Логотип приложения TikTok отображается на экране iPhone, Арлингтон, штат Вирджиния, 13 апреля 2020 года. OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип приложения TikTok отображается на экране iPhone, Арлингтон, штат Вирджиния, 13 апреля 2020 года. OLIVIER DOULIERY/AFP via Getty Images

Контроль компартии может помешать китайским технологическим компаниям расширить рынок?

Автор: 19.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

Последние два года разрыв отношений между США и Китаем по вопросу технологий продолжает увеличиваться. Началось всё с компании Huawei и продолжилось приложениями TikTok и WeChat, которые правительство США обозначило как «ненадёжные».

По словам Джона Вилласенора, старшего научного сотрудника Центра науки и технологических инноваций Брукингского института, трудно предсказать, что произойдёт в дальнейшем. Но судя по нынешней политической обстановке, другие китайские технологические компании скорей всего станут следующими мишенями.

Меган Ламберт, младший научный сотрудник Центра новой американской безопасности (CNAS), считает, что другие развивающиеся китайские технологические компании могут увидеть своё будущее в инциденте с TikTok.

«Уверена, что в будущем TikTok не будет последним»TikTok». То есть, ещё будут компании, которые подвергнутся такому же уровню проверки (со стороны правительства США). И то, что случится с TikTok в ближайшие недели, приобретёт ли его Microsoft или заблокируют власти, или Комитет по иностранным инвестициям в США решит, что делать с компанией после проверки, всё это станет примером для следующего «TikTok»».

Ранее китайские технологические компании также вызывали обеспокоенность правительства США. В прошлом году, помимо Huawei, крупнейший в мире производитель коммерческих дронов DJI также попал в их чёрный список.

В июле два отчёта компаний по исследованию безопасности Synacktiv показали, что приложение DJI Go для мобильной операционной системы Android, которое используется для управления дронами DJI, собирает личную информацию владельцев.

Столкнувшись с сомнениями по поводу безопасности данных иностранных пользователей, владельцы TikTok неоднократно подчёркивали, что это частная компания. Но неограниченная власть китайского правительства означает, что ни одно частное предприятие не может избежать контроля.

«Китайские технологические компании находятся в очень сложной ситуации. Они не могут обойти закон Китая о национальной безопасности, подпадают под действие этого закона. Если Коммунистическая партия Китая обратится к ним с требованием предоставить данные, они не могут не подчиниться», — говорит Ламберт.

«Что касается развитых индустриальных стран, в том числе Соединённых Штатов, пока Китай продолжает несправедливо относиться к иностранным компаниям, для китайской компании, предоставляющей цифровые услуги, будет очень трудно расширить рынок за пределами Китая», — считает Ли Бранстеттер, профессор экономики и государственной политики Университета Карнеги-Меллона.

По словам профессора, после ноябрьских выборов, кто бы ни стал хозяином Белого дома, отношение США к китайским технологическим компаниям не изменится.

6 августа президент США Дональд Трамп подписал два указа, которые запрещают любые транзакции с китайскими приложениями TikTok и WeChat.

США — не первая страна, которая намерена заблокировать китайские мобильные приложения.

За последние два месяца, в ответ на пограничный конфликт между Китаем и Индией, индийское правительство объявило, что заблокировало. 106 китайских приложений, в том числе TikTok, WeChat, Weibo, Baidu Maps и т. д.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА