Все новости » Китай » Контроль над рождаемостью в Китае ставит под угрозу миллионы новорождённых уйгуров в Синьцзяне

Контроль над рождаемостью в Китае ставит под угрозу миллионы новорождённых уйгуров в Синьцзяне

Скрыпник Антон
Контроль над рождаемостью в Китае ставит под угрозу миллионы новорождённых уйгуров в Синьцзяне

Женщина с ребёнком в старом городе Кашгара. 23 марта 2017 года Синьцзян-Уйгурский автономный район, Китай. Thomas Peter/Reuters

Отчёт немецкого исследователя показал, что в следующие 20 лет из-за китайской политики контроля рождаемости число новорождённых уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне может сократиться до 2,6–4,5 млн человек, что составляет треть от прогнозируемого населения меньшинств региона.

Отчёт также включает в себя ранее не сообщавшиеся исследования китайских учёных и официальных лиц о планах Пекина в отношении политики контроля рождаемости в Синьцзяне. Согласно официальным данным, уровень рождаемости в регионе в период с 2017 по 2019 годы упал на 48,7%.

Исследование Адриана Зенца — это первый подобный анализ воздействия многолетних репрессий Пекина на население региона. Правозащитные группы, исследователи и некоторые жители говорят, что китайские власти недавно ввели ограничения на рождаемость для уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств, перевод рабочих в другие регионы и интернирование примерно одного миллиона уйгуров и представителей других меньшинств в трудовые лагеря.

«Исследование показывает намерения, стоящие за долгосрочным планом китайского правительства в отношении уйгурского населения», — сказал Зенц в интервью изданию «Рейтер».

Китайское правительство не обнародовало официальных пояснений в отношении сокращения рождаемости среди уйгуров и других этнических меньшинств в Синьцзяне. Но на основе анализа официальных данных о рождаемости, демографических прогнозах и этнических соотношениях, предложенных китайскими учёными и официальными лицами, Зенц оценивает, что новая политика Пекина может увеличить население ханьцев в южном Синьцзяне с 8,4 до 25%.

«Эта цель достижима только в случае, если они продолжат преследования и будут контролировать рождаемость», — сказал исследователь.

Ранее Пекин заявил, что снижение рождаемости среди этнических меньшинств обусловлено полным заполнением существующих в регионе квот на рождение, а также факторами развития, включая увеличение дохода на душу населения и более широкий доступ к услугам по планированию семьи.

«Так называемый геноцид в Синьцзяне — это полная чушь. Это проявление скрытых мотивов антикитайских сил в Соединённых Штатах и на Западе, это проявление синофобии», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Китая.

Контроль над рождаемостью в Китае

Демонстранты держат плакаты во время акции протеста против геноцида уйгуров. Лондон, 22 апреля 2021 года. Peter Nicholl//Reuters

Официальные данные о снижении рождаемости в Синьцзяне в период с 2017 по 2019 годы «не отражают истинную картину», и уровень рождаемости уйгуров остаётся выше, чем у этнических ханьцев, утверждают в Министерстве.

Новое исследование сравнивает демографический прогноз, сделанный исследователями из Синьцзяна для Китайской академии наук на основе данных, предшествующих ограничению рождаемости, с официальными данными о рождаемости, и тем, что Пекин описывает как меры по «оптимизации численности населения» для этнических меньшинств Синьцзяна, введённые с 2017 года.

Зенц обнаружил, что в соответствии с новой политикой, к 2040 году население этнических меньшинств в южном Синьцзяне увеличится с 8,6 до 10,5 млн человек. Это сопоставимо с информацией китайских учёных, которые, используя данные, предшествующие внедрению новой политики, спрогнозировали увеличение численности населения с нынешних 9,47до 13,14 млн человек.

Адриан Зенц — независимый исследователь из Мемориального фонда жертв коммунизма, двухпартийной некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне. Ранее он уже был осуждён Пекином за исследования и критику политики Китая по задержанию уйгуров, массовому переселению рабочей силы и сокращению рождаемости в Синьцзяне.

Министерство иностранных дел Китая обвинило Зенца в том, что его исследования «вводят в заблуждение» людей, и в ответ на комментарии заявило, что «эта ложь не достойна опровержения».

После экспертной оценки 3 июня исследование Зенца было принято к публикации в ежеквартальном академическом журнале Central Asian Survey.

Агентство «Рейтер» поделилось результатами исследования и методологией более чем с дюжиной экспертов в области демографического анализа, контроля рождаемости и международного права в области прав человека. Все они заявили, что анализ и результаты корректны и обоснованы.

Некоторые эксперты предупредили, что на длительные демографические прогнозы могут повлиять непредвиденные факторы. Например, правительство Синьцзяна официально не устанавливало этнические квоты или целевые показатели численности этнических групп в Южном Синьцзяне, а квоты, используемые в анализе, основаны на предполагаемых цифрах китайских официальных лиц и учёных.

