Все новости » Новости мира » Конгресс США может объявить Трампу импичмент

Конгресс США может объявить Трампу импичмент

Татьяна Виноградова
Конгресс США может объявить Трампу импичмент

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) выступает перед представителями СМИ в Капитолии в Вашингтоне 7 января 2021 г. Charlotte Cuthbertson/The Epoch Times

Импичмент может быть объявлен из-за соображений безопасности

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси (демократ, штат Калифорния) 7 января заявила, что Конгресс может объявить импичмент президенту Дональду Трампу, если вице-президент Майк Пенс и кабинет министров не примут меры для его смещения.

«Если вице-президент и кабинет министров не предпримут никаких действий, Конгресс может приступить к импичменту», — сказала Пелоси репортёрам в Вашингтоне.

У Трампа осталось всего 13 дней до окончания его первого срока. Инаугурация избранного президента Джо Байдена состоится 20 января.

Пелоси выразила надежду, что Пенс примет меры по устранению Трампа «сегодня», используя 25-ю поправку

«Это простой вопрос с точки зрения Конституции: вице-президент, работающий с правительством, может немедленно улучшить безопасность нашей страны», — сказала она.

Офис Пенса и Белый дом не ответили на запросы о комментариях.

Пелоси признала, что до вступления Байдена в должность осталось совсем немного времени. Также спикер отметила, что отстранение от должности оправдано, когда президент по какой-либо причине определён непригодным для работы, и Трамп «ясно указывал на это снова и снова».

«Осталось всего 13 дней, и любой из них может стать для Америки шоу ужасов», — добавила она.

Президент Дональд Трамп выступает во время митинга протеста против сертификации коллегии выборщиков Джо Байдена в Вашингтоне, 6 января 2021 года.

Президент Дональд Трамп выступает во время митинга протеста против сертификации коллегии выборщиков Джо Байдена в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Lisa Fan/The Epoch TimesTimes

25-я поправка и требования отстранить Трампа

25-я поправка гласит, что вице-президент и большинство членов Кабинета министров «могут по закону предоставить, передать обязанности президента временно исполняющему.

Это произойдёт в том случае, если спикеры палаты представителей и Сената представят письменное заявление о том, что президент не может выполнять свои полномочия и обязанности его офиса».

В этом случае вице-президент «немедленно принимает на себя полномочия исполняющего обязанности президента».

Другие демократы, в том числе лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (штат Нью-Йорк), также призвали к отставке Трампа. Они считают его виновным в штурме Капитолия.

По их мнению, президент подстрекал людей к насилию, несмотря на то, что сам Трамп призвал сторонников к миролюбию и уважению правоохранительных органов.

«Произошедшее вчера у Капитолия США — восстание против Соединённых Штатов, спровоцированное Трампом. Этот президент не должен оставаться у власти ни на один день дольше», — говорится в заявлении Шумера.

«Самый быстрый и эффективный способ — и это можно сделать сегодня — отстранить президента от должности путём незамедлительного применения вице-президентом 25-й поправки.

Если вице-президент и кабинет министров откажутся, Конгресс должен снова собраться, чтобы объявить импичмент президенту Трампу».

Вице-президент США против применения 25-й поправки

Но председатель юридического комитета Сената Линдси Грэм (Южная Каролина) заявила, что не поддерживает предложение об отстранении Трампа от должности.

«Я не думаю, что сейчас это уместно. Я надеюсь на мирную передачу власти. Вероятно, следующие 14 дней будут перезагружены, и мы передадим власть традиционным путём», — сказала она журналистам на брифинге, который состоялся на Капитолийском холме.

Грэм сообщила, что 7 января разговаривала с главой администрации Белого дома Марком Медоузом, который заверил, что передача идёт хорошо.

Согласно сообщениям СМИ, вице-президент США Майк Пенс выступил против применения 25-й поправки. Два советника Пенса сообщили Business Insider, что он также не поддерживает призывы отстранить президента Дональда Трампа от должности.

Вице-президент Майк Пенс председательствует на совместном заседании Конгресса по утверждению результатов коллегии выборщиков за 2020 год в Вашингтоне, 6 января 2021 года

Вице-президент Майк Пенс председательствует на совместном заседании Конгресса по утверждению результатов коллегии выборщиков за 2020 год в Вашингтоне, 6 января 2021 года. Erin Schaff/Pool/AFP via Getty Images

«Этого не будет», — сказал один из близких к Пенсу республиканцев.

Позже The New York Times подтвердила эту новость. Человек, близкий к вице-президенту, сказал, что Пенс против применения 25-й поправки о лишении Трампа полномочий до истечения срока 20 января.

Высокопоставленный республиканец сообщил The New York Times, что решение Пенса поддержали несколько членов кабинета Трампа. Они считают, что отстранение Трампа от поста президента вызовет дальнейшую нестабильность в Вашингтоне.

В ответ на запрос The Hill официальный представитель Белого дома сказал, что Пенс не участвовал в обсуждениях 25-й поправки.

Согласно CNN, «весьма маловероятно», что Пенс пойдёт по этому пути. Сам вице-президент не обсуждал вопрос о применении 25-й поправки ни с одним из должностных лиц кабинета министров, сообщил CNN представитель администрации.

18 декабря 2019 года палата представителей уже предъявила Трампу импичмент. Но позже Сенат снял с него обвинения, и все республиканцы проголосовали в пользу оправдания, кроме сенатора Митта Ромни (Юта).

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем