Все новости » Культура и искусство » Искусство » Конкурс портретной живописи NTD остался без победителя

Конкурс портретной живописи NTD остался без победителя

    Серебряная премия: «Радостно взбираясь по небесной лестнице» (слева) — Ван Цзин, Китай, «Несгибаемая вера» (справа)— Ли Бэнь, Китай


    Портретная живопись сегодня, как и  несколько веков назад, увлекает многих творческих людей, и для тех, кто хочет портрет в Екатеринбурге заказать, всегда есть возможность попозировать художнику. Лучшие работы обычно попадают на выставки.

    Результаты международного конкурса портретной живописи NTD оказались неожиданными. Хотя работы финалистов были выдающимися, во время церемонии не был назван обладатель золотой награды. Впервые с момента проведения конкурсов не было победителя.

    Этот конкурс входит в серию конкурсов, организованных телевидением NTD с целью поддержки традиционного искусства Востока и Запада. Цель конкурса живописи ― культурный обмен и изображение человека в реалистическом стиле.

    Критерии жюри были строгими. Они не только оценивали технику и общее впечатление от картины, но и требовали, чтобы художники продемонстрировали понимание важности искусства в поддержании духовных ценностей.

    «Результаты оказались не такими, каких мы ожидали. Мы здесь, чтобы создавать искусство будущего», ― профессор Чжан Куньлунь, председатель комитета жюри.

    По мнению жюри, искусство будущего ― это возвращение к идеалам Ренессанса — точность изображения, возвышенное содержание и традиционная техника живописи масляными красками.

    «В некоторых работах был хороший сюжет, но техника не соответствовала достаточно высоким стандартам. В других работах была продемонстрирована выдающаяся техника, но в самих картинах чувствовалось влияние модерна», ― так объяснил Чжан причину, по которой высшую награду не получил никто.

    Серебряную награду присудили четырём художникам. Ван Цзин и Ли Бэнь из Китая написали картины о последователях Фалунь Дафа; Габриэль Пикарт и Сандра Кук изобразили своих юных родственниц.

    00WangJing

    «Радостно взбираясь по небесной лестнице», Ван Цзин, Китай. Фото: Courtesy of NTD Television

    Сила веры

    На картине «Радостно взбираясь по небесной лестнице» молодая китаянка Ван Цзин прижимает к сердцу книгу «Чжуань Фалунь», в которой описана суть духовной практики Фалунь Дафа. Перед ней словно раскрываются небеса и райские миры.

    Ван практикует Фалунь Дафа с 1995 г.

    «Я хотела изобразить состояние души во время чтения этой книги, ― говорит она. — Вы обнаруживаете, что она объясняет основы нравственности, исток человечества, как быть хорошим человеком. Я хотела изобразить милосердное поле, которое окружает вас, когда вы занимаетесь этой практикой, радость и благодарность, которую вы ощущаете каждой клеткой вашего существа».

    Практика Фалунь Дафа оказалась под жестоким давлением китайской компартии в 1999 г., но её сторонники продолжают следовать высшим принципам этого учения, а также рассказывают о жестоких репрессиях со стороны властей и распространяют информацию о духовной сути практики и пользе для здоровья.

    «Они по-прежнему распространяют чудеса Дафа, несмотря на личную опасность, ― поясняет Ван. — Что движет ими? Зов их сердца».

    На картине Ли «Непоколебимая вера» символически показаны события в застенках китайской тюрьмы. Молодой последователь Фалунь Дафа сидит в позе медитации на верхних ступеньках, двое полицейских пытаются стащить его вниз за верёвку, которая обвязана вокруг его тела. Но это его не затронуло.

    Юные девушки

    Габриэль Пикарт из Испании изобразил свою дочь Аллегру в костюме балерины. Её хрупкая фигура и мягкая текстура её пачки создают яркий контраст с красным фоном и уверенным взглядом юной балерины. Цветовое решение, простота композиции и чёткость, с которой выписана ткань, делают небольшой портрет интимным, но в то же время производящим сильное впечатление.

    Сандра Кук также написала портрет девочки, Ивонн ― младшая из её внучек. Кук написала её в азиатском стиле, на фоне изображения драконов и большого количества парчи.

    Несмотря на юный возраст, у 9-летний Ивонн мудрый и серьёзный взгляд.

    00SandraYvonne-549x450

    «Ивонн», Сандра Кук, США. Фото: Courtesy of NTD Television

    «У неё интересный характер, она очень эрудированная, ― говорит Кук. — Мне кажется, что у неё древняя душа, словно она уже была здесь, на Земле. Я могу говорить с ней на любую тему, и она понимает, что я говорю».

    В рамках выставки Кук и обладатель бронзовой награды Лестро 3 и 4 декабря провели мастер-класс рисования с натуры. Выставка работ финалистов продлится до 7 декабря. (epochtimes.ru)

    Все картины финалистов можно посмотреть на сайте    competitions.ntdtv.com/oilpainting

    Лауреаты  международного конкурса портретной живописи NTD ― 2014 

    Серебряная премия:

    «Радостно взбираясь по небесной лестнице» — Ван Цзин, Китай

    «Портрет Аллегры в образе балерины» — Габриэль Пикарт, Испания

    «Несгибаемая вера» — Ли Бэнь, Китай

    «Ивонн» — Сандра Кук, США

    Бронзовая премия:

    «Что скрывается за красотой ― товары из трудовых лагерей» ― Вань Хуйминь, Китай

    «Скрипичная мастерская» — Макс Фергюссон, США

    «Автопортрет» — Чэнь Хуому, Тайвань

    «Играя вечно» — Клемент Кван, Канада

    «Агнеш» — Lesstro, Польша

    Награда за выдающуюся технику

    «Белая богиня» — Синь Мао, Китай

    Премия «Гуманизм в живописи» 

    «Поколения» — Ши Цзунъя, Тайвань

    «Желание» — Кун Хайянь, Гонконг

    «Цветочницы» — Дэнил Мурри, США

    «Снег» —  Хао Цюянь, Китай

    «Бескорыстная любовь» — Ким Майерс, ЮАР

    Особое упоминание

    «Взгляд»  — Хесус Вийяреаль I, США

    «Тишина» — Седрик Юй, Китай

    «Желание Земли» — Фан-Цзинг Су,  Тайвань

    «Надежда молодости» — Хелен Беланд, Канада

    «Мой отец» ― Бэй Куэй, Тайвань

    «Память» — Сьюзан Блэквуд, США

    «Эстер готовится стать королевой» — Мэри Филипс, США

    «Девушка в красном» — Ольга Папкович, США

    «Старейшина» — Джо Шервуд, США

    «Завоевание святого» — Парминдер Атвал, Индия

     

    Версия на английском



    Девушка выполняет медитацию

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    История коммунизма

    НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

    Загрузка...


    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top