«Конец уйгурскому господству»

Меры контроля рождаемости среди уйгуров и других меньшинств сильно контрастируют с аналогичной политикой Китая в других регионах.

На прошлой неделе Пекин объявил, что супружеские пары могут иметь троих детей вместо двух, что стало крупнейшим изменением в сфере рождаемости со времён отмены политики одного ребёнка в 2016 году. В заявлении не содержалось упоминания о каких-либо конкретных этнических группах.

До этого в стране действовало официальное ограничение касательно ханьцев, составляющих большинство населения в стране, и групп меньшинств, включая уйгуров, иметь не более двух детей в городах и не более трёх в сельской местности. Однако уйгуры и другие меньшинства исторически были частично исключены из этих ограничений в рамках политики преференций, направленной на благо общин и меньшинств.

Некоторые жители, исследователи и правозащитные организации говорят, что введённые ограничения — это непропорциональное «наказание» исламских меньшинств, которым грозит тюремное заключение за превышение квот, а не штрафы, как в других регионах Китая.

Зенц также упоминает о просочившемся отчёте коммунистической партии в 2020 году, согласно которому в лагерях перевоспитания уезда Каракаш, южного района Синьцзяна, в 149 из 484 указанных в списке случаев в качестве причины интернирования отмечалось нарушение правил рождаемости. Пекин назвал этот список «вымыслом».

Контроль над рождаемостью в Китае

ФОТО Лагерь перевоспитания в Синьцзяне. 4 июня 2019 года. Greg Baker/AFP via Getty Images

С 2017 года в Синьцзяне стали строго соблюдаться квоты на рождение для этнических меньшинств. Нарушителей квот насильно стерилизовали, семейные пары разделяли, женщинам устанавливали внутриматочные устройства, а беременных заставляли сделать аборт, сообщили агентству «Рейтер» три уйгура и один чиновник здравоохранения.

Ещё двое уйгуров сказали, что их родственники были задержаны за то, что у них было слишком много детей. Агентство «Рейтер» не смогло самостоятельно проверить факт задержания.

«Это не зависит от выбора. Все уйгуры должны соблюдать правила», — сказал чиновник из южного Синьцзяна, который попросил не называть его имени, поскольку опасается преследования со стороны местного правительства.

Правительство Синьцзяна не ответило на запрос о соблюдении ограничения рождаемости в отношении уйгуров и других этнических меньшинств. Ранее официальные лица Синьцзяна заявляли, что все процедуры, связанные с ограничением рождаемости, являются добровольными.

Согласно данным Зенца, в 2019 году в Синьцзяне уровень рождаемости среди уйгуров снизился на 50,1% по сравнению с остальными Китаем, где уровень снизился лишь на 19,7%.

В докладе Зенца говорится, что опубликованный китайскими учёными анализ в период с 2014 по 2020 год показывает, что введение такой политики обусловлено соображениями «национальной безопасности» и мотивировано желанием разбавить уйгурское население, увеличить миграцию ханьцев и повысить лояльность к правящей коммунистической партии.

Контроль над рождаемостью в Китае

Ребёнок смотрит на улицу. 31 октября 2013 года, Турфан, Синьцзян-Уйгурский автономный округ. Michael Martina/Reuters

В статье на веб-сайте Синьцзянского университета говорится: «Проблема южного Синьцзяна заключается в несбалансированности населения. Доля ханьцев слишком мала». Об этом сказал Лю Илей, учёный и заместитель генерального секретаря комитета Коммунистической партии Синьцзянского производственного и строительного корпуса, на симпозиуме в июле 2020 года.

На академическом мероприятии в 2015 году в Таримском университете Синьцзяна декан института пограничной истории и географии Ляо Чжаою заявил: «Синьцзян должен покончить с доминированием уйгурской группы». Это случилось незадолго до внедрения политики контроля рождаемости и широкой программы интернирования уйгуров.

Ни с Ляо, ни с Лю не удалось связаться, министерство иностранных дел также не прокомментировало их высказывания.

Намерение уничтожить?

Зенц и другие эксперты указывают на Конвенцию 1948 года о предупреждении геноцида и наказании за него, в которой контроль рождаемости, направленный против этнических групп, квалифицируется как геноцид.

Правительство США, а также Великобритании и Канады, назвали геноцидом новую политику Китая в Синьцзяне.

Однако, по мнению некоторых учёных и политиков, «порог для геноцида ещё не достигнут», и нет достаточных доказательств намерения Пекина частично или полностью уничтожить этнические меньшинства.

Из-за отсутствия конкретных доказательств официально не было выдвинуто никаких обвинений против китайских или синьцзянских чиновников, а попытка привлечь должностных лиц к ответственности потребует веских доказательств.

Кроме того, Китай не является участником Международного уголовного суда — высшего международного суда, который занимается расследованием геноцида и других серьёзных преступлений, и который может возбудить судебные иски против государств, находящихся под его юрисдикцией.

Источник: The Epoch Tmes 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем