Все новости » Китай » Контракты с Институтом Конфуция показывают, как Пекин влияет на университеты США

Контракты с Институтом Конфуция показывают, как Пекин влияет на университеты США

логотип Epoch times
Контракты с Институтом Конфуция показывают, как Пекин влияет на университеты США

Правозащитная группа призывает Университет Тафтса закрыть свой Институт Конфуция в Сомервилле, штат Массачусетс, 13 марта 2021 года (учащийся Лю / The Epoch Times)

В эксклюзивном отчёте «Реформа кампуса» (Campus Reform) ведущего новостного сайта американских колледжей подробно рассказывается о недавнем расследовании действий китайского режима в американских учебных заведениях.

Через запросы на публичные записи в соответствии с Законом о свободе информации «Реформа Кампуса» получила сведения о контрактах 32 университетов с Институтами Конфуция.

В нескольких документах Пекин контролировал учебную программу в Институте Конфуция. Например, в контракте между университетом Толедо и Ханьбанем, штаб-квартирой Института Конфуция в Китае, говорится, что «Университет должен согласиться с оценкой Ханьбаня о качестве преподавания».

Ханьбань (Hanban) — это агентство, находящееся в подчинении Министерства образования китайского режима, которое, как известно, подвергает строгой цензуре материалы языковых курсов и искажает историю, чтобы ввести в заблуждение студентов в Китае и за рубежом.

Колледж Баруха в Нью-Йорке более чётко заявил об этом в своём соглашении с Ханьбанем. «Колледж Барух признаёт, что Штаб-квартира имеет окончательное право определять программы, для которых она предоставляет финансирование», а Колледж Барух обязан «принимать оценки проектов, проводимые Штаб-квартирой», согласно контракту.

Точно так же Государственный университет Центрального Коннектикута согласился с тем, что «Институты Конфуция в университетах должны проанализировать оценки и рекомендации, сделанные агентством Ханьбань в отношении качества программ, и внести необходимые изменения».

Коммунистическая пропаганда

Джеймс Джордано, профессор неврологии Джорджтаунского университета и старший исследователь в области биобезопасности, технологий и этики в Военно-морском колледже США, сказал сотрудникам «Реформа Кампуса», что формулировки соглашений недвусмысленно показывают:

«Вся учебная программа в Институтах Конфуция проводится под эгидой центральной политической системы Китая».

Профессор считает, что Институты Конфуция — это не независимая организация, а прямая информационная программа компартии Китая, которая контролирует американские учебные заведения в попытке изменить мнение студентов о Китае.

«Вся информация, распространяемая через институты Конфуция о Китае, его истории, культуре, его предыдущем или текущем политическом статусе; краткосрочных, среднесрочных или долгосрочных глобальных намерениях — всё это делается полностью под контролем и при поддержке коммунистической партии Китая», — сказал профессор Джеймс.

Сайт «Реформа Кампуса» процитировал Сета Кропси, директора Центра американских ВМС при Гудзоновском институте, который сказал, что сдача академической свободы иностранному государству, враждебному Соединённым Штатам, должна вызвать серьёзные опасения.

Сет Кропси из Института Гудзона, 2016 г.(Фото: Hudson Institute/ via flickr i / CC BY-SA 2.0)

Кропси заметил, что существование Института Конфуция «глупо и пагубно на первый взгляд».

«Есть много американцев, которые изучают китайскую политическую и философскую мысль годами… так что нет необходимости обращаться в какой-либо орган китайского правительства, чтобы найти… учителей, которые могут преподавать».

Сопротивление Институтам Конфуция

Хотя Институты Конфуция рекламируются как центры языкового и культурного обмена, Госдепартамент США, возглавляемый Помпео, назвал их «зарубежной миссией» Китайской Народной Республики, указав, что программа действует «под руководством Департамента Объединённого фронта КПК» и продвигает «искажённое обучение китайскому языку и культуре для американских студентов в рамках многогранных пропагандистских усилий Пекина».

Ещё в 2014 году Американская ассоциация университетских профессоров предупредила, что Институты Конфуция способствуют достижению политических целей руководства Пекина и угрожают «независимости и целостности академических институтов».

Ранее сенатор Марша Блэкберн от штата Теннесси и сенатор Джош Хоули от штата Миссури настаивали на принятии закона о закрытии всех институтов Конфуция в Соединённых Штатах или усилении надзора над ними.

Закон о прозрачности институтов Конфуция, инициированный Блэкберн, был единогласно принят в Сенате в прошлом году, но потерпел неудачу в Палате представителей. В этом году сенатор продолжает свои усилия. 29 марта она заявила в своём сообщении в «Твиттере»:

«Теннесси полон решимости стать первым штатом, запретившим Институту Конфуция, который финансируется правительством Китая, входить в государственные университеты».

Сенатор от штата Теннесси, Марша Блэкберн

Сенатор от штата Теннесси, Марша Блэкберн. (Изображение: Wikimedia Commons )

Согласно данным Национальной ассоциации учёных, по состоянию на 18 мая, в Соединённых Штатах по-прежнему действует 47 институтов Конфуция, в том числе 41 в университетах и колледжах, один в частной образовательной организации, Китайском институте, и пять в государственных школьных округах К-12. Пятнадцать из этих 47 Институтов Конфуция должны быть закрыты до конца этого года.

Анна Кай

Источник: The Epoch Tmes

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем