Конфуций. Фото: Public Domain | Epoch Times Россия
Конфуций. Фото: Public Domain

Конфуций никогда не принимал подарков

The Epoch Times05.10.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:49

Древние верили в принцип «Что посеешь, то и пожнёшь». Конфуция можно рассматривать как идеальный пример следования этому принципу. Он никогда не принимал незаслуженного вознаграждения и подарков. /epochtimes.ru/

Некоторые думают, что Конфуций оставался бедным всю свою жизнь, потому что не был признан в мире в то время. На самом деле, если бы Конфуций захотел стать богатым, то это не составило бы для него никакого труда. Однако он никогда не стремился к богатству и ни разу не поступился своими принципами.

Однажды Конфуций встретился с правителем государства Ци, который предложил ему в качестве вознаграждения за совет большой земельный надел Лин Цю (территория современного уезда Юньчэн провинции Шаньдун). Конфуций поблагодарил правителя, но сразу же отказался от дорогого подарка, попрощался и ушёл.

После окончания встречи Конфуций сказал своим ученикам: «Порядочный человек принимает вознаграждение на основании своих заслуг. Сейчас я пытался убедить правителя Ци следовать моим советам, но он, ещё не приняв их, наградил меня Лин Цю. Он далёк от понимания того, что я ему говорил».

В то время Конфуций находился на гражданской службе. Самый высокий пост, который он занимал в своей жизни, был Sikou (пост министра) в царстве Лу.

Ни один другой министр в истории не пользовался такой славой, как Конфуций, отчасти потому, что он никогда не принимал подарков.

Источник: «Анналы Люй Бувэя»

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА