Конструктор по-новому

The Epoch Times07.03.2016 Обновлено: 14.10.2021 12:48

Конструктор — одна из самых любимых детских игрушек на протяжении нескольких десятков лет. Одна коробка — а сколько в ней возможностей. Для самых маленьких это развитие мелкой моторики, знакомство с цветами и свойствами предметов. Для тех, кто постарше — возможность развивать пространственное мышление, учиться думать, отступая от привычной схемы. Например, конструкторы Lego, которые, кстати, не так давно были признаны лучшей игрушкой в мире, можно собрать по схеме, имеющейся в каждом наборе. А можно проявить фантазию и придумать свою собственную модель.

Подросшие мальчишки постепенно переключаются с пластмассового конструктора на более продвинутый — состоящий из металлических деталей, пластин, болтов, винтиков. Словом, эдакий детский вариант инженерного набора. Те советские конструкторы, которые многие помнят до сих пор, конечно, вызывают ностальгию, но уже мало приспособлены к жизни. Изменились уже не только материалы, но и принципы конструирования.

Мышление, которым обладали конструкторы прошлого века, в нынешнем уже не найдёт себе применения. Изменился сам подход. Раньше каждая деталь должна была находиться на своём месте и заменить её можно было только аналогичной. В наши дни на первый план выходит удобство и многофункциональность. Всё должно быть взаимозаменяемо.

Сейчас уже можно смело утверждать, что конструирование стало междисциплинарным явлением. Без понимания основных законов природы невозможно воплощать инновационные идеи. Без умения предугадывать на несколько шагов вперёд не получится разработать действительно актуальный прибор. Перечислять требующиеся знания можно бесконечно. Поэтому инженер XX и XXI века — совершенно разные люди. Современные специалисты должны обладать огромным багажом знаний и умением не останавливаться на достигнутом, а также способностью искать новые ходы.

Современный конструктор фактически представляет собой набор не определённых деталей, а переходников, и каждый может применять по-своему. Разработками подобных моделей занимаются в десятках стран, а своими достижениями с удовольствием «хвастаются» на всевозможных конференциях и выставках. Так, выпускники НИТУ «МИСиС», которые основали компанию QuLeeBin, представили свои разработки на международной выставке-конференции по робототехнике и передовым технологиям RoboticsExpo. Отечественный стенд вызвал довольно большой интерес — пробиться к нему было достаточно трудно, желающих ознакомиться с российскими достижениями оказалось очень много. Стоит отметить, что МИСиС с запросто предоставляет свои технические возможности для разработок, уж тем более собственным выпускникам.

Новые конструкторы порой напоминают набор для сборки какой-нибудь бытовой техники. Уж небольшого робота, способного на выполнение простейших команд, собрать может практически каждый школьник, настолько вариабельны все детали. Порой кажется, что из некоторых наборов можно постараться и собрать стиральную машинку, просто выглядеть она будет уж очень по новаторски.

Отметим, что в числе авторов любопытнейших современных конструкторов часто оказываются студенты и школьники. Старшее поколение с удовольствием привлекает их к работе, а то и вовсе уступает возможность руководить проектом, так как именно молодёжь умеет мыслить нешаблонно — что и требуется сейчас от любого хорошего специалиста.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА