Все новости » Китай » Политика Китая » Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией

Конфликт на границе затмил переговоры Китая с Индией


18 сентября вечером китайские войска ушли из индийской территории в Ладакхе. Это произошло сразу после того, как премьер-министр Индии Нарендра Моди рассмотрел вопрос о пограничных конфликтах с китайским лидером Си Цзиньпином, посетившим Индию.

Си прибыл в Индию в среду 17 сентября. Это был первый визит высшего руководителя Китая за восемь лет. Лидеры подписали ряд важных соглашений. Си также пообещал инвестировать в Индию $20 млрд в течение следующих пяти лет.

Тем не менее, вторжение сотен (говорят до 1000) китайских солдат внутрь территории Индии затмило экономическую тему переговоров и привлекло наибольшее внимание.

Согласно индийским СМИ, в начале прошлой недели солдаты Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перешли границу близ Чумур в Ладакхе. Индии также пришлось направить около 1500 солдат в регион, что привело к напряжённому противостоянию между двумя армиями.

Согласно телевидению Нью-Дели (NDTV), Си в четверг сказал премьеру Моди, что он попросил китайские войска уйти. Однако через час после ухода отряда НОАК с территории Индии 35 китайских солдат снова пересекли границу.

Индийская The Times сообщила, что армия страны снова усилила патрулирование в регионе.

Намерения Китая

Индия и Китай ведут спор за территорию более полувека, после пограничной войны в 1962 году. Один аналитик считает, что Китай специально не снижает напряжённость, чтобы оказывать давление на Индию.

«Китай понимает, что нерешённые пограничные вопросы обеспечивают ему стратегическое влияние. Он держит Индию в напряжении, ищет уязвимости и слабые стороны соседа. Таким образом Китай принуждает Нью-Дели к «"хорошему поведению” по важным вопросам», — пишет Мохан Малик в статье индийского журнала «Мир в фокусе». Г-н Малик является профессором Азиатско-Тихоокеанского центра по изучению вопросов безопасности в Гонолулу.

Возможно, дело не только в этом. По словам Криса Чаппела, эксперта по Китаю и основателя программы «Китай без цензуры» на телевидении NTD, пограничный спор может быть связан с фракционными сражениями в коммунистической партии Китая (КПК).

«Си Цзиньпин ещё не полностью контролирует военных. “Ястребы” из экстремистской фракции (клики бывшего диктатора Цзян Цзэминя, которую Си почти устранил) сходят с ума и агрессивно разжигают территориальные споры», — сказал он репортёру «Великой Эпохи» в пятницу.

С этой точки зрения, конфликт на границе мог быть устроен фракцией Цзяна, чтобы создать Си Цзиньпину проблемы во время встречи на высоком уровне.

 

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top