и любимых продуктов кондитерской отрасли стало неприятным сюрпризом. Из-за того, что себестоимость производства сладостей ручной работы увеличилась, спрос на них снизился примерно на 30-40%. Вместе с тем покупатели стали обращать внимание на мучные изделия из более дешёвого сегмента, продажи которых увеличились на 20-30%. Печенье гораздо дешевле в производстве, что отражается на цене. У людей зачастую не хватает денег на качественный шоколад, пирожные и торты.

Понижение кредитного суверенного рейтинга России вместе с девальвацией рубля также оказывает своё влияние. Для уменьшения риска неплатежа большинство импортёров отказались поставлять сырье или заморозили актуальные контракты с отечественными производителями, что сказалось на тортах ручной работы, цена которых увеличилась. Снижение конкуренции неизменно становится причиной скачка цен.

Обозначенные факторы готовят о том, что структура производства сладких лакомств была изменена. Некоторые ингредиенты были заменены на более доступные аналоги, однако на качестве готовой продукции это практически не сказалось. По ссылке можно ознакомиться с обширным ассортиментом тортов ручной работы, при производстве которых использовались натуральные ингредиенты высокого качества производства России.

Принимая во внимание тенденции развития кондитерской отрасли в мире, следует отметить, что производители из России продемонстрировали стойкость, силу и креативность, благодаря чему многие пережили кризис и даже сохранили прибыль. Сегодня технологические огрехи, промахи в процессе планирования и неуместная роскошь сведены к минимуму, а потребитель получает качественный продукт по доступной цене.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА